Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

"Наш человек в Гаване"

В романе "Наш человек в Гаване" (1958) место действия – Куба, время действия – до победы революции Кастро. Серьезная проблематика подана в несколько гротескной форме, но реалии в романе выросли из реального опыта Грина в пору работы в разведке. И действительно, иные секретные агенты, дабы оправдать затрачиваемые на них средства, поставляли бесполезную информацию, имитируя некую полезную деятельность. Британский разведчик Готорн послан на Кубу с заданием создать там агентуру с целью получать от нее сведения относительно развертывающегося революционного движения, направленного против местного диктаторского режима Батисты. Готорн же вербует своего соотечественника Уормолда, торговца пылесосами, человека малозначительного и аполитичного. Тот "сотрудничает" с Готорном, ибо его цель – подкопить средств на приданое дочери, а затем вернуться на родину в Англию.

Исходя из подобной задачи, он соглашается снабжать Готорна некими секретными сведениями и ради денежных подачек пускается на разные фантастические ухищрения. Так, он фотографирует детали пылесоса, выдавая их за фрагменты фортификаций, возводимых повстанцами в горной местности. В помощь Уормолду как ценному кадру присылают секретаршу Беатрису и радиста.

В конце концов, хозяева Уормолда понимают, что он присылает "липу", которая отнюдь нс безобидна и стоит не только выброшенных денег, но и человеческих жизней; и героя отзывают в Лондон. Но там его не только не наказывают, но поощряют высоким орденом. Подобная не лишенная комизма ситуация завершается на лирической ноте: Беатриса, так долго пытавшаяся устроить личную жизнь, не только выходит замуж за главного героя, но и завоевывает симпатии его дочери Милли.

"Комедианты"

Действие этого романа, насыщенного, как обычно у Грина, острыми коллизиями и перипетиями, развертывается на Гаити в пору правления печально известного диктатора – дока Дювалье, установившего режим террора и беззакония в этой полунищей стране. Она парализована страхом: символом режима становятся безжалостные тонтонмакуты, как именуют тайную полицию "дока". Образы этих вооруженных до зубов гангстеров в черных очках и мрачных плащах, не могут изгладиться из памяти читателей; а само это имя обрело нарицательный смысл как метафора беззаконной жестокости спецслужб.

Главный герой романа, он же повествователь, Браун, возвращается в столицу Гаити, Порт-о-Пренс, чтобы продать отель "Трианон", приносящий убытки из-за падения числа туристов. Но приезд Брауна объясняется не только материальными соображениями. На Гаити его ждет любовница Марта, жена посла одной латиноамериканской страны. Вместе с Брауном в Порт-о-Пренс держат курс на борту парохода мистер Смит, экс-кандидат в президенты США с женой. Он хочет открыть вегетарианский ресторан. Среди пассажиров еще один загадочный персонаж – мистер Джонс, именующий себя Майором.

В Порт-о-Пренс развертывается цепь трагических событий. В отеле покончил жизнь самоубийством, бросившись в бассейн, Филино, министр местного правительства: он обнаружил, что за ним начали слежку тонтонмакуты, и подобным способом решает избежать, в случае ареста, зверских пыток. Герой романа неоднозначно воспринимает ситуацию в стране. Он занимается какими-то тайными махинациями под "крышей" тонтонмакутов. Чета Смитов очарована Гаити, не верит в творимые там насилия и восхищена полупризрачным городом Дювальевиль, "потемкинской деревней" по-гаитянски, возведенной в честь "дока" на месте деревень, откуда безжалостно изгнаны их бесправные обитатели. Когда же у Смита все же открываются глаза на происходящее, он понимает, что изменить что-либо в этой стране невозможно. Что до Джонса, то он относится к тому типу гриновских героев, которые внутренне меняются под влиянием жизненного опыта. Ему открывается сущность режима тонтонмакутов, которые готовы проводить показательные расстрелы невинных ради устрашения повстанцев. Джонс сближается с доктором Мажио, коммунистом, ставшим ему другом и советчиком.

Браун планирует отправить Джонса, имевшего боевой опыт, в качестве инструктора в отряд повстанцев, базирующихся в горах. Но партизаны па встречу опаздывают, а Брауна с Джонсом берет в плен капитан Канкасер, командир тонтонмакутов. К счастью, партизаны в конце концов освобождают узников. Герой нелегально переходит границу и оказывается на территории Доминиканской республики. Туда же вскоре вынужден перейти и партизанский отряд, вырвавшийся из засады. Браун встречается с Мартой. Она оказалась там проездом. Но на этот раз их встреча не пробуждает в нем былого волнения. Ему ясно: чувство, когда-то возникшее, было лишь быстро погасшей вспышкой в мрачной атмосфере гаитянской столицы.

Само название романа многозначительно: его герои в большинстве своем носят маски. Они прикрывают их истинную сущность. А все они – участники трагикомического действа.

В этих трех романах, "вьетнамском", "кубинском" и "гаитянском", Грин предложил столь проницательную художественную интерпретацию обстановки в этих странах, что оказался провидцем событий, которые позднее случились. Это падение режима Батисты на Кубе в результате революции, руководимой Кастро; бесславное поражение американского присутствия во Вьетнаме; позорный конец "дока" и его преступного клана на Гаити.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>