Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Германия

Глава 50. Литература послевоенных десятилетий: проза, поэзия, драма

Пусть один голос скажет

Что не выразить в хоре;

За всех – свою радость

За всех – свое горе

В. Борхерт

Вскоре после окончания Второй мировой войны и крушения фашизма Германия оказалась расколотой на две части: вслед за созданием на Западе ФРГ в 1949 г. на Востоке образовалась ГДР, пошедшая но социалистическому пути. Объединение произошло спустя четыре десятилетия (1989). Литературное развитие в двух частях Германии, несмотря на общие язык и историко-культурные традиции имело свою специфику, обусловленную во многом различием в экономико-политической системе двух государств.

После 1945 г. началось интенсивное восстановление разрушенной экономики, в чем немалую роль сыграл план Маршалла. Преследовались активные нацисты, в 1946 г. в Нюрнберге прошел суд над главными гитлеровскими военными преступниками, большинство из которых окончило жизнь на виселице. Но искоренение нацизма шло вяло, некоторые фашисты сумели избежать кары или быстро вышли из тюрем. ФРГ в пору "холодной войны" находилась в русле англо- американской политики. При канцлере Аденауэре мощь ФРГ резко усилилась. Вместе с тем, сохраняли свое влияние неофашистские силы. Между СССР и ФРГ отношения сохранялись достаточно напряженные, пока при канцлере Брандте не была провозглашена "новая восточная политика" на снижение конфронтации и начало активного взаимного сотрудничества.

Первые послевоенные десятилетия

Все эти процессы, конечно, сложным образом, отразились на особенностях историко-литературного процесса. После войны завершили свой путь большие художники, уже давно о себе заявившие: в ФРГ это Г. Гауптман, Л. Франк, Г. Фаллада; в ГДР – Б. Брехт, А. Цвейг, Б. Келлерман, И. Бехер. Так и не вернулись на родину из эмиграции Генрих и Томас Манны, Э. Ремарк. С началом послевоенной эпохи в Западной Германии заявили о себе писатели повой волны, прежде всего Г. Бёлль, Г. Грасс. Появилось – и немало – талантливых прозаиков, драматургов, поэтов: В. Борхерт, А. Кеппен, П. Закс и др. Среди них были и бывшие фронтовики. В 1950– 1970-х гг., когда память о фашизме и войне еще была болезненна и свежа, в литературе обрели новую живую актуальность острые темы и проблемы: это истоки фашизма и его природа; развенчание нацистских "мифов", "непреодоленного прошлого"; вина за совершенные преступления; опасность реваншизма; нравственно-этические проблемы в обществе "экономического чуда".

В 1947 г. в Германии сформировалось писательское объединение "Группа 47", в котором заметную роль играли Г. Бёлль, Г. В. Рихтер, В. Борхерт, позднее Г. Грасс и др. Ее участники при различии их жизненного и эстетического опыта, стояли на позициях бескомпромиссного осуждения фашизма и милитаризма, стремились ответить на те мучительные вопросы, которые неотвратимо вставали перед их соотечественниками после разгрома Третьего рейха и вступления в новую историческую фазу. В художественноэстетическом плане в немецкой литературе после 1945 г. не иссякло влияние экспрессионизма, который, правда, уже прошел свой пик. Но его влияние чувствовалось в творчестве В. Борхерта, Г. Грасса. В литературе также проявились тенденции натурализма, документализма, в частности тяготение к воспроизведению "кусков жизни". Среди философских течений главенствовал экзистенциализм, в разработку которого особый вклад внесли немецкие мыслители Карл Ясперс и Мартин Хайдеггер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>