Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Борхерт: голос поколения

Вольфгант Борхерт (1921 – 1947) был первым писателем из "поколения вернувшихся", кто заявил о себе пронзительно и талантливо. Человек большого дарования, личного мужества и трагической доли, он ушел из жизни в 26 лет, не узнав о громкой славе, пришедшей к нему посмертно.

Сын учителя и писательницы, Борхерт рано высказал поэтическую одаренность и даже пробился в печать, хотя в 18 лет впервые познакомился с гестапо, подвергся аресту, но был отпущен из-за отсутствия улик. Тогда же обнаружился в нем артистический дар, но он не успел развиться: Борхерт был мобилизован в вермахт, принял участие в битве под Москвой, получил ранение, попал в лазарет, а оттуда вторично в лапы гестапо по обвинению в самостреле. Это каралось смертной казнью. Борхерт провел мучительные сто дней в ожидании казни, после чего был освобожден и послан на фронт для "искупления вины". Там он подвергся обморожению, заболел желтухой и оказался уже не годен для строевой службы. Некоторое время работал во фронтовом театре и в третий раз был арестован. Военно-полевой суд назначил ему девять месяцев тюрьмы за то, что он рискнул пародировать рейхсминистра пропаганды Геббельса. Борхерт снова был отправлен в действующую армию в качестве панцергренадера, дабы кровью смыть вину перед рейхом.

13 мая 1945 г. Борхерт попадает в плен к французам, но освобождается, удачно разыграв роль сумасшедшего, после чего он проходит сотни километров по дорогам разоренной Германии. Жить ему, искалеченному войной и обреченному, остается два года. Он вновь пытается выступать на сцене, но тяжело заболевает и уже нс встает. Ему остается лишь излить переполняющие его чувства и впечатления на бумаге: это стихи, рассказы, радиопьесы и драма "На улице перед дверью".

Накануне премьеры в Гамбурге Борхерт умирает. Но его пьесу уже переводят на многие языки, принимают к постановке в разных концах мира. К счастью, он ошибался, когда предпослал своему сочинению грустный, но нс сбывшийся подзаголовок. "Пьеса, которую никакой театр не захочет ставить, никакой зритель – смотреть".

"На улице перед дверью": судьба солдата

Тема пьесы – болезненная для миллионов соотечественников Борхерта. Время действия – 1945 г. Протагонист – один из серо-зеленой массы уцелевших, унтер-офицер Бекман. Тысячу дней он провел на фронте, мерз, был ранен, попал в плен, превратился в инвалида. Он среди тех, кто, вернувшись, обнаруживал, что у него нет дома. Что Германия – это холод, бесприютность, ночные улицы под хлещущим дождем. Он трогателен и смешон, в рваной шинели, противогазных очках, нечищеных сапогах, с полевой сумкой на плече. Каждая из пяти сцен пьесы – это очередное мучительное столкновение героя с запертой дверью.

А она – символизирует человеческую подлость, бездушие, трусость. Он никому не нужен, его никто не ждет. Сначала его не принимает жена: забыв несчастного, живет с другим, таким же бедолагой. Он – вновь на улице, голодный, неприкаянный. Ему снится, что он бросился в Эльбу, но река не принимает его, выбрасывает его на улицу как "сопливого самоубийцу". На короткое время его приютила у себя женщина, ждущая мужа, но когда тот возвращается на костылях, потерявший ногу инвалид, Бекман испытывает угрызения совести и снова уходит на улицу. Посещает Бекман своего начальника, полковника, самодовольного солдафона, на совести которого тысячи жизней, загубленных из-за его бездарного командования. Толстокожий вояка слышит в отчаянном монологе Бекмана лишь признак его комического таланта и рекомендует обратиться за подработкой к хозяину кабаре. О полковнике сообщается, что он "хотел быть смелым, но предпочел остаться трусом". Он по-отечески убеждает Бекмана, "что искусство ничего общего с правдой не имеет и что на правде далеко не уедешь". Уйдя не солоно хлебавши от директора кабаре, Бекман опробует последнюю возможность, приходит в дом своих родителей. Но там его встречает усталая от невзгод женщина фрау Хлам, сообщающая, что его родители, измученные бедствиями, добровольно ушли из жизни, отравившись газом. При этом муж фрау Хлам искренне сетует по поводу того, что на потраченном на самоубийство газе можно было бы "готовить целый месяц".

Есть в пьесе персонаж, именующийся Другом. Он – партнер и собеседник Бекмана. Носитель иной "оптимистической точки зрения", рассуждающий о том, что следует как-то сводить концы с концами, питаться хлебом с маргарином и со всем мириться. И Бекман, и сам драматург, похоже, не приемлют подобной утешительной философии. Но где же выход? Борхерт дает понять: об этом должны размышлять сами зрители его пьесы.

Еще находясь в гестаповской тюрьме, Борхерт написал стихи о том, что желал бы высказать боль своего поколения. Когда в пьесе Бекман беседует с излучающим самодовольство полковником, тот интересуется у героя, почему он не дослужился до офицера. На это Бекман отвечает, что у него был "слабый голос", т.е., в сущности, не хватало жесткости. Но в самой пьесе Борхерта звучал сильный, пронзительный голос драматурга, гуманиста и антифашиста, выразителя настроений лучших людей своего поколения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>