Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Дальтон Трамбо: "Джонни получил винтовку"

Среди "голливудской десятки", подвергшейся преследованиям, находился и талантливый писатель Дальтон Трамбо (1905– 1976). На исходе 1930-х гг. он выпускает роман "Джонни получил винтовку" (1939), одно из лучших антивоенных произведений в литературе США, исполненное страстного антимилитаристского пафоса.

Герой, молодой человек Джо Бонхем, увлеченный патриотической эйфорией, записывается в армию. На фронте он получает тяжелейшее ранение: лишается рук, ног, зрения, речи, превращается в страшный, беспомощный обрубок. Работает лишь его ум. Совершенно беспомощный, Джо пытается осваивать окружающий мир, ориентироваться в пространстве и во времени, ощущать восход и закат солнца, появление медсестры, врачей. С помощью азбуки Морзе, стуча головой о подушку, Джо подает о себе знаки окружающим. Сама ситуация, в которой оказался герой, побуждает его мучительно размышлять, анализировать, оценивать то, что с ним произошло. Осмысляя аргументацию "патриотов", все те опошленные расхожие лозунги, во имя которых проливалась кровь, Бонхем понимает: "многие ребята попали впросак". Отныне он хочет помочь прозреть зрячим! Пусть его превратят в живой экспонат, поместят в стеклянную коробку и возят по городам, чтобы люди на подобном страшном примере узнали о войне "все, что можно о ней узнать"! От имени "людей мирного труда" звучит его страстное предупреждение тем, кто разжигает войну: "...Дайте нам в руки винтовки. Мы обратим оружие против вас!" Роман был переведен на десятки языков мира, экранизирован. Его называли "наиболее шокирующим романом из когда-либо написанных об ужасах войны, который никогда нс забудется теми, кто ее прочтет".

Во время войны Трамбо, трудясь в Голливуде, создавал антифашистские сценарии. В 1947 г. его и других сценаристов обвинили в симпатиях к Советскому Союзу. На суде Трамбо держался мужественно и поэтому оказался в тюрьме. Там он написал антимаккартистский памфлет "Время жабы" (1949), который был снабжен подзаголовком "Исследования инквизиции в Америке". Отсидев в тюрьме, Трамбо долгое время числился в "черных списках" и был вынужден писать сценарии под чужими именами. Сценарий "Спартака", где он укрылся под псевдонимом, получил высокую награду. Но сценарист на вручение не явился. Позднее выяснилость, что автор – Трамбо. Тем самым он в очередной раз привлек внимание общественности к "черным спискам", способствуя, в конце концов, их отмене[1].

Альберт Мальц: герой делает выбор

Еще одна жертва маккартистских гонений, уже упоминавшийся автор романа "Глубинный источник" Альберт Мальц, весьма популярный в нашей стране в 1950-е гг., отразил пережитое в пьесе "Дело Моррисона" (1952) и отчасти в романе "Длинный день короткой жизни" (1957).

В этом романс, построенном по драматургическому принципу, герои показаны в момент принятия ими судьбоносных решений. Время действия спрессовано до одного дня их пребывания в четырехэтажной цементной коробке федеральной тюрьмы. Главные герои – Флойд Верней, черный юноша Хью Уилсон и белый рабочий южанин Макпик. Последний в день освобождения решается остаться в тюрьме, чтобы помочь спасению "цветного", ложно обвиненного в убийстве. Мальц поднимает проблему гражданской совести, проблему выбора.

Закат ветеранов: смена поколений

После войны проходил неизбежный процесс смены писательских поколений. Завершали путь некоторые живые классики, определявшие лицо литературы 1920–1930-х гг. Для многих из них творческий ник уже остался позади. Так, Хемингуэй в 1940– 1950-е гг. испытывает серьезные творческие проблемы. Лишь великолепная повесть "Старик и море" (1952) напомнила о его огромном мастерстве.

Продолжал активно работать Фолкнер, к которому после присуждения Нобелевской премии (1950) приходит всемирное признание. Его самые известные достижения последних десятилетий – романы "Осквернитель праха" (1948), "Притча" (1954, Пулитцеровская премия) и "Особняк" (1960), заключительная часть трилогии о Сноупсах. Явно прошли свои "пики" Дж. Дос Пассос, а также Перл Бак. Некоторый спад ощутим и у позднего Синклера Льюиса (романы "Богоискатель" и "Мир так широк"). После создания шедевра "Гроздья гнева" Стейнбек существенно трансформирует свою манеру, тяготея к символико-аллегорическому повествованию {"Жемчужина", "Заблудившийся автобус", "Па восток от Эдема").

Э. Колдуэлл, один из мастеров литературы 1930-х гг., долго пребывает в кризисе, публикуя серию явно коммерческих романов. Затем в условиях начавшегося на рубеже 1950– 1960-х гг. общественного подъема он вновь демонстрирует свое мастерство в романах "Дженни" (1961) и "Ближе к дому" (1962).

1960-е годы – десятилетие, когда американская литература понесла особенно тяжелые утраты: один за другим уходили из жизни писатели, составлявшие ее славу (С. Льюис, Дж. Стейнбек, Э. Хемингуэй, У. Фолкнер, Р. Фрост, Ю. О'Нил, Э. Синклер, К. Сэндберг и др.). Вместе с тем послевоенные годы оказались весьма плодотворными для ряда крупных художников, начавших творить еще в 1920– 1930-е гг. {Уайлдер, Уоррен, Чивер и др.).

  • [1] Подробно о судьбах Альвы Бесси и Дальтона Трамбо см.: Гиленсон Б. А. В поисках "другой Америки". М., 1987. Что касается знаменитого романа Трамбо, экранизированного и получившего премию на Каннском кинофестивале (1972), его долго у нас не издавали по причине якобы его "пацифистской" направленности. На русском языке он увидел свет лишь в 1989 г., спустя полвека после издания в США благодаря усилиям писателей В. Астафьева и К. Симонова. Он вышел в переводе И. Шрайбера с предисловием Б. Гиленсона.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>