Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Джон Чивер: в мире сабурбии

Рядом с "живыми классиками" в послевоенные годы творят крупные художники, возможно, меньшего масштаба, но приверженные традициям социально-критического реализма. Это новеллист и романист Джон Чивер (1912–1982), выходец из старинной новоанглийской семьи, разорившейся в период кризиса 1929 г.

Он начинал в 1930-е гг. как новеллист, но в историю американской послевоенной прозы прочно вписаны романы Дж. Чивера. Это прежде всего своеобразные дилогии о двух поколениях состоятельного массачусетского клана – "Семейная хроника Уопшотов" (1957) и "Скандал в семействе Уопшотов" (1964). Действие происходит в первой половине XX в. В маленьком городке Сен-Ботолфс. В дилогии на специфически американском материале реализуется классическая тема: погоня за деньгами, комфортом, материальным благополучием, которая ведет человека к отрыву от корней, обеднению духовного мира.

Одним из главных художественных открытий Дж. Чивера стал мир сабурбии (пригород) – поселков дачного типа, которыми начали обрастать крупные города в период повышения благосостояния средних американцев. Формирование этого социального феномена внесло новые элементы в бытовой уклад и психологию американцев, что было точно уловлено Чивером и в романе "Буллет-Парк". Чивер – продолжатель традиций Синклера Льюиса, реалист традиционной манеры, тяготеющий к добротному, точному бытописанию.

Джон О'Хара

Еще один художник реалистической манеры Джои О'Хара (1905–1970) выступил в литературе еще в 1930-е гг. как добросовестный бытописатель "высшего среднего класса". Один из его лучших романов "Свидание в Самарре" (1934) написан не без влияния С. Фицджеральда и всей литературы "потерянного поколения". Это история самоубийства Джулиана Инглиша, человека психически неуравновешенного, тяжело переживавшего ситуацию после кризиса 1929 г. В другом романе "Дело Локвудов" (1965), наиболее характерном для послевоенного этапа творчества О'Хара и близком к жанру "семейной хроники", прослеживается история американских бизнесменов, династии деловых людей.

Художественная фантастика: Рэй Бредбери

Существенная примета послевоенной прозы – интенсивное развитие научной фантастической литературы. Эта разновидность литературы играла активную роль в литературном процессе XX столетия. Одним из признанных лидеров среди мастеров фантастики наряду с Р. Шекли, К. Д. Саймаком остается Рэй Брэдбери (1920–2012). Сын телефонного мастера, он с подросткового возраста зарабатывал па жизнь, в частности продажей газет. Дебютировал рассказом в 1941 г.

Уже при жизни Брэдбери стал классиком жанра. В новых исторических условиях Брэдбери развивает традиции Жюля Верна, Герберта Уэллса, но особенно своего любимца Эдгара По. Предмет его внимания – не научные изобретения как таковые, но последствия технического прогресса, его неоднозначное влияние на общество и человека, его психологию, приоритеты,стиль жизни.

Среди хрестоматийных книг Брэдбери – сборник новелл "Марсианские хроники" (1950), в котором речь идет о космической войне землян (действие происходит в 1999–2036 гг.), пытающихся захватить Марс. Война приводит к краху земной цивилизации.

Из романов Брэдбери всемирно знаменит "451° по Фаренгейту" (1953). В нем писатель отозвался на технический бум, ведущий к дегуманизации общества. Роман – удачный и остроумный образец антиутопии. Брэдберри рисует Америку будущего. Главный герой 30-летний Гай Монтэг – профессиональный пожарный. Однако его работа нацелена не на тушение пожаров, а па сжигание книг и домов тех, кто хранит подобную вредную продукцию у себя. Название романа символично: 451° – эго та температура, при которой начинает горсть бумага. Монтэг не озадачивает себя смыслом этой деятельности, для него это профессиональный долг.

Монтэг функционирует в мире, откуда изгнаны человеческие чувства, а отношения между людьми сводятся к механическому обмену стандартными репликами. Общество, перенасыщенное техникой и роботами, обретает тоталитарные черты: оно основано на уравниловке и подавлении индивидуальности. Прибегая к гротеску, сатире, сгущению красок, Брэдбери придает особую остроту своей социальной критике.

Книга Брэдбери – предупреждение об угрозе тотального подавления. Когда в 1950-е гг. в США маккартисты вели наступление на инакомыслие, образ огня обрел в романе неоднозначный смысл. С одной стороны, он – сила, уничтожающая книги, с другой – олицетворение неугасимого человеческого духа.

Из-под пера Брэдбери вышли новеллистические сборники "Мрачный карнавал" (1947), "Золотые яблоки солнца" (1964), а также романы "Вино из одуванчиков" (1957), "Надвигается беда" (1965) и др. "География" событий, разворачивающихся в его книгах, обширна – это провинция Среднего Запада, Нью-Йорк, Америка сегодняшнего и завтрашнего дня, ландшафты Марса и космические дали. В отличие от некоторых фантастов-футурологов Брэдбери – оптимист, верящий в победу доброго начала в человеке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>