Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 56. "Бурные шестидесятые": литература в меняющемся мире

На переломе 1950–1960-х гг. в США произошли глубокие перемены. "Запуганные пятидесятые" сменились "бурными шестидесятыми". Если критик Максуэлл Гастсмар определил смену атмосферы в литературе от 30-х гг. к первым послевоенным десятилетиям формулой: от бунта к конформизму, то на этот раз произошла перемена, которую можно определить формулой: от конформизма к бунту.

С начала 1960-х гг. в США набирает силы движение темнокожих американцев, выступающих за гражданские права. К середине 1960-х гг. США окончательно втягиваются в войну во Вьетнаме, пытаясь спасти режим на Юге, явно прогнивший и обреченный. Писатели, цвет литературы США, солидаризировались с выступлениями темнокожих американцев и антивоенным протестом. Новые общественно-политические реалии определили те настроения недовольства, социальной критики, которые характеризуют литературный процесс десятилетия.

56.1. Преддверие шестидесятых: "битники", Керуак и Аллен Гинзберг

"Побитое поколение"

В середине 1950-х гг. в американской литературе и культуре получило развитие движение, ядром которого были молодые люди, как правило, принадлежавшие к художественной богеме. Они вступили в жизнь после заметного ослабления "холодной войны" и поражения маккартизма. Их называли "побитым поколением" (Beat Generation, по аналогии с Lost Generation, "потерянным поколением" 1920-х гг.). Иногда также "битниками" (слово "beatnik" было неологизмом, образованным в духе популярного с 1957 г. слова "спутник").

Доктрина "битников", как и "сердитых молодых людей" в Англии, имела в своей основе недовольство, вызов общепринятому, презрение к конформизму и самодовольству, порождению "запуганных пятидесятых".

"Битники" отвергали благопристостойность и приоритеты "массового общества", культ вещей, ориентированность на карьеру и успех. Одним из своих предшественников называли сэлинджеровского Холдена Колфилда. Отторжение фальшивых идеалов общества соединилось у них с порывами к естественности, простоте, близости к природе, первоначалами. Ко всему тому, что раскрепощает личность от сковывающих условностей и стимулирует творческую энергию. Их бунтарство носило во многом анархический характер. Не последнюю роль в их жизни играли вино и наркотики, дававшие желанное наслаждение и "озарение". Центрами "битников" были Нью-Йорк, Сан-Франциско.

Их творчество, будь то проза или поэзия, носило оттенок эпатажа по отношению к привычным канонам в области формы, языка, было враждебно бескрылому академизму. Близки к "битникам" и заявившие о себе в начале 1960-х гг. хиппи (hippies). Они также протестовали против буржуазного истеблишмента, создавая собственную контркультуру (counter-culture).

Нередко в среде хиппи оказывались дети состоятельных и респектабельных родителей, с которыми они добровольно порывали. Хиппи вели "кочевой" образ жизни, носили длинные волосы и экзотические одежды. Хиппи и "битники" были активно задействованы в социальных движениях 1960-х гг., антирасистских выступлениях и манифестациях против вьетнамской войны. Близки к хиппи были и "люди- цветы" (flower people), отрицавшие этику воинствующего эгоизма и индивидуализма.

Важнейшая характеристика контркультуры 1960-х гг. – безграничная свобода самовыражения художников и расцвет рок-музыки; пиком увлечения ею стал Вудстокский музыкальный фестиваль, впервые проведенный в 1969 г. Хиппи изъяснялись на особом молодежном сленге, который вместе с философскими терминами дзэн-буддизма органично вписался в стилистику битнической литературы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>