Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

56.2. Поэтические голоса: Роберт Лоуэлл

Больше всего я ценю глубокие по содержанию, скорее трагические стихи.

Р. Лоуэлл

Разнообразна и многоцветна панорама послевоенной американской поэзии. В эти годы завершили путь классики межвоенной эпохи: Роберт Фрост (1963), Т. С. Элиот (1965), Карл Сэндберг (1967), Эзра Паунд (1970). И одновременно заявляет о себе новое поколение поэтов; их творчество выражает возросшую культуру стиха. В поэзии некоторых намечается преодоление элитарности и "герметизма", обращение к жизненным реалиям (Теодор Ретке, Рэнделл Джаррелл).

Джордж Берримен (1914–1972) – поэт классической ориентации, в стихах которого заметны также модернистские и экзистенциалистские настроения. Он удачно работает в жанре сонетов и песен-фантазий (dream-songs), Берримен отзывался на события Второй мировой войны, антифашистскую борьбу ("1 сентября 1939"; "Письмо его брату"). Самоубийство отца наложило тяжелый отпечаток на душевное состояние Берримена. Он страдал от алкоголизма и в 1972 г. добровольно ушел из жизни.

Ярким представителем так называемой исповедальной поэзии, построенной на ярко выраженном автографизмс, была Сильвия Плат (1932–1963). Дочь австрийского профессора-иммигранта, переселившегося в США, она успела издать лишь один сборник стихов "Колосс". Три других, а также автобиографический роман "Под стеклянным колпаком" вышли посмертно. Ведущие мотивы ее поэзии: боль неизбывного одиночества, сознание своей неприкаянности в Америке, неприятие ценностей мещанско-потребительского общества и морали отцов.

Преодоление маккартистского оцепения "запуганных пятидесятых", атмосфера общественного подъема в пору "бурных шестидесятых" сказались на творчестве ряда видных поэтов. Социальный пафос характерен для поэзии Денизы Левертов (1923–1997). Ее отец, выходец из России, еврейского происхождения. Юность поэтессы прошла в Англии, с 16 лет она жила в США. Начав с лирики, отражавшей субъективные переживания, Левертов в 1960-е гг. принимает участие в акциях протеста против войны во Вьетнаме, будучи потрясена зрелищем сгоревших от напалма детей. В своих стихах выражала солидарность с радикальными движениями в стране Латинской (Сальвадор) и Южной (Чили) Америки. В дальнейшем ангажированность Левертов сменилась обращением к нравственно-философским вопросам бытия, а форма ее стихов обрела ясность и законченность.

Заметной фигурой была Гвендолин Брукс (р. 1917), выходец из негритянской семьи среднего достатка, детство и юность которой прошли в одном из бедных черных кварталов Чикаго, описанном в знаменитом романс Ричарда Райта "Сын Америки". Окончив Уилсоновский колледж (1936), она занялась преподаванием литературы в школе, позднее стала вести творческие семинары со студентами. Г. Брукс декларирует свое эстетическое кредо – писать о повседневном, стать "голосом всех негров", тех, кто обедает в тавернах, гуляет в парках, ходит в школу, молится в церкви, трудится на фабрике, в шахте или офисе, кто томится в тюрьме. Не "учить", но "забавлять и просвещать". В широком плане она продолжает традицию Ленгстона Хьюза, одного из своих учителей. "Если вы хотите написать стихотворение, – убеждена Брукс, – достаточно выглянуть из окна на улицу". За поэму "Энни Аллен" (1949) удостоена Пулитцеровской премии: это был первый случай, когда столь высокая награда присуждалась темнокожему литератору.

Г. Брукс умеет несколькими точными деталями передать сущность человеческого характера. Таково, например, се стихотворение "Бездетная женщина". Перу Г. Брукс принадлежит роман "Мод Марта" (1953) о горькой доле негритянской женщины, страдающей от расизма, социальной незащищенности и принадлежности к "слабому полу". Не была глуха Г. Брукс и к социальным проблемам. Таковы ее стихотворения "Дети бедняков", "Малколм Экс", "“Чикаго дифендер" посылает своего человека в Литл-Рок".

Роберт Лоуэлл: антивоенный пафос

Потребность отзываться на жгучие социальные проблемы современности определила внутреннюю логику творчества Роберта Лоуэлла (1917–1977), безусловно, крупнейшего американского поэта второй половины завершившегося столетия. Лоуэлл принадлежал к прославленной семье массачусетских Лоуэллов, давших Америке ряд выдающихся поэтов, писателей, ученых.

Роберт Лоуэлл воспитывался в характерной для его семейных традиций атмосфере высокой духовности, приверженности религиозным традициям и интеллектуализма. Он учился в Гарвардском университете, затем перешел в Кеньон-колледж (штат Луизиана), где среди наставников были Дж. К. Рэйнсом – поэт, публицист, критик, педагог, видная фигура "южной школы", и другой не менее знаменитый "южанин" писатель Р. П. Уоррен. От своих учителей Лоуэлл воспринял склонность к сложной символике, красочным метафорам, известной элитарности стиля, тяготение к философско-поэтическим ассоциациям и параллелям.

Убежденный католик, Лоуэлл был неизменно тверд в своей антимилитаристской позиции. В 1944 г. он отказался от военной службы по этическим и религиозным убеждениям, за что поплатился годом тюремного заключения. В 1950–1960-е гг. годы он наиболее ярко представляет "исповедальное" направление в лирике: отказывается от модной тенденции к "деперсонализации" стихов, стремится с предельной откровенностью выразить свой внутренний мир. Его "исповедальная" лирика включается в широкий исторический контекст (сборники "История", 1973; "День за днем", (1977). Поэт ощущает личную ответственность за то, что происходит в мире: и за бомбежку Дрездена, и за кошмар Хиросимы (стихотворение "Трупы Европы").

В период вьетнамской войны Лоуэлл – участник антивоенных митингов и манифестаций. В 1965 г. поэт демонстративно отказался принять участие в фестивале искусств, проводимом в Белом доме. Безукоризненно высокий авторитет Лоуэлла способствовал росту антивоенных настроений среди творческой интеллигенции. Участие в этих драматических событиях было запечатлено в его стихотворном цикле "Записная книжка", 1967–1968, 1969 {Notebook 1967–1968, 1969).

В 1973 г. он вторично был удостоен Пулитцеровской премии, на этот раз за сборник сонетов "Дельфины". Поэзию Лоуэлла одушевляет страстный протест против любых форм варварства, насилия, угнетения людей. Олицетворением темных преступных страстей становится для него печально известный римский император сумасбродного нрава Калигула.

В стихотворении "Бетховен" Лоуэлл славит высокую миссию творца:

Бетховен – он был романтик, но трезвый художник.

Что для него короли, республики, Наполеон?

Он сам себе Наполеон!

В целом поэзия США последних десятилетий характеризуется укреплением позиций поэтического реализма, прорывом мастеров стиха к правде жизни. Утвердилась техника верлибра, свидетельство животворности традиции Уитмена.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>