Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

56.4. Джеймс Болдуин: "в другой стране"

Человек ответственен перед жизнью: это крошечный маяк в кромешной тьме, из которой мы вышли и в которую уйдем... Свободный человек обязан верить в постоянные истины и уважать их – рождение, борьба и смерть постоянны, как постоянна и любовь.

Дж. Болдуин

Ранние годы: Гарлем и Европа

Одним из художников новой волны был Джеймс Болдуин, самый авторитетный голос "негритянской революции", ставший, подобно Хьюзу, Райту и Т. Моррисон, писателем не только общеамериканского, но и международного масштаба. Выступая на его похоронах, Тони Моррисон так характеризовала его новаторскую роль: "Ты одним из первых взошел на “закрытую территорию” и деколонизировал ее... Ты открыл ее для темнокожих, чтобы они могли пойти по твоим стопам".

Творчество Джеймса Болдуина (1924–1987) в высокой степени автобиографично. В романах, публицистике, переписке рассеяны детали, штрихи, эпизоды, относящиеся к жизни писателя, особенно к его ранним годам. Он родился в Гарлеме в 1924 г. в многодетной семье священника. И этот негритянский квартал стал позднее "страной Болдуина", местом действия многих его произведений. Но писал он о нем по-иному, чем его старший современник, "голос Гарлема" Ленгстон Хьюз. С ранних лет он не только наблюдал, но и лично переживал трагические, мрачные стороны жизни "черной столицы". Ощущал атмосферу ненависти и страха, в которую погружены ее обитатели.

В 14 лет Болдуин переживает религиозное "обращение". Воспитание, полученное Болдуином в церкви, сказалось позднее на его стиле, особенно на его публицистике, отмеченной библейскими ассоциациями и проповедническим пафосом. Рано почувствовав тягу к литературе, он в 12 лет опубликовал в местной газете первый рассказ.

Окончив школу в 1942 г., Болдуин некоторое время работает на корабельной верфи, на фабрике, сближается с художественной богемой Гринвич Вилледжа; затем, не желая мириться с расизмом, уезжает в Париж, где, в основном, и живет до конца жизни. "Я покинул Америку, – писал Болдуин, – потому что усомнился в своей способности выжить в обстановке не прекращающихся яростных стычек между черными и белыми американцами".

В Париже, этой Мекке многих американских художников слова, он оказывается в благотворной творческой атмосфере, общается со своими соотечественниками Мейлером, У. Стайроном. Но особенно плодотворными стали для него творческие связи с самым знаменитым черным экспатриантом тех лет – Ричардом Райтом, с которым позднее вступил в полемику.

Почти 11 лет провел Болдуин в Европе, но ощущал свою глубинную связь с родной почвой. С определенной географической дистанции, "издалека" воспринимал он американские проблемы, прежде всего расовые, во всем их драматизме и сложности. Сами новые жизненные реалии в США в 1950-е гг. убеждали Болдуина в том, что об этих проблемах нельзя писать по-старинке, необходимо уходить от социологических упрощенных схем, присущих "литературе протеста".

Для Болдуина было очевидно: судьбы черной и белой Америки неразделимы, взаимосвязаны. "Я – американец, – говорил Болдуин, – я не покину Америку, потому что цели Америки, провозглашенные при ее создании, еще не достигнуты. И я хочу участвовать в том, чтобы это совершилось". Только в Европе он до конца уяснил, сколь уникально само понятие "Америка", сколь оно многогранно даже для многих миллионов людей, называющих себя черными американцами. Он стремился преодолеть узкорасовую точку зрения, нс быть "просто негром", "просто негритянским писателем".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>