Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Болдуин-романист

В творчестве Болдуина выделяются два направления – художественное и публицистическое. Если Болдуин-публицист ангажирован, открыто тенденциозен, то Болдуин-романист, драматург и новеллист освещает расовую проблему, избегая прямолинейности. Его сфера – внутренний мир негра, вся гамма его взаимоотношений с белыми.

Болдуин дебютировал романом "Иди и вещай с горы" (1953), который считается одним из его лучших художественных достижений. Роман вырос из его гарлемских впечатлений. Главный герой Джон Граймс – лицо во многом автобиографическое, интеллектуальный, тонкий, впечатлительный пасынок Габриэля Граймса, священника, сурового религиозного фанатика. Внутренняя тема романа – участь черных в мире, пропитанном расизмом. Героя не покидает страх, из-за чего он готов презирать себя. В романе воссоздан быт негритянской церкви, передана атмосфера безысходности, из которой вырваться не может не только семья Граймсов, но и многие другие обитатели Гарлема.

"Другая страна"

Болдуин преломляет в своих книгах популярные на рубеже 1940–1950-х гг. идеи экзистенциализма, интерпретирующие психику человека сквозь призму теорий Фрейда. Его герои, как правило, люди одинокие, не способные найти пути друг к другу. В сфере писательского внимания Болдуина быт артистов, живописцев, музыкантов- джазистов. Они показаны в основном в области не профессиональных, а личных взаимоотношений. Характерен в этом плане роман "Другая страна" (1962). Место действия – Гринвич Вилледж, квартал художественной богемы, в котором царят весьма свободные нравы. В центре внимания писателя – сложные, нередко мучительные коллизии нескольких любящих пар.

Один из главных героев, темнокожий музыкант Руфус Скотт, знакомый с белой южанкой Леоной, брошенной мужем. Руфус и Леона полюбили друг друга, их чувства – вызов миру, пропитанному расовыми предрассудками.

В Гринвиче Руфус обретает друзей, для которых безразличен цвет кожи, но его не покидает унаследованный с детства комплекс неполноценности, второсортности, что приводит к неослабевающим ссорам с Леоной. Измученная скандалами, Леона попадает в психиатрическую больницу. Руфус тяжело переживает случившееся, раскаивается, пробует найти утешение в вине. Не приносит ему облегчения и профессиональный успех. Одиночество терзает его. Руфус пытается преодолеть его в общении с Вивальдо Муром, своим белым другом, начинающим литератором, но тщетно. Руфус кончает жизнь самоубийством.

Знаменательна в романе фигура актера Эрика Джонса, белого, южанина, человека нетрадиционной ориентации (вообще этот мотив играет немалую роль в произведениях Болдуина). Страдающий от сознания своей непохожести на других, Эрик уезжает в Париж, город, свободный от предрассудков. Он обретает уверенность в себе и, вернувшись в США, начинает удачно выступать на Бродвее.

В романе развернута также история другой пары, Вивальдо и Айды, сестры Руфуса, красавицы, одаренной прекрасным голосом, но работающей официанткой в баре. Общие проблемы сближают Вивальдо и Айду. Вивальдо мечтает написать книгу, Айда – стать певицей. Но их отношения складываются нелегко, они осложнены страхом и недоверием. Айда знакомится со Стивом Эллисом, влиятельным продюсером, который становится ее спонсором и любовником. Вскоре Айда дает свой первый концерт, и хотя ей не хватает вокальной техники, она подкупает публику искренностью и самобытностью. Вивальдо, догадывающийся об отношениях Эллиса и Айды, страдает от ревности.

В финале Айда признается Вивальдо в том, что пошла на связь с Эллисом, руководствуясь холодным расчетом. После смерти Руфуса она убедилась, что в мире, где верховодят белые мужчины, не было иного пути. Айда порывает с Эллисом, возвращается к Вивальдо. Он прощает ее.

Роман продемонстрировал искусство Болдуина как художника лирической, эмоциональной манеры. Под его пером возникает жизнь нью-йоркской богемы. Герои много времени проводят в дансингах, салунах. "Другая страна" – это мир, отделенный от белых завесой предрассудков, непонимания, иредвзятости.

В романе "Комната Джованни" (1956) присутствует экзистенциалистский мотив некоммуникабельности людей. Они пытаются найти отдушину в любви, чаще всего нетрадиционной. Иногда такая связь возникает между черными и белыми, по любовь преходяща, она не становится убежищем для человека, который остается один на один с одиночеством, проблемами, порожденными расовыми различиями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>