Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

57.1. Артур Миллер: пространство социальной драмы

Я уверен, что обыкновенный человек столь же способен быть объектом трагедии в высшем смысле этого слова, как и короли...

А. Мишер

Артур Миллер (1915–2005) был выходцем из еврейской семьи фабриканта, но когда в годы кризиса 1929 г. положение отца пошатнулось, сын вынужден был некоторое время перебиваться случайными заработками. Как и многие представители американской художественной интеллигенции, Миллер в 1930-е гг. разделял левые убеждения, и в дальнейшем они во многом определили и его художественные искания, и судьбу.

Годы становления

В студенческие годы Миллер занимается в семинаре по драматургии и увлекается творчеством

Ибсена, стимулировавшим его интерес к социальным проблемам. Он даже обработал его пьесу "Враг народа", которая была поставлена в Нью-Йорке в 1950 г., будучи исполнена актуального ангимаккартистского подтекста.

Как художник Миллер опирался также на опыт Ю. О'Нила, разделяя его концепцию героического. Высоко ценил Миллер Чехова, художника, обладающего "чувством равновесия", взгляд которого "простирается далеко за пределы индивидуальной психологии героев". Чехов привлекает Миллера несокрушимой верой во "врожденную ценность человеческой личности".

В 1949 г. А. Миллер написал статью "Трагедия и обыкновенный человек". Он отклоняет предположение, что трагедия в наше время архаична и но форме, и по содержанию. Она призвана обличать зло. В то же время "она несет героическое начало, а порыв к свободе составляет то свойство трагедии, которая нас возвышает".

Заслуженная известность приходит к Миллеру после публикации и постановки пьесы "Все мои сыновья" (1947).

В ней неизменно заботящая Миллера проблема нравственной ответственности решается через раскрытие семейной драмы фабриканта Джо Келлера. Во время войны он поставлял бракованные детали для самолетов, что стоило жизни более чем 20 летчикам, в том числе и его сыну Ларри. Келлеру удается избежать правосудия, свалив вину на своего партнера Стива Дивера, который получает 2 года тюрьмы. Вернувшийся с войны второй сын Келлера Крис начинает работать на фирме отца.

Такова предыстория событий: непосредственное действие, происходящее на глазах у зрителей, – это раскрытие тайны Джо Келлера (подобным образом строились пьесы Ибсена, столь ценимого Миллером).

Крис Келлер собирается жениться на дочери Стива Дивера Энн. Джордж Дивер, сын Стива, убежден, что его отец подвергся оговору и хочет помешать браку Криса и сестры. В процессе драматических перипетий Крис узнает правду о своем отце. Выясняется также, что его брат Ларри, считавшийся пропавшим без вести, на самом деле погиб по вине отца. А Стив Дивер – невиновен. В финале Джо Келлер под влиянием неопровержимых фактов признается во всем. Он даже собирается сделать признание прокурору, но кончает жизнь самоубийством.

"Смерть коммивояжера": утраченные иллюзии

Всемирно прославленная пьеса "Смерть коммивояжера" (1949) сразу выдвинула Миллера в первые ряды американских драматургов.

Пьеса оригинально построена. В ней сосуществуют прошлое и настоящее, реальное время и "образы памяти" героя. Непосредственные события обнимают чуть более суток, начиная с появления главного героя Вилли Ломена в доме в субботу вечером и кончая его добровольным уходом из жизни в понедельник. Ретроспекции же придают его жизненной драме психологическую и временную углубленность.

Три с половиной десятилетия трудился Вилли Ломен, считая себя удачливым коммивояжером, в стране "неограниченных возможностей". "Человеку может выпасть на долю самая невероятная удача", – такова его излюбленная сентенция. В его же профессии самое главное – опыт, внешность и личное обаяние. В этом духе Ломен стремился воспитать двух сыновей, Бифа и Хеппи. Однако успех, к которому он стремился, обманул его. Зритель встречается с Ломеном в тот горький для него момент, когда герой оказался без работы у разбитого корыта.

Миллер не упрощает проблемы. Не считает, что виной всему – бездушный капиталист, а именно таковым предстает хозяин Ломена – Говард, который страдает абсолютной "глухотой" ко всему, что выходит за пределы его плоско прагматического, примитивного подхода к жизни. Пьеса убеждает: Ломен во многом повинен в собственном невезении, он поклонялся ложным идеалам, пребывал в мире иллюзий. Как коммивояжер занимался лишь тем, что продавал и перепродавал, ничего при этом не созидая, хотя у него были золотые руки. А жизнь безжалостна к неудачникам. Дает трещины семейное благополучие Ломена, несмотря на трогательную преданность его жены, терпеливой Линды. Нелегко складываются отношения с сыновьями. Отец не может примириться с неудачами Бифа.

"Смерть коммивояжера" была поставлена в ряде театров, в том числе во МХАТе и в Ленинградском Академическом театре им. Пушкина, где роль главного героя блестяще сыграл Ю. Толубеев. В советское время пьеса Миллера трактовалась в духе идеологических установок тех лет как "критическое осмысление американской мечты". В свете сегодняшних реалий она, конечно, должна быть прочитана по-новому, в более широком контексте, в частности как произведение о столкновении хрупкой человечности с миром, в котором главной ценностью считается умение делать деньги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>