Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пьесы 1950-х годов: суровые испытания

1950-е – 1960-е гг. – пора наивысших творческих достижений Миллера. В разгар маккартизма Миллер пишет пьесу "Суровое испытание" (1953), задуманную как своеобразная народная драма. В основе пьесы – художественно преломленные реальные события – "суды", устроенные религиозными фанатиками над "ведьмами", происходившие в 1692 г. в основанной пуританами колонии в штате Массачусетс.

Содержание пьесы – перипетии судебного процесса над фермером Джоном Проктором и его женой Элизабет. Они – жертвы навета служанки Абигайль, с которой Проктор когда-то "согрешил" и которая, будучи влюблена в Проктора, мстит ему из ревности. В обстановке религиозноханжеской истерии Проктор выказывает мужество и честь. Особенно драматичен третий акт – сцена суда, кажущаяся почти стенографически точной. Здесь и допрос, и демагогия прокурора, и хитроумие судей, и запугивание, и постоянные ссылки на Бога. В этих условиях Проктор ведет себя достойно, не поддается провокации, не позволяет себе оскорблений в адрес суда, хранит собственное достоинство.

Миллер использует особую жанровую разновидность – драму, художественно воспроизводящую ход судебного процесса. Пьеса, насыщенная спорами, столкновениями точек зрения в суде, воспринималась как произведение жгуче актуальное, как прозрачный намек на Америку "запуганных пятидесятых" и разгула маккартизма.

Одиночество и неприкаянность людей – тема пьесы "Воспоминание о двух понедельниках" (1954). Она составила первую часть своеобразной дилогии. Ее вторая часть – пьеса "Вид с моста" (1954). Она – о драме в семье рабочего-грузчика, итальянца Эдди Карбоне. В его доме поселяются два эмигранта-нелегала Марко и Рудольфо, его дальние родственники. Это вызывает явную нервозность Эдди. Он начинает ревновать свою племянницу Кэтрин к влюбленному в нее Рудольфо, упорно убеждает жену в том, что Рудольфо движет, якобы, корыстное намерение получить американский паспорт. В итоге Эдди совершает предательский поступок: он звонит в службу иммиграции, после чего явившиеся полицейские арестовывают Рудольфо.

В пьесе отразилась атмосфера маккартистского сыска в стране, когда приобрело печальную популярность доносительство.

Общественная деятельность

В конце 1950-х – начале 1960-х гг. Миллер – видная общественная фигура. В это время им была написана повесть "Неприкаянные" (1960) и сценарий для фильма, в котором играла женщина-миф, знаменитая Мерилин Монро, вторая жена драматурга. Их брак, продолжавшийся пять лет, союз интеллектуала и секс- символа стал центром общественного внимания.

В 1956 г. драматург был вызван в печально известную Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. За отказ назвать имена знакомых коммунистов он был обвинен в "неуважении к конгрессу", оштрафован на пятьсот долларов и приговорен к месяцу тюрьмы условно. С 1965 по 1969 г. Миллер – президент международного ПЕН-клуба[1], в котором, в частности, вел работу по защите прав писателей, подвергавшихся гонениям в условиях тоталитарных режимов. Среди них были и наши диссиденты. Вместе с третьей женой, фотожурналисткой Ингеборг Морат совершил поездку в СССР, итогом которой стала его книга "В России" (1969). В ней он резко негативно оценил административно-командную систему, ее враждебность свободному художественному творчеству, после чего он оказался в числе полузапрещенных у нас авторов.

  • [1] Президентами ПЕН-клуба обычно избирались писатели, не только выдающиеся художники, но и нравственные авторитеты: среди них были Голсуорси и Уэллс.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>