Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Поздний Беллоу: новые вершины интеллектуальной прозы

В 1976 г. Беллоу получил Нобелевскую премию "за гуманизм и тонкий анализ современной культуры, сочетающейся в его творчестве". Критика отмечала новаторский вклад Беллоу в американскую литературу, который стимулировал переход от "крутого стиля" к "стилю антигероическому". В Нобелевской речи Беллоу акцентировал гуманистическую миссию писателя, призванного стремиться к добру перед лицом зла, что и есть его сверхзадача. В качестве примера он называл Толстого.

Позднее творчество Беллоу представлено романами "Планета мистера Заммлера" (1970), "Дар Гумбольдта" (1975), "Декабрь декана" (1982) и "Больше умирают от любви" (1987), очерковой книгой "Личные впечатления о путешествии в Иерусалим" (1976). Беллоу трудился и в области малой прозы, выпускал новеллистические сборники.

Эстетика и художественная методология

Наследник традиций Фолкнера и Хемингуэя, Беллоу освещает две грани одного конфликта: индивид в столкновении с обществом. И он же в споре с самим собой. Перед нами "человек в себе", который не может стать "человеком для себя". Но он значителен и интересен даже в своей беззащитности и заблуждениях.

Беллоу стремится показать не только то, кем человек является, но и угадать то, кем он мог бы стать. Уловить его стремления, его потребность в самореализации, в исполнении своего жизненного предназначения. Романы Беллоу – художественные комментарии к его философским установкам. Его характеры – живые личности, хотя и несут в себе известную "заданность". Зачем мы родились? Что нам предназначено свершить? Куда мы идем? Этими вопросами задаются герои Беллоу, а вместе с ними и сам автор. И глубинная мотивация его героев – не успех в обычном понимании, не обретение знаний, но жажда достойного существования. И в этом, думается, сказывается усвоение им опыта русской классики, героям которой – в их числе Толстого, Достоевского – свойственна не столько устремленность к материальному успеху, сколько интенсивность духовных исканий.

Стиль Беллоу ироничен, в нем заметны и шаржирование, и гротесковая ретушь. Тонкий юмор – его важнейшая стилевая доминанта.

Беллоу обогатил жанр философско-психологического романа в США, который считался ранее, по преимуществу, достоянием немецкой (Томас Манн, Музиль, Гессе) и французской (Сартр, Камю, Веркор, Мерлъ) литератур.

Развитие американистики

После 1945 г. начался новый активный этап изучения и освоения американской литературы в нашей стране. Это было обусловлено двумя главными обстоятельствами. Во-первых, ее возросшим значением в мировом литературном процессе; во-вторых, той определяющей ролью, которую стали играть в послевоенном мире взаимоотношения двух сверхдержав, СССР и США. При этом "перепады" в их противостоянии, как на государственном, так и идеологическом уровне, нередко самым непосредственным образом сказывались на изданиях и оценках американских авторов (о чем шла речь в отдельных монографических главах). Так было в разгар "холодной войны", на рубеже 1940–1950-х гг., когда многие американские писатели подверглись необоснованному шельмованию в рамках общей кампании обличения империализма[1]. Перелом наступил вместе с "оттепелью", с возобновлением издания журнала "Иностранная литература" (1955) и той новой атмосферой, которая сложилась после XX съезда КПСС (1956). Началось возвращение многих имен (Хемингуэй, Стейнбек, С. Льюис, Э. Синклер и др.), освоение тех, кто оказался в тени (Фолкнер, Фицджеральд, Вулф, Р. П. Уоррен и др.). Очередной этап освоения литературы США начался в постсоветскую эпоху.

Американстика сформировалась как значительная ветвь российского литературоведения, представленная широким кругом специалистов (А. И. Старцев, М. О. Мендельсон, Я. II. Засурский, А. II. Николюкин, Г. П. Злобин, Ю. В. Ковалев, Б. А. Гиленсон, А. С. Мулярчик, А. М. Зверев, Н. А. Ана- стасьев, В. М. Толмачев, Т. Венедиктова и др.) В ИМЛИ РАН выходит 7-томпая "История литературы США", выпущено большое количество монографий, справочных и библиографических трудов, завершено издание 50-томной "Библиотеки литературы США". С середины 1970-х гг. в МГУ проводятся ежегодные конференции лигературоведов-американистов.

  • [1] Поскольку слова "Запад", "западник", "иностранный" приобрели в эту пору негативный оттенок, закрепилось словосочетание "зарубежная литература".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>