Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Борхес: писатель-библиотекарь

Хорхе Луис Борхес (1899–1986), проживший долгую и плодотворную творческую жизнь, – классик аргентинской литературы, художник оригинальный, многоплановый и поистине универсальный. Он получил признание в международном масштабе, был увенчан самыми престижными премиями, наградами и почетными званиями ряда известных университетов. Уроженец Буэнос-Айреса, сын высокообразованного юриста, он воспитывался в атмосфере духовности и гуманитарных интересов, рос неутомимым книгочеем, с самых малых лет выказывал исключительные лингвистические способности, что позволило ему стать полиглотом. Особый интерес проявлял Борхес к англоязычной словесности. Плодотворным для него, как и для многих его латиноамериканских коллег-литерагоров, стал усваиваемый им европейский опыт. Этому способствовал переезд семьи в Швейцарию, где он находился в пору Первой мировой войны, а затем в Мадрид, где Борхес увлекся "ультраизмом" – авангардистским течением, ставящим во главу угла поэтическую атмосферу. Позднее он заявил, что все в поэзии держится на "трех китах": символе, метафоре, афоризме. Вернувшись из Европы на родину (1921), Борхес оказался в центре интенсивной художественной жизни аргентинской столицы. Он неутомимо трудится едва ли не во всех мыслимых жанрах как поэт, прозаик, новеллист, философ, эссеист, лектор, переводчик, критик, исследующий весь спектр современных литературных и философских течений, особенно модернистской ориентации – от В. Вульф и Джойса до Т. С. Элиота и Сартра. И знакомящий с ними читателя.

Среди "некнижных" героев его сочинений образы гаучо – вольных аргентинских скотоводов, людей независимых, гордых и неробких, носителей национальных музыкальных и танцевальных традиций. Борхес – автор многих новеллистических сборников, в которых разнообразие самой пестрой тематики соединяется с фантастикой и притчевостью началом. Сборник "Всемирная история низости" (1935) – это рассказы из жизни мошенников, убийц, пиратов.

Рассказы сборника "История вечности" (1976) отличаются цикличностью и замкнутостью. Один из них, "Приближение Альму тайну", построен как рецензия на появившийся в Бомбее роман адвоката Мира Бахадура. В нем излагается история некого студента-индуса, проходящего через цепь невероятных приключений и происшествий, которую романист трактует как процесс восхождения его персонажа к познанию божественного смысла жизни.

Особенность творчества Борхеса в том, что его персонажи вырастали не столько из жизни, сколько из книг. И поэтому его сочинения – своеобразный синтез переработанных сюжетов и мотивов, ассоциаций. Все они насыщены скрытыми и явными цитатами. Переполняющая Борхеса эрудиция, пропитанность его текстов обильными историко-литературными реалиями и аллюзиями – все это обусловило то, что его сочинения обычно снабжены необходимыми научными комментариями. Своей плодовитостью Борхес хотел сделать свое творчество "целой литературой", более того, "всем для всех". Глава одной из библиотек в Буэнос-Айресе, Борхес воспринял ее как рай, в котором главенствуют книги. Его даже называли писатель-библиотекарь. Хотя в последние годы жизни его поразила слепота, эта наследственная болезнь его рода, он нс уставал трудиться, выказывая неутомимую пытливость, любил путешествовать по миру как знаменитость и литературный патриарх, сетуя на то, что "боги доверили мне книги вместе с ночью". До конца дней его поддерживала мысль о том, что духовные ценности – неистребимы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>