Гендерные стереотипы учителей и учащихся

При обучении в одном классе детей погодок (девочка старше, чем брат) родители-азербайджанцы говорят учителю: "Девочка должна стараться хорошо учиться, мальчик как может и хочет, так пусть и учится. On все равно будет начальником". Этот пример говорит о существовании различных требований к воспитанию девочек и мальчиков в разных культурах. Эти требования семья приносит в школу. Мучитель должен, по мнению родителей, соответствовать этим пожеланиям.

Учитель как ведущий субъект образовательного и воспитательного процесса в школе играет важную роль, транслируя учащимся через учебную деятельность, своим примером и своей личностью определенные гендерные представления, стереотипы и гендерные установки.

Гендерными стереотипами согласно словарю гендерных терминов А. А. Денисовой (2002 г.)[1] являются общепринятые устойчивые представления в каком-либо конкретном обществе о должном "женском" и "мужском" поведении, их предназначении, социальных ролях и деятельности. Гендерные стереотипы определяются социокультурной средой и соответственно подвержены изменениям. Гендерные стереотипы формируют гендерные ожидания.

Гендерные установки – позитивный или негативный настрой, отношение к своему и противоположному полу: желание быть представителем определенного пола; предпочтение соответствующих половых ролей, занятий; позитивная или негативная оценка пола. Гендерный гетеростереотип – шаблонное мнение о поведении и характеристиках личности представителей противоположного пола.

Э. Игли[2] выдвинула предположение о том, что гендерные стереотипы, в сущности, являются социальными нормами. Это означает, что у всех нас есть представления о том, что мужчинам и женщинам свойственны определенные наборы конкретных качеств и моделей поведения, что подавляющее большинство людей придерживаются этой же точки зрения и что обычно мы знаем, какое именно поведение считается правильным для представителей того или иного пола. Основными причинами, из-за которых мы стараемся соответствовать гендерным ожиданиям, – это нормативное и информационное давление. Источниками этого давления являются члены семьи, сверстники, учителя, СМИ и др. Действие нормативного давления заключается в том, что мы стараемся соответствовать гендерным ролям, чтобы получить социальное одобрение и избежать социального неодобрения. Мы считаем гендерные нормы правильными, так как находимся под влиянием социальной информации. Информация о правильном гендерно-ролевом поведении задается родителями, воспитателями и учителями, детской литературой, телевидением и разговорным языком ("женская логика", "все мужики сво...").

Гендерные стереотипы можно обнаружить в учебных материалах. Так, по данным исследователей, во многих примерах, приводимых в учебниках, мужские герои представлены сильными, умными и сообразительными, а девочки слабыми и беспомощными.

Люди в различной степени подчиняются традиционным гендерным ролям. Подчинение гендерным нормам может проявляться в желание быть похожим на сверстника или ролевую модель, а также в соответствующем поведении и системе убеждений (хочу, могу и делаю). Они могут не совпадать и различаться. Ярко это появляется в ситуациях отклоняющегося поведения от социальных норм поведения.

Учитель-женщина – носитель гендерных свойств и гендерных стереотипов, которые передает детям. Психологические особенности учительницы дают детям информацию о том, какие бывают женщины, как они выглядят, как относятся к себе и детям разного пола, как взаимодействуют с представителями своего и противоположного пола, т.е. формируют у детей гендерные установки в отношении людей разного пола.

Во многих исследованиях было показано, что гендерные представления учителей в основном стереотипны и традици- онны. Так, установки по отношению к девочкам направлены на приобщение и реализацию их в сфере межличностных отношений, а установки по отношению к мальчикам ориентируют их на реализацию в деятельностной сфере.

Гендерные представления учителей но отношению к себе, к ученикам-мальчикам и ученицам-девочкам являются гендерно ориентированными и во многом стереотипными. Это проявляется, прежде всего, в том, что нормативные представления учительниц о мужчинах и женщинах ("мужчина должен быть...", "женщина должна быть...") носят традиционный характер: т.е. женщина должна быть фемининна, а мужчина – маскулинен. Идеальный же образ себя – андрогиииый, причем с небольшим преобладанием маскулинных качеств. На наш взгляд, во многом это определяется влиянием профессиональной деятельности респондентов и характером тех противоречивых требований общества, которые предъявляются к работающей женщине. С одной стороны, женщина должна быть женственной (ласковой, нежной, слабой и т.п.), с другой стороны, учитель выполняет организующие и воспитательные функции (объясняет, указывает, приказывает, поощряет и наказывает), что предполагает развитие определенных традиционно маскулинных качеств (уверенности, решительности, силы).

В описании "учеников-мальчиков" и "учениц-девочек" учителями преобладают гендерно-нейтральные качества, а в учениках-мальчиках и ученицах-девочках учителя ценят разные качества, соответствующие моделям личности маскулинного мужчины и фемининной женщины. Поэтому можно предположить, что учителя сознательно или бессознательно будут прикладывать усилия для воспитания в детях именно этих качеств, опираясь на них и их культивируя.

В исследовании А. А. Чекалиной[3] было показано, что учителя имеют четкие представления о "настоящих мужчинах и женщинах", "женском и мужском счастье", "женских и мужских профессиях", они в основном убеждены, что воспитывать мальчиков и девочек надо по-разному, и знают, как это делать. Приведем основные высказывания учителей относительно воспитания мальчиков и девочек, демонстрирующие характерные стереотипы учителей (табл. 10.6).

Таблица 10.6

Гендерные установки учителей на воспитание (% респондентов)

на воспитание мальчиков

на воспитание девочек

Сила

26,8%

Женственность

26,8%

Целеустремленность

24,3%

Доброта

21,9%

Защитник Родины

21,9%

Мягкость

19,5%

Упорство

21,9%

Вежливость

14,6%

Твердость

21,9%

Художественные умения

9,7%

Выдержка

17%

Деликатность

9,7%

Владение техникой

17%

Участие в домашних делах

7,5%

Мужественность

14,6%

Чуткость

7,5%

Выносливость

12,1%

Нежность

7,5%

Воспитать уважение к противоположному полу

12,1%

Опрятность

5%

Опора в жизни

9,7%

Общие качества, которые необходимо воспитывать у мальчиков и девочек, по представлениям учителей, немногочисленны: порядочность, образованность, способность быть заботливым родителем в будущем. Качества и умения, которые необходимо прививать детям разных полов, существенно отличаются содержанием по отношению к их будущим ролям, к людям и особенно к их личностным качествам. Спектр качеств характера, объединенных категорией "по отношению к людям", намного шире у девочек. Мальчикам предписывают воспитание "уважения к противоположному полу", девочкам, видимо, для жизни этого не требуется.

Соотношение позитивных и негативных высказываний о детях разных гендеров практически одинаково. Но характер этих высказываний различен: негативные качества реальных девочек располагаются в сфере межличностных отношений (капризные, обидчивые, склочные, завистливые), у мальчиков их отрицательные качества отмечены в основном в деятельностной сфере (драчуны, ленивые, непослушные). Список позитивных высказываний о девочках немногим длиннее, сюда включены качества отношения к внешнему облику (кокетливые, опрятные), отношения к деятельности (организованные), отношения к людям (умеющие понять, ласковые).

Таким образом, гендерные стереотипы учителей консервативны и не соответствуют современным условиям развития мальчиков и девочек. Подобные данные получены и в других исследованиях (Ш. Берн, В. В. Барабанова, Е. А. Мухортова[4] и др.).

Причины возникновения стереотипов могут быть следующие.

  • 1. Перенос отдельных единичных случаев на более широкий круг явлений и недоучет информации разных источников. При этом гипотетическое высказывание превращается в обобщенное утверждение. Например, на основании высказывания "В женщине природой заложен материнский инстинкт и на протяжении столетий ведущая роль по уходу за ребенком отводилась матери" делается вывод: "Все женщины хотят быть матерями, и все матери любят своих детей".
  • 2. Утрирование особенностей детей разного пола. Убеждения о некоторых особенностях мальчиков и девочек лежать в основе педагогической деятельности, направленной на усиление, использование этих особенностей в обучении, а не компенсацию слабо развитых качеств. Убеждения принимаются как руководство к действию, учитель начинает идти на поводу у убеждения. Например, если мальчик отстает в развитии речи и вербального интеллекта, то следует обратить особое внимание на развитие именно этого аспекта, а не пренебрегать этим в обучении мальчиков. Если девочке проще работать по алгоритму, это нс значит, что другие виды работ ей не доступны и их не следует развивать.
  • 3. Недостаток внимания к индивидуальным особенностям может приводить к закреплению гендерных стереотипов. Так, в соответствии со стереотипом мы ожидаем от мальчиков и девочек проявления гендерно-типичных качеств. Но девочка может быть активной, смелой и решительной, а мальчик – нежным, кротким и робким вопреки ожиданиям окружающих могут быть противоположными.

Как преодолеть гендерные стереотипы? Одной из задач современного образования должно стать смягчение жестких полоролевых стереотипов в воспитании. Родители и учителя могут разъяснять то, что пол имеет существенное значения лишь для репродуктивной сферы. В других сферах жизнедеятельности важными являются культурные и этнонациональные традиции. Родители и учителя могут демонстрировать модели поведения и деятельности, свойственные обоим полам.

Одним из путей преодоления гендерных стереотипов в образовании может стать формирование психологической андрогинности школьников, т.е. стимулирование и развитие личности мальчика и девочки, гармонично сочетающей в себе психологические характеристики женственности и мужественности, способной к партнерским межполовым отношениям в личной и общественной жизни. Л. В. Штылева[5] в своей монографии предлагает критерии формирования психологической андрогинности (табл. 10.7).

Таблица 10.7

Критерии и индикаторы формирования психологической андрогинности у школьников

Критерии

Индикаторы

Гармоничное развитие в личности мужского и женского начала

Психологически андрогинные дети легко берутся за выполнение как "мужских", так и "женских" занятий, не разделяют их, не "маркируют" речью.

В общении и поведении проявляют в зависимости от ситуации как "типично маскулинные" качества (решительность, настойчивость, смелость), так и "типично фемининные" – заботливость, внимательность, чуткость

Адаптивность, легкий (бесконфликтный) переход от одних видов деятельности к другим (от типично маскулинных к типично фемининным и наоборот)

И мальчики, и девочки по собственной инициативе берутся за выполнение любой работы, не обсуждая ее "полоролевой статус".

Учащиеся стремятся овладеть всеми полезными для жизни навыками, не разделяя их на "мужские" и "женские", поддерживают друг друга в процессе обучения

Позитивное восприятие лиц как своего, так и другого пола в различных ситуациях взаимодействия

  • 1. При выборе партнеров для учебных упражнений и игр учащиеся легко создают смешанные по полу группы.
  • 2. Между мальчиками и девочками в классе поддерживаются ровные и доброжелательные отношения.
  • 3. Дети заводят друзей как своего, так и другого пола.
  • 4. Учащиеся не используют в общении между собой гендерно окрашенные прозвища, определения.
  • 5. Резкие, отрицательные замечания относительно "правильного мужского" и "правильного женского" не получают поддержки в классе.
  • 6. Проявления культурного и индивидуального разнообразия в поведении женщин и мужчин (сверстников и сверстниц) воспринимаются детьми как естественное право личности на самовыражение

Цель социализации по эгалитарным правилам – личность, которая характеризуется:

  • 1) гендерной компетентностью (когнитивный элемент);
  • 2) гендерной толерантностью (ценностно-смысловой компонент);
  • 3) гендерной сензитивностью (эмоционольно-коммуникативный компонент).

Таким образом, мы можем констатировать следующее: учителя ценят в учениках, мальчиках и девочках, практически одинаковый набор качеств. Прежде всего, это доброжелательность, опрятность, ответственность, качества, полезные в учебной деятельности и мыслительные способности. В девочках учителя в наибольшей степени ценят терпимость и в наименьшей степени – волевые качества; в мальчиках, наоборот, в большей степени – волевые качества, особенно целеустремленность, смелость и самостоятельность и в меньшей степени – качества, обеспечивающие взаимодействие с другими людьми. В учениках учителя ценят любознательность, при этом у девочек это качество практически не называется. К мальчикам требования предъявляются недостаточно определенные – соответствующие модели поведения женского типа, и в то же время недостаточно внимания уделяется развитию волевых качеств.

Гендерные установки педагогов имеют значительное влияние на воспитание детей. Именно поэтому важно осознание педагогом собственных установок для того, чтобы часть из них использовать на благо в воспитании, а часть – корректировать.

Необходимо помнить о существующих различиях между мальчиками и девочками:

  • – в темпе и особенностях психофизиологического созревания;
  • – нейропсихологических особенностях;
  • – формировании произвольной регуляции поведения и произвольности внимания;
  • – некоторых особенностях по функционированию интеллектуальных операций (зрительное восприятие, пространственная ориентация и др.);
  • – личностных характеристиках.

Однако эти различия не столь существенны. При этом разброс индивидуальных показателей внутри гендерных групп (мальчиков или девочек) превышает разброс между группами.

При обучении ребенка необходимо опираться на универсальные закономерности развития. Во-первых, реальные различия в развитии, обучении и воспитании мальчиков и девочек не столь велики, несмотря на бытующие в обыденном сознании стереотипы, и во многом обусловленные не биологическим полом, а заданными культурными, социальными нормами и системой воспитания. И, во-вторых, разброс индивидуальных различий превалирует над половыми.

Девочек и мальчиков надо обучать и воспитывать, учитывая их особенности, как природные, так и сформированные в результате социализации. Обучение зависит не только от интеллектуальных способностей учеников, но и от отношения школьника к учителю, учителя к ученику, от их психологической совместимости, близости их когнитивных стилей, стратегий переработки информации, темповых характеристик учащихся. Родителям и учителям надо научиться подходить к детям исходя из индивидуальных особенностей последних, а не из предполагаемых гендерных различий. Гендер может влиять на то, чего от детей ждут учителя и родители, а это может повлечь за собой разное отношение к детям, основанное на их гендерной принадлежности. В результате у детей могут сформироваться гендерно дифференцированные навыки и представления о себе, которые ограничивают их возможности. Педагоги и родители могут и должны создавать среду, в которой царит гендерная свобода, моделировать равноправные гендерно-ролевые отношения и следить за тем, чтобы дети не перенимали гендерные стереотипы, изображаемые в СМИ.

  • [1] Словарь гендерных терминов / под ред. А. А. Денисовой // Региональная общественная организация "Восток – Запад: Женские инновационные проекты". М.: Информация – XXI век, 2002.
  • [2] Цит. по: Берн Ш. Гендерная психология. Законы мужского и женского поведения. СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2008.
  • [3] Чекалина А. А. Гендерная психология: учеб, пособие. 2-е изд. М.: Ось-89, 2009.
  • [4] Барабанова В. В., Мухортова Е. А. Психологическое изучение гендерных представлений учителей общеобразовательной школы // Психология и современное российское образование материалы IV Всероссийского съезда психологов образования России. М., 2008. С. 22–23.
  • [5] Штылева Л. В. Фактор пола в образовании: гендерный подход и анализ. М.: ПЕР СЭ, 2008.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >