ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

Сущность концепции экологического риска

Природная среда предоставляет человеку условия обитания и ресурсы для жизнедеятельности. Развитие хозяйственной деятельности человека улучшает условия существования людей, но требует увеличения расходования природных, энергетических и материальных ресурсов. В ходе промышленного и сельскохозяйственного производства образуются отходы, которые в совокупности с самими производственными процессами воздействуют па нообиогеоценозы и приводят к нарушениям и загрязнениям, ухудшающим во все нарастающей степени условия обитания человека.

Кардинальное решение экологических проблем возможно при проведении ответственной экологической политики, которая имеет множество аспектов, одним из которых является следование положениям концепции экологического риска. Ее сущность заключается в том, что в ходе любой хозяйственной деятельности сводится к минимуму возможность нанесения ущерба экологической ситуации.

Основополагающим при этом является оценка степени риска нанесения ущерба окружающей среде. Концепция экологической безопасности, в основе которой лежало использование гигиенических нормативов при оценке возможного воздействия на окружающую среду, в частности ПДВ, ПДС, ДОК и др., должна уступить место ее аналогу под названием концепции экологического риска. По этой модели принятие оптимальных решений с природоохранной точки зрения означает экономически и социально обоснованное сведение к минимуму отрицательного воздействия проектируемого объекта на экосистему. Согласно концепции экологического риска, предполагается выявление комплекса факторов, отрицательно влияющих на окружающую среду и жизнедеятельность человека. На этой основе рассматриваются различные альтернативные варианты деятельности и выбирается оптимальный.

Примером может служить "система экологических рисков", созданная и используемая в США группой экспертов Агентства по охране природы — они разбили всю совокупность экологических проблем на группы по степеням риска.

Высокий (средний) совокупный риск связан но этой системе с загрязнением воздуха традиционными компонентами, вызывающими истощение озонового слоя, загрязнением продуктов питания и попаданием загрязнений в гидросферу.

Малый (средний) совокупный риск связан с загрязнением почвы и подземных вод в результате свалок опасных отходов, с подземным хранением отходов.

Высокий медицинский (малый экологический и экономический риск) связан с загрязнением вредными компонентами воздуха жилых помещений, продуктов питания, питьевой воды, потребительских товаров.

Малый медицинский (высокий экологический и экономический) риск обусловлен потеплением климата, загрязнением водных акваторий и т.д.

Менеджмент риска связан со стратегией безопасного экологического развития. Для внедрения его в практику требуется высокий уровень культуры, образования, которые позволят противостоять ведомственным интересам.

Оценка вероятности экологической опасности необходима для мест хранения промышленных отходов, перевозки горючих и взрывоопасных грузов, химических и металлургических предприятий. Нормативные методики оценки риска необходимы при проектировании, строительстве, выборе способов транспортировки, энергообеспечении и технологии производства. В рамках концепции экологического риска необходимо учитывать степень экологической опасности при возникновении промышленных аварий и катастроф, которые могут происходить с выбросом опасных химических, радиоактивных или биологически опасных веществ.

Оценка риска аварии необходима постоянно, так как ее возникновение зависит не только от проектных параметров, но и от текущей ситуации, сочетания управленческих решений, параметров процесса, состояния оборудования и степени подготовленности персонала, внешних условий. Предупреждение аварии возможно при постоянном контроле над процессом и прогнозировании риска. Разнообразие предприятий делает практически невозможным унификацию оценки риска. В основе формализованной оценки риска возникновения аварии лежит деление локальных рисков на две группы.

Первая группа оценок риска формируется с учетом интервалов значений параметров процесса технологического режима: скорость, давление, температура, вибрация, масса продукта и т.д.

Вторая группа оценок риска формируется по ситуациям, в зависимости от комбинации нескольких параметров технологического процесса. Количество ситуаций определяется на основе моделирования этих ситуаций, так называемого имитационного исследования. На базе локальных исследований оценок риска производится комплексная оценка.

Насыщение производства современной техникой резко повысило отставание от него общекультурного развития человечества, что создает разрыв между повышением риска и готовностью людей к обеспечению общественной безопасности и защите природной среды. Нерегулируемое воздействие человека на крупномасштабные процессы в природе может привести к глобальным катастрофам. Например, при аварии на АЭС в Уиндскейле (Великобритания) в 1957 г. погибло 13 чел., заражено радиоактивными веществами 50 тыс. км2; при аварии на Чернобыльской АЭС (1986) погибло 30 чел., эвакуировано 115 тыс. чел., 17 млн чел. попали в зону заражения радиоактивными веществами. В нефтеперерабатывающей промышленности ежегодно происходит около 60 катастроф, уносящих жизни людей и наносящих ни с чем не сопоставимый ущерб окружающей среде в глобальном и планетарном масштабе.

Менеджмент риска связан со стратегией безопасного экологического развития. Для внедрения его в практику требуется высокий уровень культуры, образования, которые позволят противостоять ведомственным интересам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >