Пути перехода к рациональному природопользованию

Природопользование имеет глубокие корни в культуре народа. Отсюда многообразие и своеобразие механизма его регулирования. Для многих россиян природопользование есть и традиционные промыслы, и среда обитания, и предмет поклонения, и субъект духовного и культурного общения. На начальной фазе развития общества потребление человека, соразмерное с его физиологической потребностью, не могло наносить ощутимый ущерб окружающей среде: охота, рыбная ловля, сбор пищевых и лечебных растений, других "даров природы", заготовка строительных материалов и т.п. Однако уже с появлением и развитием земледелия стали проявляться негативные последствия: уничтожение лесов, активизация эрозионных процессов, истощение истоков малых рек и т.д.

Появление товарообмена, развитие рыночных отношений нанесли ощутимый антропогенный удар по окружающей среде — человек стал брать у природы больше, чем ему диктовалось ранее физиологическими потребностями. И этот процесс ускоренно развивался, достигнув того уровня, который сейчас мы называем "потреблением престижа", когда 20% населения планеты потребляет 80% природных ресурсов и они же создают большую часть отходов.

Индустриализация, химизация, интенсивное земледелие, гидротехническое строительство — все это вызывает экологические удары с чрезвычайными ситуациями, аварийными выбросами, в том числе озоноразрушающих веществ. К этому привели, на первый взгляд, благие намерения — "все более полное удовлетворение растущих потребностей членов общества".

Однако нет иного источника удовлетворения потребностей, кроме природных ресурсов, самой природы во всех ее проявлениях.

Под природными ресурсами, как уже говорилось, следует понимать объекты и силы природы, которые используются или могут быть использованы людьми. Понятие рациональное использование природных ресурсов, среди перечисленных ранее, подразумевает две важнейшие задачи:

  • — обеспечение охраны природных ресурсов;
  • - восстановление использованных ресурсов с целью сохранения равновесия в природных экосистемах.

Понятие "природные ресурсы" тесно связаны с другим очень важным понятием — "природные условия".

Одни и те же объекты могут быть отнесены и к природным условиям, и к природным ресурсам в зависимости от того, какую роль они играют во взаимоотношениях человека с окружающей средой.

Например, если землю рассматривать как жизненное пространство, то она выступает в качестве природных условий. Если же рассматривать ее как источник полезных ископаемых, то она может быть отнесена к категории

природных ресурсов. Выше были приведены имеющиеся классификации природных ресурсов, но необходимо учитывать, что любая классификация должна строиться на признании необходимости рационального природопользования.

Катастрофой грозит исчезновение многих видов растений и животных. Как уже говорилось, основу любого биогеоценоза составляют зеленые растения (продуценты), которые создают биомассу, используя солнечную энергию. Это значит, что ценность природных ресурсов не должна рассматриваться как их простая сумма. Необходимо учитывать биологический круговорот веществ и энергии, который определяет экологическое равновесие.

В связи с нарастающим использованием продуктов фотосинтеза основным их потребителем — человеком происходит истощение горючих ископаемых, пищевых, лесных ресурсов. Современный растительный мир не в состоянии полностью использовать и усваивать весь диоксид углерода, содержание которого в современной атмосфере нарастает еще и в связи с нарастающей добычей и сжиганием горючих ископаемых. Поскольку биосфера представляет собой открытую, подвижную систему и до определенного времени устойчивую при притоке к ней энергии и информации, необходимо помнить, что любая устойчивость, даже основанная на объективных процессах, для любой живой системы имеет свои пределы.

Принципиальным является вопрос о степени возможности замены природных ресурсов искусственно созданными средствами производства, степени замены природного капитала искусственным. До какой степени мы можем истощать природные ресурсы, используя вместо исчерпанных ресурсов достижения научно-технического прогресса? Возможности такой замены небезграничны, целый ряд функций экологических систем вообще не могут быть заменены.

В связи с этим и возникла концепция критического природного капитала. Это те необходимые для жизни человека природные блага, которые невозможно заменить искусственными: ландшафты, редкие виды растений и животных, озоновый слой, параметры климата и др. Незаменимы и эстетические качества и свойства окружающей среды. Критический природный капитал необходимо сохранять при любых вариантах экономического развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >