Изменение структуры и численности популяций в результате деятельности человека

Деятельность человека изменяет структуру земной поверхности, отчуждая под сельскохозяйственные угодья, строительство населенных пунктов, коммуникаций, водохранилищ территорию, занимаемую природными биогеоценозами. К настоящему времени указанным образом преобразовано около 20% суши.

Природные комплексы России представлены на суше естественной растительностью и животным населением нескольких природных зон, от тундр до широколиственных лесов, степей и полупустынь. Водные и переходные типы природных комплексов представлены экосистемами полярных и южных морей, участками открытого океана, входящими в Российскую экономическую зону, экосистемами дельт и пойм рек, уникальных озер Каспия и Байкала, самыми крупными в мире болотными массивами.

Для каждого региона страны, по данным учета земельного фонда, была определена площадь территорий, которые заняты пашней, населенными пунктами, дорогами, торфоразработками и иными объектами, которые исключают само существование естественной для данной зоны растительности и животного мира.

В Первом Национальном докладе Российской Федерации о сохранении биологического разнообразия за 1997 г. были определены площади уничтоженных и трансформированных экосистем. Так, уничтожено от 39 до 41% и нарушено 37—39% экосистем степей и полупустынь, уничтожено 32—34% и нарушено 13—15% экосистем широколиственных лесов; уничтожено 14—16% экосистем южной тайги, уничтожено 1,5—2,0% и нарушено 10—12% средней тайги; уничтожено 12—14% и трансформировано 10—12% экосистем и пойм рек.

Всю совокупность воздействий человека на природу, как указывалось выше, называют природопользованием, которое может иметь как рациональный, так и нерациональный характер. Более строго под природопользованием понимается совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала как части природных ресурсов Земли и ближайшего космоса, которая может быть реально вовлечена в хозяйственную деятельность человека при данных технических и социально-экономических возможностях общества с условиями сохранения среды жизни человечества.

Следует напомнить, что составными частями рационального природопользования являются:

  • - извлечение и переработка природных ресурсов, их возобновление или воспроизводство;
  • - использование и охрана природных условий среды жизни;
  • - сохранение или поддержание, воспроизводство или восстановление и рациональное изменение экологического равновесия природных систем в виде баланса естественных или измененных человеком средообразующих компонентов и природных процессов при длительных (условно бесконечных) существованиях данной экосистемы.

Нерациональное природопользование приводит к трансформации, а затем и уничтожению природных экосистем.

Тенденцию в изменениях восполняемых природных ресурсов можно проследить на примере лесов. В доисторические времена лесом было покрыто около 70% суши. Лес значительно пострадал еще в период древних цивилизаций. Оголение горных склонов Ливана началось 5000 лет назад, когда по приказу царя Соломона 80 000 египетских дровосеков вырубили для строительства дворца и храмов рощи ливанских кедров на значительной территории. Густые леса Далмации начали интенсивно уничтожать при создании римского флота, а затем при строительстве Венеции. На большей части территории Китая и Индии леса были почти полностью вырублены уже в прошлом тысячелетии.

Уничтожение лесов, прежде всего, резко нарушает водный режим планеты. Мелеют реки, их дно покрывается илом, что приводит, в свою очередь, к уничтожению нерестилищ и сокращению численности рыб. Уменьшаются запасы грунтовых вод, создается недостаток влаги в почве. Талая вода и дождевые потоки смывают, а ветры, не сдерживаемые лесной преградой, выветривают верхний почвенный слой. В результате возникает эрозия почвы. Древесина, ветви, кора, подстилка аккумулируют минеральные элементы питания растений. Уничтожение лесов ведет к вымыванию этих элементов из почв и, следовательно, падению ее плодородия. С вырубкой лесов гибнут населяющие их птицы, звери, насекомые-энтомофаги. В результате беспрепятственно размножаются вредители сельскохозяйственных культур. Лес очищает воздух от ядовитых загрязнений, в частности, он задерживает радиоактивные осадки и препятствует их дальнейшему распространению, т.е. вырубка лесов устраняет важный компонент самоочищения воздуха. Наконец, уничтожение лесов на склонах гор является существенной причиной образования оврагов и селевых потоков.

Взаимосвязи леса с окружающей средой проиллюстрированы на рис. 4.4.

Взаимосвязи леса с окружающей средой

Рис. 4.4. Взаимосвязи леса с окружающей средой

Благодаря нерациональному землепользованию человечество потеряло вследствие эрозии почв обширные территории, ставшие практически непригодными для земледелия. Так, за период, равный примерно 150 годам, в США эрозия привела к резкому снижению плодородия почв на территории, равной 120 млн га.

Промышленные отходы, пестициды, применяемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, радиоактивные вещества, образуемые при испытании оружия массового уничтожения, загрязняют природную среду. Так, только автомобили в Париже за год выбрасывают в атмосферу около 50 млн м 3 угарного газа, кроме того, каждый автомобиль ежегодно выделяет около 1 кг свинца. Обнаружено, что в организме людей, проживающих вблизи крупных автомагистралей, содержание свинца повышено. Из-за бесконтрольного использования количество известного инсектицида ДДТ, находящегося в распыленном состоянии на обширных территориях планеты и оказывающего неблагоприятное действие на живые организмы, достигло 1 млн т. Троекратная обработка инсектицидами района живописного озера Клири в США привела к почти полному уничтожению популяции гагар, достигавшей 1000 пар.

Считая с 1600 г. человеком было истреблено более 160 видов и подвидов птиц и не менее 100 видов млекопитающих. В настоящее время около 600 видов позвоночных животных находятся на грани полного истребления. К ним относятся киты, австралийские сумчатые (кенгуру), крокодилы, бегемоты, носороги, ряд крупных хищников.

Отдельные виды животных исчезают не только в результате их непосредственного истребления человеком. Между естественными и искусственными биоценозами все время идет борьба за территорию. Но человеческий труд оказывается фактором настолько мощным, что искусственные биоценозы, сами по себе малоустойчивые, тем не менее теснят биоценозы естественные.

К числу отрицательных влияний относится нерегулируемый промысел рыбы, млекопитающих, беспозвоночных, водорослей, изменение химического состава вод, воздуха, почвы в результате сброса отходов промышленности, транспорта и сельскохозяйственного производства. В результате хищнических действий на рыбопромыслах наносится огромный материальный ущерб промышленным популяциям, что грозит истреблением как ценнейших, так и промысловых пород рыб. Например, неподалеку от Камчатки за один сезон задержано двенадцать рыболовных судов под флагом иностранных государств, которые проводили незаконный браконьерский лов ценнейших пород рыб, кеты и нерки, нерестящихся на российском Дальнем Востоке. Эти виды воспроизводятся только в пресноводных реках материка, и их вылов в открытом море запрещен. В морозильных же камерах нарушителей обнаружено около 500 т этих рыб. Подобные взаимоотношения между человеком и популяциями наносят последним непоправимый ущерб, так как при этом численность лосося и нерки в популяциях резко сокращается и при продолжении подобных хищнических действий со стороны человека они могут исчезнуть с лица земли как вид. К сожалению, подобные случаи не являются единичными. Действительный ущерб от нарушений намного больше и более разнообразен. Здесь требуется создание непреодолимых барьеров для браконьеров во имя спасения природных богатств и их видов для будущих поколений человека на Земле.

Положительное влияние человечества выражается в выведении новых пород домашних животных и сортов сельскохозяйственных растений, создании культурных биогеоценозов, а также в выделении штаммов полезных микроорганизмов как основы микробиологической промышленности, развитие прудового рыбного хозяйства, интродукции полезных видов в новых условиях обитания.

Прогнозы будущего человечества с учетом экологических проблем, стоящих перед ним, представляют непосредственный интерес для всего населения планеты. По мнению экспертов, экологическая ситуация складывающаяся на Земле, действительно таит в себе опасность и, возможно, необратимых нарушений биосферы в том случае, если деятельность человечества не приобретет планомерный, согласующийся с законами существования и развития биосферы характер.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >