Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КЕЙС: ЗАМОК НОЙШВАНШТАЙН - ПРООБРАЗ ИНСЦЕНИРОВАНИЯ ОЩУЩЕНИЙ В ТУРИЗМЕ

Замок - осязаемое воплощение готического средневековья, старинные камни, овеянные многовековой историей, романтический дух рыцарей круглого стола. Что касается прекраснейших замков Баварии,

то это верно лишь отчасти. Рыцарский дух в этих величественных крепостях, безусловно, чувствуется, а вот что касается древности... Баварские рыцарские замки появились на свет в середине-конце XIX века, по сути, они - лишь стилизация под давно закончившуюся эпоху, утилитарные декорации, адаптированные для жизни в них.

Баварские замки обязаны своим возникновением одному-единственному человеку, к услугам которого, правда, были все ресурсы государства как финансовые, так и людские. Имя этого человека - Людвиг II Баварский. Вступив на престол восемнадцатилетним юношей, король Баварии до конца жизни не избавился от романтических рыцарских устремлений детства, ассоциируя себя с одним из героев средневекового германского эпоса, рыцарем св. Грааля Лоэнгрином, прозванном рыцарем-лебедем.

Новый "лебединый" рыцарь и воздвиг резиденцию чести и благородства - Новый лебединый камень, - более известный всему миру не в неуклюжей русской словесной интерпретации, а под оригинальным поэтическим немецким названием Мси5сЬуап51ст (Нойшванштайн).

Строительство замка продолжалось 22 года - с 1869 по 1891. В понимании людей XIX века это был, конечно, не полновесный замок- крепость, в которой вся архитектура подчинена обороне местожительства от многочисленных в то время захватчиков, а скорее, роскошный дворец, сколь прекрасный, столь же и мало приспособленный для обороны. Зато в наши дни Ыеи8с11\'ап81ет пользуется неизменным успехом у посещающих Баварию многочисленных туристов. Нельзя побывать в этих землях и не совершить паломничества к Нойшванштайну.

Первый камень в основание замка был заложен 5 сентября 1869 г. К тому времени королевство Бавария уже потеряло свой суверенитет, и фантазия молодого короля находила утешение оскорбленному самолюбию в видениях фантастического нового царства, где Людвиг являлся стопроцентным сувереном. Замок-мечту возводили как воплощение грез монарха, поэтому даже главным архитектором был назначен мюнхенский театральный художник Кристиан Янк.

Король с юношеской страстью целиком и полностью отдался строительству. Несмотря на это, возведение замка продвигалось далеко не с такой скоростью, как виделось баварскому мечтателю. Дело в том, что соорудить в гористой альпийской местности столь сложное в архитектурном и коммуникационном плане строение являлось весьма непростой задачей. Люди трудились день и ночь, но все равно

не успевали за полетом фантазии правителя, который к тому же постоянно пересматривал проект, в угоду вновь посетившим его видениям. В результате, например, достаточно скромное помещение для приемов превратилось в помпезный Тронный зал.

Полностью погрузившись в мир своих сладостных грез, Людвиг все больше и больше утрачивал связь с действительностью. Руководство баварскими землями было пущено на самотек, король все чаще совершал необдуманные и необъяснимые с точки зрения здравого смысла поступки, что привело в результате к закономерным и плачевным для государя последствиям. В 1886 году, после психиатрического обследования, король был объявлен сумасшедшим. В скором времени при загадочных обстоятельствах во время катания на лодке в озере Старнберг низложенный монарх вместе со сделавшим заключение о его недееспособности психиатром утонули. Как говорится, концы в воду. Строительство Нойшванштайна в то время было в самом разгаре. Мастера приступили к возведению донжона - главной замковой башни. После кончины Людвига стройка века была спешно свернута, и уже через семь недель после смерти замок был открыт для посещения. Впрочем, вялотекущее строительство продолжалось чуть ли ни до начала XX века. В 1891 году грандиозный романтический проект был наконец-то объявлен законченным и сразу приобрел статус национального достояния.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>