Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.2. Извлечение уроков из Лас-Вегаса

Если бы профессионалы в области туристики обсуждали проблему инсценирования, то главным образом они обращали бы внимание на то, какая модель могла бы быть самой хорошей и какая была бы оптимальной?

Чаще, чем экономисты или даже практики, в дискуссию включаются те, кто не особенно легко конфронтирует с эстетическим измерением инсценирования.

Профессиональные постановщики инсценировок, арт-создатели тематических парков, однако, находят свой путь в банальной и малобюджетной практике турима еще редко. Градостроители, ландшафтные дизайнеры и архитекторы долгое время с темой свободного времени и туризмом имели проблемы.

Когда Disney уже в 1980-е годы занимался "звездной" архитектурой, эта проблема обсуждалась пренебрежительно. Тем временем многие из них, однако, открыли прибыльный бизнес в строительстве мира ощущений, такие архитекторы-звезды, как Фрэнк Гери, Coop Химмель- блау и Заха Хадид, имели весьма привлекательный туристический бренд в городской и сельской местности (Гуггенхайм / Бильбао, BMW Welt в Мюнхене, Phaeno в Вольфсбурге, Германия).

Архитектонически выстроенные "миры ощущений" показывают, как инсценировки могут функционировать в качестве опорных (иногда и то, как они не работают), и поскольку они имеют культурное содержание, кажется, что появляется законное основание учиться этому.

Ранее уже замечалось, что в менеджменте туризма следует рассматривать проблему создания атмосферы и эстетическое измерение гораздо более серьезно, чем это делалось ранее (RomeiB-Stracke, 2001), но в основном это предупреждение осталось без внимания.

С проблем, обсуждаемых в медийном пространстве, внимание общественности переключилось на более ранние "миры ощущений", такие как парки отдыха, тематические отели, городские развлекательные центры и бренды страны, парки свободного времени и информационноразвлекательные центры.

Изначально проблема так называемой сцены как в области туризма, так и городского планирования была очень спорной (Steinecke, 2000).

Успех функционирования этих центров очаровывал и одновременно расстраивал.

Некоторые были поражены управлением под одной крышей, возможностью последовательно и профессионально создавать атмосферу. Управленческие решения принимались в основном на пустой земле и приводили к тому, что группы посетителей получали прекрасные ощущения, получали удовольствие и оставляли свои деньги.

Другие видят в этом успехе культурный упадок и негодуют по поводу того, что туристы платят слишком высокую цену.

Визуальный мини-кейс: Новое здание оперы в Далласе

Автор проекта на снимке - Норман Фостер (Norman Foster) - считает, что новое здание оперы (Winspear Opera House) в Далласе переопределяет содержание образа, создавая новый, соответствующий нашей эпохе, ломает барьеры и стереотипы, окружающие оперу для широкой публики, и делает ее более доступной.

Учитывая климатические условия города, над зданием установлен навес с солнечными панелями, а под ним, через стеклянный фасад, открывается вид на просторный лобби с высотой потолка 18 метров. Прозрачные границы между внешним и внутренним становятся прекрасной средой для постоянных отношений между зданием и его окружением. Пол навесом создана большая пешеходная плошаль.

Рис. 5

Рис.6

Новое здание оперы (Winspear Opera House) - это совместный проект Фостер + Партнере (Foster + Partners) и ОМА (ОМА).

Рис. 7

Здание оперы стало центральным местом района искусств (Performing Arts District).

Здание оперы - это целая серия организованных пространств, которые окружают красный центральный блок, зал - на 2200 зрительских мест.

Здание приветствует как любителей оперы, так и просто поклонников общения - здесь есть ресторан, кафе, которое можно посещать в любое время, в независимости от посещения представлений.

Сам процесс входа в зал сопровождается визуальными эффектами, которые становятся частью представления, частью шоу. Огромные ступени, опоясывающие центральный холл, создают прекрасные возможности для светского вечера; здесь можно остановиться для беседы, наблюдая за происходящим вокруг.

В самом зале возникает уникальное ощущение уединенности, персонального вовлечения в музыку и пенис; расположение мест делает сцену максимально доступной для каждого зрителя. Дизайн лож играет свою роль в формировании атмосферы зала, выделяя их оформлением из белого золота на фоне темно-красного интерьера.

Компактность аудитории обеспечивает еще более выдающиеся акустические качества. Детали и материалы улучшают резонанс человеческого голоса, делая звучание вокала и оркестра более насыщенным и чистым.

Драматический эффект дополняет огромная театральная люстра, состоящая из 320 акриловых подвесок. Перед началом представления люстра поднимается под потолок. Даже занавесь является предметом дизайнерского искусства; автор ее внешнего вида - аргентинский художник Гиллермо Квинтеро (Guillermo Quintero).

Под навесом создан хороший микроклимат. Вертикальные передвижные панели позволяют при желании полностью открыть залы ресторана и кафе.

Площадь перед театром названа Гранд Плаза и является частью здания и частью самого города.

Площадь представляет собой лужайку и клумбы с цветами, а также особенный Спонсорский бассейн.

Поверхность плит из черного гранита украшают потоки воды; на этом плато высечены имена тех людей и компаний, которые помогли проекту осуществиться.

Использованы иллюстрации с сайта: fosterandpartners.com.

Источник: arhinovosti.ru.

"Соборы XIX века" (Opaschowski 1998) - так их окрестили критики - породили поверхностность, они стали настоящими коммерческими машинами. Мы не будем здесь углубляться в дискуссию, но важно остановиться на тех ее основаниях, которые являются значимыми для понимания оптимальной инсценировки. Уже в 1960-х годах это было рассмотрено архитектором Лино Вентура, "Обучение под названием "Лас- Вегас". Более тридцати лет спустя вопрос был поднят во время обсуждения проблем туризма, и проблема ставилась таким образом: не перенести ли принципы искусственной организации мира ощущений на более лучшее оформление туристических аттракций, нежели распространять их на всю дестинацию в целом (НотеШ-Б^аскс, 2000; 2004).

Между тем существуют научные теории в туристике об инсценировании в туризме (БсЬеигег, 2003), о сущности пунктов аттракции ДОе^ег др., 2003) и много гак называемых кейсстади. Страх обсуждения этой темы исчез (эйфория, однако, тоже), эта тема разрабатывается вплоть до практических инструкций проектных рекомендаций, для организации действий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>