Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.2. Модели тематических парков

В общих чертах на азиатском рынке ТП-развлсчений выделяется 8 моделей ТП:

Локальная - спонсируется государством и отражает традиционные элементы местной культуры. Для привлечения "туристского доллара", выделения среди конкурентов и развития чувства идентичности у этнической группы региона делается акцент на отличиях этой культуры от других.

Природная - одна из самых популярных моделей ТП в Азии, представляющая "репродукции" естественных ландшафтов (парки с искусственными джунглями в Малайзии, сафари-парки в Китае и Сингапуре и т. п.).

Аборигенная - является более исключением, нежели правилом. ТП этой модели знакомят посетителей с обычаями и традициями народа, проживающего на данной территории (зачастую меньшинства).

Чудесный мир - типично японская модель ТП, в настоящее время получающая развитие и в Китае. Она представляет собой репрезентацию другой страны и се культуры (канадские, немецкие, датские, швейцарские, российские, испанские, голландские деревни с традиционными товарами, едой и развлечениями).

Глобальная - местное название американской модели ТП, представленной "Уолт Дисней Кампани" в Японии и Китае и адаптированной к местным паркам такого рода. Считается, что местные рынки не достаточно велики для устойчивого развития американских парков в их американских масштабах.

Буфетная - такая модель ТП, когда посетителю на выбор предоставляются самые разные аттракционы, охватывающие элементы как глобальной, так и региональной культуры.

Хай-Тек - модель ТП, базирующаяся на демонстрации технологий. Она представлена в японских "Спейс Уорлд" и "Сузука секуит".

Симуляция - модель ТП - точной копии уже существующего популярного парка в другой стране. Например, "Кюрашики Тиволи Парк" (Япония) полностью воспроизводит атмосферу датского парка "Тиволи Г аденс".

Приход западных игроков в АТР скорее всего отразится позитивно на развитии местного рынка подобных развлечений и будет способствовать росту качества услуг, появлению новых парковых концепций, повышению внимания к предпочтениям посетителей и продлению пребывания туристов в парке.

ТП в Латинской Америке, Южной Азии, на Ближнем Востоке и в России переживают период становления, отличающийся своими особенностями в зависимости от региона.

Особой интенсивностью отличается развитие ТП в Латинской Америке, что отражает динамика посещаемости десяти ведущих из них - суммарно 11-16 млн чел. Такие значения показателя характерны для любого из Диснейлендов (Диснейленд (США - 14,8 млн чел), Диснейденд Париж (Франция - 12 млн чел.) или Токио Диснейленд (Япония - 14 млн чел.)), что отображает в 6-7 раз меньшую посещаемость лучшего латиноамериканского парка, по сравнению с североамериканским.

Рынок ТП-развлечений в Латинской Америке не устоялся. О его активном формировании свидетельствуют ежегодные изменения в первой тройке ведущих парков региона (в то время как в Северной Америке в рейтинге стабильны первые 15 ТП, в Зарубежной Европе - 10, в АТР - 3). Возможно, такая ситуация сложилась в силу того, что здесь нс представлены ведущие мировые игроки, за исключением "Сикс Олеге Мексико", стабильно возглавляющем рейтинг ТП в регионе.

Лидерство по количеству подобных парков и их посещаемости в настоящее время принадлежит Мексике (5 из 10 ведущих ТП в 2008 г.). Еще в 2006 г. 9 из 10 самых посещаемых парков региона находились в Мексике и Бразилии, а единственным исключением был "Эль Салитре Магико" в Колумбии. Сегодня же в десятку вошли ТП из Чили и Аргентины.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>