Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Сельскохозяйственная фитопатология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учет распространения и развития болезней

Учет развития болезней осуществляется в основном 3—4 раза за вегетационный период, начиная с фазы всходов и до созревания урожая. В период всходов определяют, главным образом, пораженность растений от почвенных патогенов или от инфекции, передающейся с зараженными семенами. В период накопления вегетативной массы учитывают проявление всех болезней вегетативных надземных органов, а при формировании урожая — проявление болезней репродуктивных органов.

Основными элементами учета являются такие показатели, как распространенность болезни, интенсивность поражения, развитие болезни.

При оценке распространенности болезни учитывается количество больных растений по отношению к общему количеству растений в пробе. Результаты учета рассчитываются по формуле

Р = /г • 100 / N,

где Р = распространенность болезни, %; п — количество больных растений в пробе; N — общее число растений в пробе (больных и здоровых).

Интенсивность, или степень поражения, — качественный показатель проявления болезни. Он оценивается глазомерно по доли пораженной поверхности растения и выражается в процентах или в баллах. Процентная шкала обычно применяется там, где можно оценить площадь пораженной поверхности. Можно, например, воспользоваться следующей шкалой:

  • 0 — отсутствие поражения;
  • 1 — поражено до 10% поверхности растения;
  • 2 — поражено от 11 до 25% поверхности;
  • 3 — поражено от 26 до 50% поверхности;
  • 4 — поражено более 50% поверхности растения.

Существуют шкалы с графическим (иллюстративным) изображением интенсивности поражения листьев растений или репродуктивных органов. В качестве примера можно привести графическую шкалу оценки интенсивности поражения пшеницы септориозом (рис. 10.1) или шкалу для оценки поражения листьев злаков мучнистой росой (рис. 10.2). Расчет средней интенсивности поражения растений проводят путем деления суммы баллов поражения растений на количество больных растений в пробе.

Развитие болезни рассчитывается по формуле

где R — развитие болезни (баллы или проценты); X Ь) — сумма произведений числа больных растений (а) на соответствующий балл или процент поражения (b); N — число учитываемых растений в пробе (больных и здоровых).

При определении развития болезни в хозяйстве вычисляют средневзвешенный процент по следующей формуле:

где Rc средневзвешенный процент развития болезни; X RSn сумма произведений показателя развития болезни на соответствующую площадь; 50 — сумма всех обследованных площадей, га.

На основе данных о распространенности и развитии болезни определяют вредоносность заболевания. Проявляется вредоносность в снижении урожая и вычисляется по формуле

где В — вредоносность (потери урожая) (%); К, — урожай здоровых растений; Y6 урожай больных растений.

Методика учета болезней зависит от типа поражения и особенностей развития заболевания. В качестве примера рассмотрим выявление болезней на посевах зерновых культур.

Корневые гнили. Учет проводят в период всходов, в начале цветения и созревании урожая. На всходах определяют процент погибших растений и устанавливают (обычно по шкале) интенсивность поражения всходов. При учете в период цветения и созревания пшеницы на поле отбирают 100 растений (по 10 растений в 10 местах) и рассчитывают распространенность и развитие болезни.

Ржавчина. Пораженность ржавчиной оценивают на ранних фазах вегетации (за исключением стеблевой). Определяют процент пораженных растений и среднее количество пустул на один лист. С фазы выхода в трубку в поле собирают 20 проб по 10 растений в пробе. Далее оценивают интенсивность поражения каждого листа по общепринятым шкалам.[1]

Мучнистая роса. Учет развития болезни проводят 3—4 раза, начиная с перида кущения — выхода в трубку и до молочно-восковой спелости. Оценка максимального проявления болезни осуществляется в период колошения — цветения. На поле отбирают по диагонали 20 проб по 10 растений в каждой. В каждой пробе осматривают нс менее 30 листьев. Интенсивность поражения каждого листа определяют по условной шкале.

Пятнистости. Учитывают от периода всходов до молочновосковой спелости зерна. Для оценки степени поражения можно использовать, например, следующую шкалу:

  • 0 — признаки поражения отсутствуют;
  • 1 — поражено до 10% листовой поверхности;
  • 2 — до 25% листовой поверхности;
  • 3 — до 50% листовой поверхности;
  • 4 — свыше 50% листовой поверхности.

Головня. Заболевание учитывают в конце молочной — начале восковой спелости зерна или перед уборкой урожая. Пыльную головню лучше учитывать в фазу колошения — цветения, когда пораженные растения лучше заметны в посеве. Пробы растений берут подряд, без выбора. Количество проб зависит от площади поля. Например, на поле площадью 100 га берут 100 проб по 10 растений. По каждому виду головни подсчитывают количество пораженных стеблей и определяют распространенность болезни.

Спорынья. Учет спорыньи проводят в конце молочной спелости. В апробационном снопе подсчитывают число больных колосьев и вычисляют распространенность болезни.

Болес подробные сведения о методах учета отдельных видов болезней можно получить из специальных методических указаний, например из методических рекомендаций по регистрационным испытаниям фунгицидов.[2]

  • [1] См.: Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве. СПб., 2009.
  • [2] Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>