Функциональный анализ

Данный этап анализа предметной области реализуется разработчиками в целях выявления основных бизнес-процессов и функций предметной области, отвечающих за формирование продуктов/услуг и реализуемых в целях обработки сведений о производимых продуктах/услугах.

Существует много разных представлений (моделей/диаграмм) результатов функционального анализа предметной области. Каждый из них дает определенные полезные сведения для дальнейшего рассмотрения. В целях построения базы данных наиболее полезными являются два таких представления:

  • • модель потоков данных (ДПД/ОРО), которая определяет процессы движения и преобразования данных, используемых в предметной области, с выделением отдельных хранилищ[1], определяющих основные инструменты базы данных;
  • • дерево функций, которое показывает иерархическую связь по определенным признакам (факторам) функций/задач, выполняемых в обработке данных.

Оба представления содержат необходимые сведения о работе с данными в предметной области, давая информацию для реализации базы данных. Так, модель потоков данных позволяет выделить пользователей информационной системы, участвующих в работе с данными, определить ключевые бизнес-элементы и объекты предметной области, сведения о которых должны быть сохранены в базе данных. Опустившись на операционный уровень, где могут быть представлены работы по детальной обработке данных, разработчик, применяя методы построения модели потоков данных, может определить и отразить реализации выборки и обработки данных, как они должны проходить в СУБД.

Дерево функций, являющееся производным элементом относительно модели потоков данных, дает представление о взаимосвязи функций предметной области с разных точек зрения:

  • • декомпозиционная — предполагает, что каждая функция/задача следующего уровня является составным элементом функции/задачи предыдущего уровня и уточняет процедуры обработки данных;
  • • характеристическая — рассматривает функции/задачи последующих уровней в качестве дополнительных, не имеющих прямого отношения к бизнес-деятельности предметной области, но создающая информационный объект, необходимый для эффективной обработки данных в функциях/задачах на предыдущих уровнях.

По сути, декомпозиционная точка зрения в построении дерева функций отражает в другом представлении модели бизнес-процессов и потоков данных, а характеристическая точка зрения дает возможность выделить информационные объекты, которые являются характеристиками основных объектов и бизнес-элементов, представив фуикции/задачи, отвечающие за их формирование, хранение и обработку.

  • [1] Здесь термин "Хранилище" используется в терминологии средств моделирования компании 1ВМ, применяемой в рамках моделирования бизнес-процессов в нотации ВРММ, и определяет место хранения данных предметной области.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >