Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Базы данных: проектирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2. IBM InfoSphere Data Architect

Инструментальные средства производителя IBM являются одними из наиболее полно проработанных по поддержанию жизненного цикла разработки информационной системы, и базы данных не являются исключением. Являясь частью процесса разработки информационной системы, для баз данных в линейке продуктов IBM реализуется инструментальное средство моделирования и взаимодействия с СУБД — IBM InfoSphere Data Architect. Пройдя долгий путь становления, этот продукт стал одним из мощнейших инструментов по работе с базами данных, обеспечивая:

  • • построение логической модели базы данных;
  • • построение физической модели базы данных иод большое количество известных на рынке СУБД;
  • • интеграцию с СУБД для управления обработкой данных;
  • • трансформацию модели в физическую базу данных;
  • • кодогенерацию на языке SQL структуры базы данных для переноса в СУБД.

Однако, в отличие от ERWin, в IBM InfoSphere Data Architect не предусмотрено механизма построения отчетов по моделям базы данных, но обусловлено эго политикой разработки инструментария в IBM, которая рассматривает использование продукта только для решения необходимых функциональных задач. Поэтому средства документирования, с учетом их использования для различных инструментариев разработки информационной системы, выделяются в отдельные инструменты и являются надстройками к средствам построения информационных систем. Таким образом, если есть необходимость в построении стандартизированных отчетов по моделям базы данных, то необходимо воспользоваться отдельным программным решением[1].

Инструментальное средство IBM InfoSphere Data Architect, как и множество других продуктов IBM, реализовано па базе программной платформы Eclipse и языка Java, что позволяет объединять их в единое пространство разработки, обеспечивая быстрый переход от одного средства к другому, а механизмы импорта/экспорта предоставляют развернутые возможности трансформации моделей для использования в средах, отличных от среды разработки, реализуя комплексный подход к процессу разработки информационной системы. Наряду с этим инструментальные средства IBM позволяют разрабатывать модели только для отдельных этапов жизненного цикла разработки информационной системы, например для моделирования и построения базы данных, что и будет рассмотрено в данном разделе.

В начале работы с инструментом разработчику необходимо определить рабочее пространство на жестком диске компьютера (рис. 3.37), где будут сохранены все сведения о проектах разработки, для чего инструментом создается репозиторий. Размещение репозитория может быть любым и не ограничивается местом, определенным при установке инструмента но умолчанию. Используя кнопку "Browse..." (просмотр), разработчик может выбрать любое место на имеющихся у него жестких дисках, включая переносные магнитные носители, учитывая, что репозиторий постоянно пополняется новыми сведениями и место, где будет размещаться рабочее пространство моделей, должно иметь разрешение на запись, а также возможность удалять и перезаписывать файлы.

image180

Рис. 337. Определение рабочего пространства для моделирования


В результате выбора рабочего пространства, в соответствующем месте диска будет создано множество служебных файлов, которые будут содержать сведения о реализуемых проектах разработчика (рис. 3.38).

image181

Рис. 3.38. Размещение репозитория в файловой структуре операционной системы


В представленном примере пока не создано ни одного проекта, поэтому никаких дополнительных файлов в репозитории не существует, но, по мере создания и разработки проектов, файловая структура будет пополняться дополнительными файлами, содержащими отдельные компоненты создаваемых моделей и проектов.

Как и во множестве продуктов IBM, для Data Architect реализуется область "первых шагов" разработчика, предлагающая доступ к множеству справочных и учебных средств по работе с соответствующим инструментом, среди которых информация о продукте, сведения о процессе моделирования, различные web-ресурсы с практическими материалами по разработке модели базы данных и ссылками на профессиональные форумы, примеры и учебные материалы по отдельным механизмам инструмента.

При входе в инструмент разработчику открывается рабочее пространство, которое предоставляет доступ к отдельным механизмам работы с проектом базы данных (рис. 3.39), представленных следующими областями:

  • • Data Project Explorer (проводник проекта данных) — область, где разработчик может переключаться между элементами модели базы данных и создавать необходимые элементы моделей;
  • • Data Source Explorer (проводник источника данных) — область, используемая для организации соединений с физическими базами данных при физическом моделировании и реализации программной логики;
  • • Outline (структура) — область, иллюстрирующая структуру объектов модели базы данных для быстрого перехода между ними;
  • • Properties (свойства) — область размещения компонентов, описывающих свойства редактируемого объекта модели.

В центральной части рабочего пространства размещается область, где отображаются области описания моделей и рабочие области для графического отображения диаграмм формируемых моделей. Именно с этой областью разработчик, как правило, взаимодействует, используя диалоговые окна или палитру инструментов.

Первым шагом разработчика является создание проекта моделирования, в рамках которого будет представляться множество необходимых моделей и диаграмм. Обычно, в одном проекте реализуется не более одной модели базы данных, но при условии разделения информационной системы на несколько баз данных, в проекте может быть реализовано несколько моделей, относящихся к выделенным базам данных. Как правило, базы данных не взаимодействуют между собой, что и обусловливает необходимость построения нескольких моделей в одном проекте. Создание проекта логической модели базы данных (рис. 3.40), используя пункт меню "File/ New/Data Design Project" (Файл/Новый/Проект модели данных), начинают с определения имени проекта и его физического и логического расположения.

image182

Рис. 339. Общий вид рабочего пространства разработчика


Физическое расположение модели базы данных по умолчанию определяется в указанном для проекта рабочем пространстве, но разработчик может определить другой путь размещения проекта и тогда репозиторий проекта будет размещен в другом месте, а в репозитории инструмента будет указана ссылка на местоположение проекта. Также разработчик может определить логическое расположение проекта в уже созданных других проектах, определив рабочий набор (working set) инструментов моделей, что приведет к добавлению проекта к другому проекту. Делается это для того, чтобы можно было использовать идентичные элементы моделей базы данных в разных проектах без их перепроектирования.

image183

Рис. 3.40. Определение параметров проекта


В результате будет создано дерево проекта (рис. 3.41), предоставляющего разработчику возможности построения различных компонентов, среди которых можно выделить:

- Data Diagrams (диаграммы данных) — включает набор диаграмм, реализованных для всех моделей базы данных;

Data Models (модели данных) — включает набор моделей, реализуемых в проекте, которые также включают множество диаграмм и объектов, относящихся к создаваемой модели;

SQL Scripts (SQL программы) — включает множество программных модулей на языке SQL, необходимых для реализации в базе данных.

image184

Рис. 3.41. Начальное дерево проекта


Использование дерева проекта для доступа к элементам модели базы данных позволяет разработчику быстро переключаться между моделями, диаграммами и их компонентами, открывая соответствующие области описания, моделирования и фиксирования свойств. При работе с уровнем модели разработчику предоставляется возможность описать модель базовыми характеристиками. В случае активации диаграммы предоставляется возможность с помощью графических элементов визуализировать модель базы данных. Выбор отдельных компонентов модели (сущности, связи, ключи и т.д.) переводит разработчика в область свойств для фиксирования характеристических особенностей соответствующего элемента.

  • [1] Вопросы построения отчетов не являются основными для данного учебника, в связи с чем инструментарий для построения отчетов от 1ВМ не рассматривается (см. официальный сайт — Ьцр://игчулЬт.ги, дата обращения: 14.09.2015).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>