Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Базы данных: проектирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Работа с диаграммами

IBM InfoSphere Data Architect рассматривает диаграммы двух видов: диаграммы функционализации модели и диаграммы модели базы данных. Обычно, что и предусмотрено стандартным подходом к построению модели базы данных, разработчики ограничиваются только диаграммами модели базы данных, где размещаются сущности и связи между ним, но современная организация информационных систем требует реализации баз данных, достаточно сложно организованных, состоящих из большого количества сущностей, что на единой диаграмме сложно отобразить без потери читаемости. Поэтому построение диаграмм функционализации модели становится первоочередной задачей, выполняемой до момента создания моделей базы данных.

Функционализацию модели базы данных можно представить с помощью создания диаграмм в дереве проектов, но тогда разработчик не видит связей между отдельными диаграммами. Такое видение необходимо для оценки выделяемых самостоятельных информационных частей модели базы данных и взаимосвязи между ними с точки зрения мигрирования данных. К тому же построение диаграммы функционализации модели дает разработчику возможность понять необходимость первоочередной реализации частей проекта информационной системы, когда база данных является достаточно крупной и проект реализуется поэтапно.

Для построения диаграммы функционализации моделей в палитре имеются соответствующие вспомогательные элементы (рис. 3.67), среди которых выделяются:

Intellectual Property (персональные свойства) — элемент используется для обозначения авторских прав на диаграммы или их части;

— Diagram (диаграмма) — элемент используется для обозначения диаграммы модели базы данных и функционализации моделей.

image210

Рис. 3.67. Вспомогательные элементы


Использовав вспомогательный элемент создания диаграмм, разработчик может, в зависимости от сложности предметной области и базы данных, выстроить разветвленную иерархически организованную модель функционализации, указывая на ней наборы связанных диаграмм, объединяемых в соответствующую функциональность. При создании обозначения диаграммы в визуальной области она автоматически создается в дереве проекта, и разработчик через область свойств может определить ее название, а двойной "клик" на картинке диаграммы переведет его в режим формирования модели.

Между диаграммами устанавливаются связи, которые могут быть оформлены различным образом, включая стрелки на концах линий, в зависимости от смыслового наполнения, закладываемого в них разработчиком (рис. 3.68). Эти связи могут, например, отражать необходимость формирования исходных данных для последующей обработки, что будет представлено наличием диаграмм моделей для работы с этим данными и связанными с ними диаграммами моделей, где эти данные используются.

image211

Для обозначения интеллектуальных прав на диаграммах разработчиком применяется элемент персональных свойств, содержащих сведения об авторе, организации, версии и владельце, которые размещаются в углу диаграммы, если рассматривается интеллектуальное право на всю диаграмму, или связывается линией с теми диаграммами, для которых необходимо указать авторство и интеллектуальные права.

Другой работой с диаграммами является их фильтрация в части отображения необходимых компонентов моделей базы данных для последующей публикации в интересах заказчика, прочих разработчиков и т.д. Такая фильтрация выполняется с помощью установки необходимых признаков в закладке "Filters" (фильтры) свойств диаграммы. Среди имеющихся фильтров представлены:

  • • Compartment display options (опции визуализации блоков) — содержит признаки необходимости отображения блоков сущностей, содержащих первичные ключи, атрибуты и описания;
  • • Foreign key relationship display options (опции визуализации внешних ключей) — содержит признаки отображения на модели наименования внешнего ключа, его измененного атрибутивного имени, кардинальности (мощности) и правил ссылочной целостности;
  • • Generalization set display options (опции категоризации) — содержит признаки необходимости отображения имени связи категоризации и ограничения;
  • • Entity display options (опции визуализации сущностей) — содержит признаки необходимости отображения на диаграмме наименований сущностей;
  • • Attribute display options (опции визуализации атрибутов) — содержит признаки отображения наименования атрибута, свойства хранения пустого значения NULL, обозначения внешнего и альтернативного ключа;
  • • Attribute filtering options (опции фильтрации атрибутов) — содержит признаки необходимости отображать атрибуты с разными свойствами:
    • - Show not-required attributes — показывать атрибуты с обязательным заполнением,
    • - Show required attributes — показывать атрибуты, по которым разрешено хранение пустого значения NULL,
    • — Show foreign key attributes — показывать атрибуты по внешним ключам,
    • — Show non-foreign key attributes — показывать атрибуты, не являющиеся внешними ключами;
  • • Filtering attributes name (фильтрация атрибутов по имени) — содержит условия для отображения атрибутов в соответствии с условием, накладываемым на имя;
  • • Filtering attributes by data type (фильтрация атрибутов по типу данных) — содержит ограничение по отображению атрибутов, обладающих указанными в области "Show" типами данных, и скрытию атрибутов, описанных указанными в области "Hide" типами данных.

В результате применения этих фильтров разработчик может сформировать различные виды диаграмм, ориентированные на применение для различных задач: демонстрация модели сущностей, визуализация свойств сущностей и связей, отображение атрибутивного состава сущностей и т.д.

В результате моделирования разработчиком формируется комплекс взаимосвязанных моделей базы данных, реализация которых позволит получить эффективно работающую базу данных для приложения информацией ной системы.


 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>