Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Система фитопатогенных грибов

Выше мы рассматривали грибы как группу организмов, объединенных сходным способом получения энергии (осмотрофным типом питания). Однако биологи классифицируют организмы, руководствуясь не сходством образа жизни, а филогенетическим родством, т.е. общностью происхождения. А общность происхождения наиболее точно можно определить не по сходству морфологии и образа жизни, т.е. по фенотипу, а по сходству функционально идентичных генов, т.е. по генотипу. Исследования показали, что фитопатогенные грибы принадлежат к трем большим группам организмов (империям), удаленным друг от друга настолько, насколько удалены друг от друга растения и животные.

Абсолютное большинство видов грибов (их называют настоящими грибами) относится к империи Opistoconta (заднежгутиковые). Их подвижные клетки (если имеются; у большинства грибов они утрачены) плавают с помощью одного гладкого жгутика, находящегося в заднем участке клетки. Такое же строение имеют подвижные клетки (сперматозоиды) позвоночных животных, которые, наряду с грибами, входят в группу заднежгутиковых организмов.

Небольшое число видов фитопатогенных грибов, называемых оомицетами или псевдогрибами, принадлежат к империи Heteroconta (разножгутиковых). Их подвижные клетки, которые, в отличие от настоящих грибов, имеются у большинства видов, плавают с помощью двух неодинаковых по форме и длине жгутиков — гладкого и сложно-устроенного, перистого. Такие же разножгутиковые (гетероконтные) клетки имеют многочисленные водоросли, окрашенные в желто-бурые оттенки (бурые, золотистые, диатомовые и т.д.), которые родственны оомицетам.

Наконец, совсем малое количество видов грибоподобных организмов (фитомиксинов), поражающих растения, относится к империи Rizaria, к которой принадлежат также простейшие животные — амебы, радиолярии и др. С них мы и начнем рассмотрение системы грибов.

Империя Rizaria.

Класс Phytomyxituie.

Порядок Plasmodiophorales. К этому порядку относят фитопатогенных миксомицетов, вегетативное тело которых, в отличие от мицелиальных грибов, представляет собой многоядерный мешок (плазмодий), покрытый цитоплазматической мембраной. Плазмодии биотрофно развиваются внутри клеток подземных органов зараженного растения (корней, клубней) и после периода питания распадаются на одноядерные клетки, покрытые прочными оболочками (споры). В результате разрывов корового слоя растения или после сгнивания зараженных органов споры попадают в почву и могут длительное время сохраняться в ней. Под действием корневых выделений восприимчивых видов растений споры прорастают с образованием зооспор, которые плывут в почвенных водах в направлении растений-хозяев. На поверхности корня или клубня зооспоры теряют жгутик, покрываются оболочкой (инцистируются) и формируют аппарат, пробивающий покровы растения и позволяющий паразиту перелить свое содержимое в клетку хозяина. Там паразит интенсивно питается и образует сначала плазмодий, а затем — споры.

Наиболее важные представители:

Plasmodiophora brassicae вызывает опухоли па корнях зараженных растений семейства крестоцветных (заболевание называют кила крестоцветных) (см. рис. В.1). Гаплоидные споры паразита могут заражать только корневые волоски, но размножившись, они приобретают жгутики, выходят наружу, попарно копулируют, после чего диплоидные споры приобретают способность вновь заражать корни, внедряться в клетки внутренних частей корня и вызывать формирование опухоли. В них плазмодии распадаются на покоящиеся гаплоидные споры (перед спорообразованием происходит редукционное деление ядер — мейоз);

Polymyxa graminis заражает корни злаковых культур, вызывая значительные потери урожая;

Spongospora subterranea заражает клубни картофеля, вызывая разрывы кожицы клубня с обнажением порошащего спороношения (парша порошистая картофеля).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>