Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Фитопатогенные вирусы

Общие свойства вирусов

Вирусы — это неклеточные формы жизни, потому что у них отсутствуют важные признаки, обязательные для всех клеток, как про-, так и эвкариотных.

  • 1. Во всех клетках чтение информации, записанной в молекуле ДНК, происходит в два этапа. Сначала на ДНК-матрице синтезируется комплементарная (имеющая соответственное ДИК расположение азотистых оснований) молекула матричной (информационной) РНК; этот процесс называют транскрипцией. Затем в ходе трансляции информация, записанная на матричной РНК, переписывается как соответственное расположение аминокислот в синтезируемую молекулу белка. Следовательно, для синтеза белков необходимо наличие двух разных молекул нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Вирусы содержат только одну молекулу — ДНК (ДНК- содержащие вирусы) или РНК (РНК-содержащие вирусы).
  • 2. У всех клеточных организмов молекула ДНК обязательно состоит из двух спирально скрученных цепей, а РНК — одноцепочечная. Вирусы могут иметь двух- или одноцепочечную молекулу ДНК, а также двух- или одноцепочечную молекулу РНК, причем в ходе созревания из одиоцепочечной структуры может временно образовываться двухцепочечная.
  • 3. Последовательность соединения определенных аминокислот в процессе синтеза белка, соответствующая записи на матричной РНК, происходит с помощью специальной структуры — рибосомы. Последняя, подобно бегунку в молнии, соединяет две цепочки, только, в отличие от бегунка, рибосома стоит на месте, а сквозь нее протягивается нить РНК и создающаяся по ее "лекалам" цепочка аминокислот. Вирусы не имеют рибосом и синтезируют свои белки на рибосомах клеток, в которых обитают.
  • 4. Обмен веществ (метаболизм), протекающий в клетках всех организмов, включает два принципиально различных процесса: пластическийсинтетический) обмен, или анаболизм, при котором по описанным выше правилам синтезируются белки, катализирующие синтезы всех других молекул, необходимых для роста и жизнедеятельности клетки, а у многоклеточных — и для существования всего организма; энергетический обмен (катаболизм), при котором вследствие уже не синтезов, а распадов молекул освобождается энергия, необходимая для протекания процессов анаболизма. Вирусы не имеют ферментов, необходимых для протекания процессов катаболизма, следовательно, необходимую для синтезов своих молекул энергию они получают из клеток, в которых живут.

Две последние особенности, а именно, отсутствие собственных рибосом и ферментов энергетического обмена, обусловливают обязательность (облигатность) паразитизма вирусов. Все вирусы — внутриклеточные паразиты животных, растений, грибов или бактерий, вне клетки своего хозяина они могут только более или менее продолжительное время сохраняться в покоящемся состоянии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>