Растительноядные нематоды

Круглые черви — нематоды — самые распространенные почвенные животные, составляющие более половины всех видов многоклеточных животных почвы. Большинство из них питаются мертвыми остатками растений и не вредят живым. Однако много видов нематод паразитируют на растениях и животных. Приблизительно 20% всех видов нематод (около 400 видов) — паразиты растений. Размер фитогельминтов обычно не превышает 2 мм.

Особенности питания фитонематод наложили отпечаток на строение их пищеварительной системы. Ротовая полость у них превращена в тонкую острую трубку — стилет, способный прокалывать ткани растения. В теле находятся крупные железы, которые содержат ферменты и токсичные для растений соединения, нагнетаемые в ткань растения через отверстие в стилете. В пищеводе хорошо заметно расширение — бульбус, играющий роль насоса при всасывании растительного сока.

По типу взаимоотношений с растениями фитонематоды можно разделить на три группы. Фитонематоды из первой группы живут непосредственно в почве и постоянно двигаются между почвенными частицами в направлении корней. Некоторые из них, как было сказано, служат переносчиками вирусов. Другие виды теснее связаны с растениями и большую часть жизни проводят в их тканях, причем некоторые некротрофные эндопаразиты вызывают разрушение зараженных тканей (стеблевые нематоды лука и картофеля). Третьи выделяют в зараженные клетки биологически активные вещества, под действием которых клетки не разрушаются, а наоборот, увеличиваются в размерах. К этим "гигантским" клеткам усиливается приток питательных веществ, употребляемых паразитами. Вокруг места заражения происходит усиленное деление клеток, и образуется галл. Нематоды, провоцирующие этот процесс, называют галловыми (род Meloidogynea). Галловые нематоды наносят сильный урон урожаю томата, огурца и других растений. Не меньший вред наносят нематоды гетеродерозы. Их самки неподвижно сидят на корешках. Постепенно тело самки превращается в набитый яйцами мешок, оболочка которого после отмирания самки затвердевает, и образуется покоящаяся форма нематоды — циста, способная несколько лет сохраняться в почве. Высвобождающиеся из цист личинки достигают корней восприимчивых растений и прикрепляются к ним. Отмирание зараженных корешков стимулирует образование новых, которые также поражаются. Поэтому корни сахарной свеклы, зараженной нематодой свекловичной Heterodera schachtii, приобретают характерный "бородатый" вид. Нематоды цистообразующие картофельные из рода Globodera вызывают образование клубеньков на корнях картофеля. Таким образом, среди нематод, как и среди грибов и бактерий, есть некротрофы, грубо разрушающие зараженную ткань, а есть и биотрофы, стимулирующие разрастание зараженных клеток и тканей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >