Цветковые растения-паразиты

Известно, что большинство растений — фотосинтезирующие автотрофы, однако среди них имеется много видов, частично или полностью использующих для своего питания продукты, созданные другими растениями, так как черпать продукты готовыми энергетически выгоднее, чем производить их самостоятельно.

По типу паразитирования цветковые растения можно разделить на полу паразитов, которые сохранили способность к фотосинтезу, но минеральные соли и воду получают от растений-хозяев, и полных паразитов, утративших также и способность к фотосинтезу. Как полупаразиты, так и полные паразиты встречаются стеблевые и корневые.

Среди стеблевых полупаразитов наиболее широко встречаются виды омелы (Viscum spp.), кустики которой с жесткими темно-зелеными листьями на ветвящихся стебельках хорошо заметны, особенно в безлиственный период, в кронах лиственных деревьев. Зеленые листья и ветки омелы способны к фотосинтезу, но вместо корней в основании кустиков омелы образуются присоски — гаустории, внедренные в сучья дерева и высасывающие из него растворы минеральных веществ. Семена омелы формируются в белых или желтоватых ягодах, которые охотно поедают дрозды, свиристели и другие птицы. Дрозд деряба даже получил видовое название viscivorus, т.е. пожиратель омелы. Семена омелы покрыты клейким желеобразным веществом и поэтому прилипают к поверхности клюва. Стараясь избавиться от них, птицы очищают клюв о веточки, повреждая при этом их кожицу, так что приклеившиеся к веточкам семена дают ростки, которые проникают в готовые ранки на дереве. Следовательно, птицы не только распространяют семена омелы, но и способствуют заражению.

Среди корневых полу паразитов много широко распространенных на лугах и пастбищах видов растений — погремок, марьянник "Иван-да- Марья" и др. Их семена прорастают в почве, стебелек выносится на поверхность и образует нормальный побег с листьями и цветками, а корешок внедряется в корень растущего рядом растения. Следовательно, как и омела, корневые полупаразиты потребляют из растения-хозяина только воду и минеральные вещества. Однако они часто значительно ослабляют растения и наносят вред кормопроизводству и пастбищному животноводству.

Гораздо более вредоносны полные паразиты.

Самые распространенные стеблевые паразиты — виды повилик (род Cuscuta). Желтые или красноватые сильно ветвящиеся стебли повилики опутывают стебли растений-хозяев и с помощью присосок-гаусториев высасывают из них питательные вещества. Повилика лишена корней и листьев, в ее клетках нет хлорофилла, все питательные вещества она получает от растения- хозяина. Поэтому поражение повиликой сильно ослабляет растения, снижает урожай семян и зеленой массы. На стеблях повилики формируются мелкие цветки, а затем — коробочки с семенами, по форме и размерам часто похожие на семена растения-хозяина, поэтому их трудно отделить при сортировке, и они попадают в партии заготовляемых семян. При посеве семена повилики попадают в почву и прорастают. Нижняя корневая часть ростка углубляется в почву, а верхняя, выйдя из почвы, совершает круговые движения. Коснувшись стебля растущего рядом растения, стебелек повилики закручивается вокруг него. Затем образуются гаустории, начинается питание соками растения-хозяина, корневая часть отмирает, а надземная усиленно растет, опутывая свою жертву. Ответвления стебля перебрасываются на стоящие рядом растения, так что повилика может опутать большое их количество.

Среди корневых паразитов наибольший вред сельскому хозяйству приносят заразихи (род Orobanche). Бесцветные побеги заразихи с лишенными хлорофилла листьями, имеющими вид чешуек, растут на корнях питающего растения, к которым они прикрепляются с помощью гаусториев. На одном кусте табака или подсолнечника могут паразитировать десятки особей заразихи. Пораженное растение отдает им слишком много питательных веществ, поэтому сильно отстает в росте и иногда вообще не формирует семян. Побеги заразихи заканчиваются фиолетовыми или розоватыми соцветиями, в которых завязывается огромное число (до полумиллиона) мелких семян. После осыпания семена способны длительное время (до нескольких лет) сохраняться в почве без потери всхожести. Прорастание семян стимулируют корневые выделения восприимчивых видов растений. Проростки растут в направлении градиента концентрации этих выделений и, соприкасаясь с корешками, образуют внедряющиеся в них гаустории. На корнях деревьев паразитирует множество видов цветковых растений. Особенно велико их разнообразие в тропических лесах, где они часто имеют облик одревесневших лиан.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >