Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сопряженные болезни

Сопряженные болезни это болезни, вредоносность которых усиливается внешними факторами, как биотическими (одновременное присутствие других возбудителей болезней или вредителей), так и абиотическими (условиями жизни растения и паразита и др.).

Совместное развитие в растениях различных возбудителей болезней

Биотрофные паразиты, как было сказано, выделяют в ткань растения биологически активные вещества — супрессоры (эффекторы), которые подавляют иммунитет живых клеток, делая их беззащитными для паразита. Этим часто пользуются некротрофы, развивающиеся вслед за биотрофами. Например, льноводам хорошо известно заболевание, названное фузариоз по ржавчине. Грибы из рода Fusanum некротрофные паразиты, которые способны развиваться в сосудах, вызывая инфекционное увядание или вилт, но редко встречаются как паразиты листьев льна. Ржавчинный гриб Melampsora lini биотроф, поражающий листья льна. Вокруг пустул ржавчины на листьях часто наблюдается развитие фузариоза, его возбудитель внедряется в ткани, защитные свойства которых ржавчинный гриб ослабил своими выделениями. Другой пример: совместное развитие возбудителя мучнистой росы пшеницы Blumena graminis и фузариозов на листьях пшеницы (во влажную погоду до 80% участков листа, пораженных мучнистой росой, имеют в центре пятна фузариоза). Такое совместное заражение листьев особенно опасно для растений. Клубни картофеля, зараженные Phytophthora inestans, при нормальном хранении редко сгнивают непосредственно от фитофтороза, но, будучи биотрофным паразитом, фитофтора подавляет защитные реакции клубня, который становится легкой добычей некротрофных бактерий и грибов. Смешанные бактериально-грибные гнили часто вызывают гибель всей партии хранящегося картофеля, но они особенно опасны для клубней, зараженных фитофторозом еще в поле.

Специфические грибные комплексы выделяются из корней злаковых растений, имеющих симптомы корневых гнилей. По данным М. Ф. Григорьева фузариозной корневой гнили сопутствует 26 видов грибов, а гельминтоспориоз- ной корневой гнили 21 вид, причем для каждого вида гнилей (фузариозной, гельминтоспориозной, офиоболезной, церкоспореллезной) характерен свой, специфический видовой комплекс сопутствующих грибов [1].

Очень опасны для растений смешанные вирусные инфекции. Некоторые вирусы встречаются только в растениях, инфицированных другими, определенными вирусами. Например, вирус С картофеля обнаруживается только в листьях, содержащих частицы вируса У. Причиной этого оказалась неспособность вируса С самостоятельно передаваться тлями. Капсиды обоих вирусов не могут адсорбироваться на внутренней поверхности стилета тлей, однако геном вируса У контролирует синтез белка-помощника, который имеет два домена (участка белковой молекулы): один домен связывается с вирусным капсидным белком, другой — с белком внутренней поверхности стилета. Этот белок-помощник использует и вирус С для своего распространения.

Подобные механизмы взаимодействия вирусов в растении часто усиливают вредоносность смешанных инфекций. Например, ВТМ очень слабо размножается в листьях ячменя и не вызывает никаких симптомов болезни. Однако в присутствии вируса штриховатой мозаики ячменя размножение ВТМ и снижение урожая от него усиливается. Вирус огуречной мозаики и вирус мозаики "черный глаз" снижают урожай вигны на 14% и 2,5% соответственно. При смешанном заражении этими вирусами возникает симптом карликовости, и урожай снижается на 85%. Значительно усиливается патогенность и скорость размножения в клетках картофеля ХВК в присутствии YBK. Большинство штаммов ХВК вызывает легкую мозаику на листьях, a YBK — мозаику и некроз жилок. При совместном заражении возникает тяжелое заболевание — морщинистая мозаика, симптомы которой — морщинистость, пузыревидные вздутия и некрозы на листьях, отставание в росте, падение урожая клубней. Концентрация частиц первого вируса в присутствии второго увеличивается в три — пять раз по сравнению с единичным заражением.

Болезни послеуборочной продукции

Послеуборочные гнили — одна из наиболее вредоносных групп болезней по следующим причинам:

хранящаяся продукция, как правило, имеет высокое содержание воды в клетках (сочные плоды, луковицы и т.п.);

  • — отделенные от растения органы имеют пониженную сопротивляемость по сравнению с находящимися на растении;
  • — потеря иммунитета в процессе созревания плодов выработалась в процессе эволюции как необходимое средство для освобождения семян. Например, сумчатый гриб Glomerella cingulata, возбудитель горькой гнили яблок, заражает плоды еще на деревьях. Но его развитие в ткани яблока тормозится образующейся в плодах бензойной кислотой, которая обладает не фунгицидным (убивающим грибы), а фунгистатическим (тормозящим рост) действием. Поэтому мицелий остается живым, но не развивается в яблоке и не вредит ему. Токсическое действие бензойной кислоты для гриба проявляется только в кислой среде, при повышении уровня pH оно исчезает. Пока яблоки не созреют, они остаются очень кислыми, но после созревания их кислотность резко падает (известно, что после Нового года яблоки становятся пресными, как картошка). При ослаблении токсического действия гриб немедленно начинает развиваться, вызывая гниение мякоти, что способствует освобождению семян. Паразит и хозяин как бы вступили в договорное соглашение: я буду держать тебя до поры до времени на голодной диете, но затем позволю полностью съесть себя. Получается, что стратегия человека (сохранить яблоки здоровыми как можно дольше) вступает в противоречие со стратегией растения (с помощью гнилостных микроорганизмов освободить семена для прорастания).

  • [1] Григорьев М. Ф. Изучение патогенных комплексов возбудителей наиболее распространенных типов корневых гнилей зерновых культур в Центральной Нечерноземной России // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2012. № 2. С. 111 — 125.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>