Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Манипуляция хозяев паразитами

Манипуляция вирусами и бактериями поведением насекомых-переносчиков

Вирусы растений могут влиять на поведение переносчиков. В частности, обнаружено, что тли, свободные от вирусов, посещают зараженные растения достоверно чаще, чем незараженные, а тли, несущие инфекцию, наоборот, чаще посещают незараженные растения. В специальных опытах было установлено, что изменения в поведении тлей происходят в результате как прямого воздействия вируса (проявляется даже при питании очищенным вирусным препаратом), так и непрямого — вследствие изменения метаболизма зараженного растения.

Узнавание питающего растения. Выбор тлями пищевого растения основан на фоторецепции, тактильных эффектах и обонянии. Следовательно, имеет значение окраска растения, текстура листа и его запах. Вирусная инфекция может модифицировать композицию или концентрацию некоторых летучих веществ растений. Привлекательность летучих веществ зараженных вирусами растений показана для ячменя, свеклы, картофеля, инфицированных соответственно вирусом желтой карликовости, вирусом западной желтухи, вирусом скручивания листьев.

Пробинг. Первые погружения стилета происходят очень быстро и повторяются несколько раз. При этом тля забирает небольшую порцию сока для того, чтобы по его кислотности, содержанию сахаров и прочим показателям оценить пищевые достоинства растения. При каждом погружении стилета зараженной тли возможно внесение вирусных частиц в растение. При питании на листьях томатов самцов трипсов, зараженных вирусом пятнистого увядания, число пробных погружений стилета оказалось в три раза больше, чем при питании здоровых, в то время как при питании самок таких различий не наблюдалось.

Питание — следующий этап; может продолжаться длительное время (до 30 мин). Показано, что тли на листьях ячменя, содержащих частицы вируса желтой карликовости, питаются более продолжительное время, чем па листьях здоровых растений.

Вирус огуречной мозаики стимулирует усиленное выделение смеси летучих веществ из листьев тыквы, чем привлекает персиковую и хлопковую тлей. Однако, качество питания зараженными листьями снижается, поэтому тли долго не остаются на листьях, быстро их покидают. Для сти- лстного (ненерсистентного) вируса огуречной мозаики такое поведение тлей только усиливает распространение вируса, ибо он быстро приобретается переносчиком и сразу после питания становится способным передаваться здоровым растениям.

Вследствие наличия этих разнообразных факторов, питаясь зараженными вирусами растениями, насекомые-переносчики быстрее растут, более плодовиты и дольше живут, чем при питании здоровыми растениями, что обеспечивает более эффективное приобретение и успешный перенос вирусов.

Сходное влияние на поведение насекомых-переносчиков оказывает заражение растений и некоторыми фитопатогенными бактериями. Так, живущая в сосудах растений бактерия, не имеющая клеточной стенки (фитоплазма) — возбудитель тяжелого заболевания яблони, — индуцирует выделение летучих соединений бета-карифиллена и метилсалицилата, которые привлекают переносчика бактерии — яблоневую цикадку к зараженным деревьям. А инфицированные цикадки, в отличие от неинфицированных, здоровые растения посещают чаще, чем зараженные; по-видимому, бактерия, находящаяся в теле цикадки, меняет восприятие запахов таких растений с привлекательного на отталкивающее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>