Учеты численности возбудителей болезней

Методы определения численности микроорганизмов, паразитирующих на надземных и подземных органах, различны.

У фитопатогенных грибов, образующих открытые спороношения на поверхности листьев, стеблей или цветков, можно проводить учеты спор, находящихся в воздухе или оседающих на растения. Для этого используют различного рода спороловушки. Самые простые из них — это предметные стекла, намазанные вазелином и разложенные в разных местах поля и на разной высоте. После определенного периода инкубации стекла микроскопируют и определяют видовой состав и численность спор интересующих видов грибов. Предложены конструкции и очень сложных спороловушек, через которые протягивается воздух, со счетным устройством, учитывающим объем прошедшего воздуха через фильтр, улавливающий споры [1]. Такие ловушки можно помещать на разной высоте, они могут быть стационарными или мобильными, установленными на автомобили или самолеты.

Проблемы учета заключаются и в том, что по морфологии спор далеко не все фитопатогенные грибы можно определить не только до вида, по даже и до рода. Обычно с помощью спороловушек устанавливают численность мучнисторосяных, головневых, ржавчинных грибов, анаморфиых родов Altemaria, Cladosporium и некоторых других.

Численность почвообитающих грибов определяют в образцах почвы, взятых в стерильные пакеты. Навеску почвы из них разводят в определенном объеме стерилизованной воды, хорошо взбалтывают для получения равномерной суспензии и распределяют по поверхности плотной (агаризованной) питательной среды.

С определением численности возбудителей болезней возникает еще больше проблем, чем с патогенами наземных частей растения:

  • 1) микроорганизмы распределены в почве еще менее равномерно, чем на наземных частях растений. Высокая степень микрозональной очаговости заставляет брать очень большое число почвенных проб, чтобы получить образцы с численностью грибов, адекватной генеральной совокупности;
  • 2) на чашках Петри с плотной питательной средой изучаемые виды должны формировать колонии, которые можно посчитать, чтобы, учитывая объем почвенной суспензии, нанесенной на одну чашку, и степень разведения почвенного образца, пересчитать численность данного гриба в одном грамме почвы. Однако часто паразитические грибы развиваются на искусственных средах медленнее, чем сапротрофы, и забиваются ими, поэтому необходимо использовать селективные среды, в которых с помощью варьирования состава питательных веществ, кислотности среды, добавления определенных антибиотических веществ подавляется рост нежелательных конкурентов. Некоторые патогены (например, нитиевые и фитофторовые оомицеты) вообще очень плохо выделяются на стандартные питательные среды, для их выделения необходимо на образцы почвы помещать приманки (ломтик моркови, яблока, огурца). Таким способом можно установить наличие в почве определенных видов патогенов, по не их численность.

Конкретные методики определения численности почвообитающих грибов приведены в ряде руководств [2];

3) подсчет численности фитопатогенных грибов в почве проводят, исходя из числа колоний, выросших на чашках. Однако колония может сформироваться и из одной проросшей одноядерной споры, склероция, состоящего из многих клеток с ядрами, или многоклеточного обрывка мицелия. Поэтому подсчет указывает не на численность спор, а на численность пропагул или колониеобразующих единиц.

В последние годы стандартные методы определения видового состава и численности фитопатогенных микроорганизмов вытесняются молекулярными методами (см. гл. 5).

  • [1] См.: Санин С. С. Эпифитотии болезней зерновых культур: теория и практика. М. : ООО "НИПКЦ Восход-Л". 2012.
  • [2] См.: Методы почвенной микробиологии и биохимии / И. В. Асеева [и др.| ; иод ред. Д. Г. Звягинцева. М. : Изд-во МГУ, 1991; Мирчинк Т. Г. Почвенная микология. М. : Изд-во МГУ, 1976: Tsao Р. Я. Selective media for isolation of phvtopathogenic fungi // Annual Reviews Phytopathology. 1970. № 8. P. 157-186.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >