Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Роль условий окружающей среды

Третья сторона "треугольника болезни" — наличие условий, способствующих эпифитотиям, — также имеет огромное значение. Многочисленные данные [1] свидетельствуют о том, что такие факторы, как температура, влажность, освещенность, во-первых, создают границы, в рамках которых заболевание может вообще состояться, и, во-вторых, оказывают существенное влияние на эффективность заражения, продолжительность латентного периода и другие показатели эпифитотии. Более того, разные расы паразитов предъявляют различные требования к условиям жизни. Например, две расы возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы имеют различные температурные оптимумы роста: раса 56 лучше развивается при повышенной температуре (20—25°), а раса 15В — при пониженной (15°). Так, по данным С. Н. Лекомцевой и В. Т. Волковой, расы Puccinia graminis 17 и 21 доминировали в Поволжье только в сезоны с высокой относительной влажностью воздуха и пониженной (по сравнению со средними многолетними показателями) температурой [2]. Изоляты расы Т возбудителя южного гельминтоспориоза кукурузы Bipolaris maydis, выделенные в Северной Европе, имели оптимальную температуру для прорастания спор и внедрения в ткани растения 18°, а изоляты из тропических стран — около 35°. Отклонение от оптимальной температуры снижало коэффициент заражения.

Сейчас эта сторона треугольника вызывает новые угрозы и ставит перед человечеством новые задачи. За последние 100 лет температура на планете увеличилась на три четверти градуса; в России только за 10 лет, с 1990 по 2000 г., температура повысилась почти на половину градуса, а содержание углекислого газа в воздухе — на 30%. Эти изменения серьезно сказываются на разных сторонах жизни, в том числе и на болезнях растений.

  • 1. В связи с потеплением климата началось продвижение возбудителей болезней в новые районы. Например, фитофтороз никогда не был проблемой для картофелеводства Мурманской области; сейчас там, как и в соседней Финляндии, болезнь наблюдается почти ежегодно. Возбудитель южного бактериального увядания пасленовых Ralstonia solani представлял опасность в тропических странах — в Африке, Южной Америке, а на территории бывшего СССР был отмечен только на Дальнем Востоке и в Закавказье. Сейчас он распространился также до Ленинградской области и Скандинавии. Такую же опасность представляют бактерии из рода Dickeyа, агрессивность которых увеличивается при повышенной температуре. Продвигаются на север такие опасные болезни, как желтая ржавчина пшеницы, фузариоз колоса и др. [3]
  • 2. Усилилась вредоносность ранее встречавшихся в регионах болезней и вредителей, стеблевой ржавчины и твердой головни пшеницы, фитофто- розных гнилей древесных растений, бактериальных гнилей и других вследствие следующих причин:
    • - мягкие зимы не способствуют гибели зимующего запаса инфекции. Например, массовое поражение елей короедом в Центральной России может быть остановлено только суровыми зимними морозами, которые ушли в прошлое;
    • - повышенное содержание С02 и высокие летние температуры усиливают агрессивность возбудителей мучнистой росы, ржавчины и других опасных болезней (укорачивают латентный период, усиливают споруляцию);
    • - эти же факторы снижают иммунитет растений (экспериментально установлено снижение устойчивости пшеницы к бурой ржавчине, подсолнечника — к заразихе, табака — к фитофторозу) [4].

  • [1] См.: Макарова Д. Л., Мипкевич И. И. Погода и болезни культурных растений. Л.: Гидро- метеоиздат, 1977.
  • [2] Лекомцева С. //., Волкова В. Т. Динамика расового состава популяций стеблевой ржавчины пшеницы и роль некоторых факторов в изменении их структуры // Успехи современной генетики. М.: Наука, 1994. С. 96—118.
  • [3] Левитин М. М. Изменение климата и прогноз развития болезней растений // Микология и фитопатология. 2012. № 46. С. 14—19.
  • [4] Gautam Н. R., Bhardwaj V. L.. Kumar R. Climate change and its impact on plant diseases // Current Science. 2013. № 105. P. 1685—1691.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>