Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Интродукция

С незапамятных времен люди, попадая в новые для себя районы, вывозили интересные для себя местные растения, чтобы высадить их у себя дома. Обмен растительными материалами усилился в эпоху Великих географических открытий и привел к тому, что многие полезные растения, будучи интродуцированными в новые местности, получили там большее распространение, чем на родине. Сейчас целые географические регионы специализируются на выращивании не местных, а интродуцированных видов растений. Второй родиной южноамериканского картофеля стали Россия и Белоруссия, африканского кофе — Южная Америка, центральноамериканского ананаса Гавайские острова и т.п. Интродукция привела к нарушению природных связей между паразитами и растения - ми-хозяевами. Можно сказать, что история фитопатологии — это история интродукций.

Новые растения подвергались нападению возбудителей местных болезней вследствие отсутствия эволюционно накапливающихся механизмов регуляции взаимоотношений, как это показано на примере судьбы американского какао в Африке. Еще более опасным оказалось то, что вместе с чужими растениями в новые регионы попадали и чуждые для местной флоры паразиты, по отношению к которым у местных растений не были выработаны механизмы сдерживания. При этом надо помнить, что в новых районах сильно поражаются виды растений, таксономически близкие тем, на которых паразит развивался на родине. Например, родина культурного картофеля Solarium tuberosum — северо-восточные регионы Южной Америки (Чили, Перу), а родина его паразита Phytophthoras infestans — Центральная Америка (Мексика, Венесуэла), где этот оомицет поражал местные клубненосные виды рода Solarium. Поэтому центральноамериканские клубненосные виды (Solarium demissum, Solarium bulbocastanum) в ходе коэволюции с паразитом выработали механизмы защиты от него в виде полиморфизма генов ВУ па фоне высокого уровня общей ГУ, а южноамериканские виды, включая культурный картофель, таких механизмов не имеют. Встреча хозяина и паразита произошла в новых для них районах — в Северной Америке и в Европе, где паразит вызвал жестокие эпифитотии.

Другой южноамериканский вид рода Solarium — томат (Solarium lycopersici), также не имел механизмов защиты от фитофтороза, но, хотя и поражался этим заболеванием, длительное время оно не вызывало серьезных экономических потерь. Родство томата с видами мексиканских пасленовых — первичными хозяевами паразита — более далекое, чем культурного картофеля (входит в другую секцию подрода Solatium), поэтому томат, имея отличия в типе обмена, не удовлетворял "вкусовым предпочтениям" паразита. Понадобилось более 50 лет, чтобы в результате серии мутаций возникли штаммы фитофторы, сильно поражающие томат, который сейчас страдает от болезни в ряде регионов даже сильнее картофеля. Третий культивируемый вид паслена — баклажан (S. melongena), родом из Азии, также не выработал защитных механизмов, но хотя и может быть заражен фитофторозом, до сих пор серьезно не страдает от болезни, так как находится в слишком далеком родстве от первичных хозяев паразита (входит в другой подрод Lepostemobium).

Другой пример — пузырчатая ржавчина сосны (возбудитель Cronartium ribicola). Род сосен (Pitius) содержит два подрода: у одного, как у обычной европейской лесной сосны, из одного узелка выходят две иголки, а у второго (подрод Strobus) — пучок из пяти иголок. В Евразии пятихвойные сосны поражаются пузырчатой ржавчиной, но совместная эволюция с паразитом выработала у них механизмы толерантности к болезни, поэтому они слабо страдают от нее. Толерантна, в частности, пятихвойная сосна сибирская (сибирский "кедр"). Американская пятихвойная сосна веймутова эволюционировала без ржавчины и не выработала механизмов толерантности к болезни. Поэтому после того, как зараженные ржавчиной саженцы завезли в Америку, произошла страшная эпифитогия веймутовой сосны, в то время как другие виды американских сосен не были поражены.

Итак, завоз растений и паразитов в новые районы нарушает сложившиеся связи между партнерами и становится важной причиной эпифиготий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>