Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Генная инженерия

Этот метод дает неизмеримо более широкие возможности улучшения растений, нежели клеточная селекция. В настоящее время уже огромные площади в разных странах заняты генетически модифицированными растениями, в том числе устойчивыми к вредителям и болезнями.

Выше было показано, какие огромные усилия потребовались селекционерам и генетикам для того, чтобы перенести желательный ген из другого вида того же рода. С помощью генноинженерных манипуляций можно переносить гены в целевой объект из любых, даже очень далеких организмов. Например, больных пациентов сейчас лечат интерфероном и инсулином, полученными не из крови людей и поджелудочной железы сельскохозяйственных животных, а из бактерий, в геном которых вставлены соответствующие гены. Поэтому генноинженерными методами можно не только вносить гены устойчивости из одних растений в другие, но, что важнее, конструировать метаболизм растения в желательном направлении. Например, патогенность некротрофного паразита — возбудителя белой гнили гриба Sclerotinia sclerotiorum — обусловлена выделением в зараженные клетки щавелевой кислоты. У одного бактериального штамма был обнаружен фермент оксалат дегидрогеназа, который разрушает щавелевую кислоту. Перенесение гена, контролирующего синтез этого фермента из бактерии в растение арабидопсис (резушка), сделало это растение устойчивым к белой гнили. У другой бактерии сотрудники лаборатории В. Г. Джавахии (ВНИИФ) обнаружили белок холодового шока (это семейство регуляторных белковых молекул, многие из которых синтезируются в ответ на охлаждение организма), придающий растениям комплексную устойчивость (к вирусам, бактериям и грибам). Ген, кодирующий синтез

этого белка, с помощью генно-инженерных методов был перенесен в табак и картофель [1].

Следовательно, за генной инженерией — будущее. Многочисленные нападки на генетически модифицированные растения не имеют под собой научной почвы, так как нет, а с общебиологических позиций — и не может быть, ни одного свидетельства об их вредном влиянии на здоровье. В то же время использование генетически модифицированных растений дает возможность снизить пестицидный пресс на природу (см. далее), делает защиту растений от болезней экологически менее опасной.

  • [1] Кромина К. А., Джавахия В. Г. Экспрессия бактериального гена CspD в растениях табака приводит к их повышенной устойчивости к грибным и вирусным фитопатогенам // Молекулярная генетика, вирусология и микробиология. 2006. № 1. С. 31—34.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>