Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Методы прогноза, основанные на анализе погодных условий.

Поскольку погодные условия часто являются решающими для развития эпифитотий, их учет совершенно необходим для составления прогнозов. Иногда погодные условия могут указывать на примерные даты первичной инфекции. Например, для оомицета Plasmopara viticola — возбудителя ложной мучнистой росы винограда (мильдью) — прорастание зимующих ооспор и первичное заражение листьев происходит при достижении средней суточной температуры воздуха 11 °С и обильных осадках. Для возбудителя фитофтороза картофеля первичное заражение можно ожидать при температуре выше 10°С и относительной влажности воздуха выше 75% в течение двух суток.

Контактные препараты находятся на поверхности растений. Со временем они частично сдуваются ветром, смываются осадками, разлагаются под действием солнечных лучей и теряют активность. Поэтому часто бывают необходимы повторные обработки растений. Такие обработки следует проводить, руководствуясь продолжительностью латентного периода паразита, чтобы упредить вторичное и последующие заражения. Длительность латентных периодов зависит главным образом от температуры воздуха, а эффективность вторичных заражений — от продолжительности увлажнения листьев, поэтому учитывают эти два показателя.

Важный показатель, влияющий на длительность латентных периодов, — сумма эффективных температур. Эффективной температурой называют разницу между среднесуточной температурой и нижним температурным порогом развития гриба. Каждый день после появления первых симптомов болезни определяют и суммируют эти показатели. Продолжительность латентного периода для разных грибов заканчивается при достижении суммой эффективных температур определенного экспериментально вычисленного показателя. Например, К. М. Степанов установил для возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы нижний порог развития — 2°С, а сумму эффективных температур — 125°С, для возбудителя бурой ржавчины — 1,9°С и 85°С, а для возбудителя желтой ржавчины — 1,9°С и 94°С соответственно. Для упрощения расчетов предложены различные графические номограммы, с помощью которых можно установить примерную продолжительность латентных периодов (рис. 4.2; 4.3).

Эти номограммы достаточно просты для пользователя, но существуют гораздо более сложные, учитывающие больший набор факторов и поэтому дающие более точный прогноз.

Эффективность прогностических моделей можно продемонстрировать следующим примером: сотрудниками ВІІИИФ (М. А. Кузнецова, А. Н. Рогожин, А. В. Филиппов) разработана система планирования опрыскиваний картофеля против фитофтороза, основанная на пятидневном прогнозе погоды — минимальных и максимальных температурах и количестве дней с осадками. Использование этой системы позволило в эпифитотийном 2008 г. уменьшить число химических обработок (пять вместо шести при рутинном планировании) без снижения эффективности.

Номограмма определения связи погодных условий и продолжительности латентного периода возбудителя фитофтороза в листьях картофеля (по Н. А. Наумовой)

Рис. 4.2. Номограмма определения связи погодных условий и продолжительности латентного периода возбудителя фитофтороза в листьях картофеля (по Н. А. Наумовой) [1]:

правила пользования номограммой: на листе прозрачной бумаги проводят две взаимно перпендикулярные линии; бумагу с крестом накладывают на номограмму и двигают до совпадения горизонтальной линии с показателями минимальной и максимальной температур, а верхнего конца вертикальной — с показателем средней температуры; в таком положении нижний конец вертикальной линии укажет на продолжительность латентного (инкубационного) периода на шкале

Номограмма определения сроков повторных заражений пшеницы возбудителем бурой ржавчины (по С. С. Санину)

Рис. 4.3. Номограмма определения сроков повторных заражений пшеницы возбудителем бурой ржавчины (по С. С. Санину) [2]:

по вертикальной оси часов) откладывают продолжительность увлажнения растений, а по горизонтальной шкале t°C — среднюю температуру воздуха за период увлажнения. Если пересечение перпендикулярных линий, проведенных из отложенных точек, попадает на поле "Да", то заражение в день наблюдения произошло, если попадает на поле "Нет", то заражение невозможно. Например, на третий день после обнаружения пустул ржавчины отмечено выпадение росы продолжительностью 10 ч. Температура воздуха за период увлажнения составляла в среднем 15°С. Пересечение перпендикуляров из отложенных точек попадает, как показано на рисунке, в поле "Да", следовательно, в этот день произошло заражение

Методы, основанные на анализе устойчивости сортов

Как было сказано в гл. 3, вертикальная и горизонтальная устойчивость сорта оказывают существенное влияние на исходный запас инфекции и продолжительность латентных периодов. Данные об устойчивости сорта следует учитывать при планировании защитных мероприятий.

Учеты влияния разных прогностических факторов на выбор системы химической защиты растений заложены в основу консультационных программ, разработанных сотрудниками ВНИИФ в форме компьютерных файлов и бумажных вариантов [3].

  • [1] См.: Наумова Н. А. Фитофтора картофеля и меры борьбы с ней. Л., 1955.
  • [2] См.: Санин С. С. Эпифитотии болезней зерновых культур: теория и практика. М. : ВНИИФ, 2012.
  • [3] См.: Защита картофеля от фитофтороза: программа действий / Л. В. Филиппов [и др.]. М., 2003: Санин С. С. Эпнфитотии болезней зерновых культур: теория и практика. М. : ВНИИФ. 2012.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>