Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Общая фитопатология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Способы биоконтроля

Используемые для биоконтроля препараты должны обладать суммой определенных свойств:

  • — эффективностью при низких концентрациях;
  • — нетребовательностью к средам роста (возможностью роста на дешевых питательных средах);
  • — генетической стабильностью;
  • — эффективностью для широкого круга патогенов;
  • — способностью выживания в неблагоприятных условиях; возможностью приготовления в формах, удобных для хранения

и внесения;

  • — отсутствием способности продуцировать вторичных метаболитов, вредных для людей и животных;
  • — устойчивостью к пестицидам;
  • - не обладать патогенностью для растений, которые защищают.

Поскольку все перечисленные свойства не имеет ни один антагонист, особенности конкретных видов и штаммов антагонистов диктуют способы их использования. Известно два основных способа биоконтроля, между которыми имеется множество переходных типов [1].

1. Классический биологический контроль основан на внедрении в биоценоз антагониста и создание условий длительного существования его в популяции в концентрациях, достаточных для сдерживания численности патогенного вида. Важные условия для эффективного классического контроля:

узкая специализация антагониста, ибо в противном случае он, как и пестицид, будет поражать, наряду с организмом-мишенью, и полезные организмы;

— хорошая приживаемость в новых условиях.

Примером успешного использования классического биоконтроля может быть борьба с сорняком Condrilla при помощи интродуцированного в Австралию возбудителя ржавчины хондриллы (см. гл. 3). Однако вследствие гомеостаза, существующего в каждом биоценозе, интродукция в него нового организма обычно заканчивается вытеснением его аборигенными видами, поэтому классический биологический контроль в чистом виде редко дает стабильный эффект.

  • 2. Инокуляционный биологический контроль — частный случай классического, при котором введение в агроценоз биоагента дает временный эффект и требует периодической подпитки (дополнительного внесения антагониста).
  • 3. Консервативный биологический контроль. Концентрацию как вносимых, так и местных почвенных микроорганизмов — псевдомонад, актиномицетов и др., — можно регулировать внесением органических удобрений (навоза, компоста), запашкой зеленых удобрений (сидератов), чередованием определенных культур в севообороте, системой обработки почвы и т.п., т.е. усилением супрессивности почвы. Например, в последние годы стал популярен такой прием улучшения структуры и плодородия почвы, как внесение вермикомпостов. Их также можно нагружать агентами биологической защиты — бактериями и грибами-антагонистами (сочетание инокуляционного и консервативного контроля). Такие компосты обладают двойным действием — и как биопестицид, и как удобрение. Размножаясь, внесенные микроорганизмы переходят в почву и могут сохраняться в ней длительно время.
  • 4. Затопляющий биологический контроль (биопестициды). Антагониста размножают в ферментерах, и его пропагулами (бактериальными клетками, грибными спорами), как пестицидами, обрабатывают защищаемые объекты. Цель обработки — убить вредные организмы, причем дальнейшая судьба антагониста, его приживаемость не имеют значения, — при необходимости такую обработку повторяют, подобно обработкам пестицидами. Во многих случаях быстрое исчезновение антагониста из биоценоза даже необходимо, как и быстрое разложение пестицида, ибо антагонист может поражать и организмы — не мишени.

Во многих странах созданы биологические препараты, прошедшие регистрацию, на основе ризосферных бактерий (бактофит, планриз, агат) и грибов-антагонистов и микопаразитов (триходермины, кониотирин, ампеломицин и др.).

  • [1] EilenbergJ., Hajek A., Lower С. Suggestion for unifying the terminology in biological control // BioControl. 2001. № 46. P. 387—400.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>