Заключение

В последнее время во многих научных и учебных учреждениях, региональных отделениях Министерства сельского хозяйства, в частных компаниях появились хорошо оснащенные лаборатории, позволяющие использовать широкий набор методов для идентификации самых разнообразных живых организмов и проводить диагностику быстро, сравнительно недорого и с высокой точностью.

Залогом успешной диагностики является выбор оптимального метода идентификации. Многие коллективы разрабатывают собственные подходы к диагностике разных групп живых организмов. При выборе методов диагностики основную роль играют такие факторы, как видовая принадлежность выявляемого организма, оснащенность лаборатории необходимым оборудованием и квалификация персонала.

Визуальный осмотр растений и микрокопирование пораженных органов позволяют сделать предварительные предположения о возможных возбудителях и подобрать оптимальные методы для их диагностики. Традиционно используемые в фитопатологической практике методы, основанные на использовании влажных камер и выделении чистых культур, применимы только для выявления грибов (но не всех), бактерий и нематод. Методы, основанные на анализе структуры ДНК или РНК, отличаются очень высокой чувствительностью и подходят для идентификации всех живых организмов. Тест-системы, основанные на взаимодействии "антиген — антитело", менее чувствительны; с их помощью можно выявлять все живые организмы, кроме вироидов.

Подавляющее большинство диагностических лабораторий оснащено оборудованием для идентификации живых организмов с помощью ПЦР, иммуноферментного и иммунохроматографического анализов. Для этих видов анализов в мире производится большое количество тест-систем, в том числе и для анализа самых разнообразных групп фитопатогенных организмов. Использование других видов диагностики требует или покупки дорогого диагностического оборудования (как, например, системы анализа бактерий и грибов по составу жирных кислот), или очень высокой квалификации персонала (гибридизация по Саузерну и т.д.).

Введение в широкую практику новых методов диагностики, появление оснащенных лабораторий, тест-систем для диагностики широкого круга фитопатогенов, необходимость использования молекулярных методов для сертификации семенного материала требуют подготовки квалифицированных кадров, способных работать в таких лабораториях. Специалисты по молекулярным методам диагностики уже сейчас востребованы на рынке труда; в будущем необходимость в них будет только возрастать. Конечно, материалы, изложенные в настоящей книге, не могут сделать из человека квалифицированного специалиста в области диагностики, но они создадут основу для последующего теоретического и практического обучения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ