Современные электронные библиотеки и базы данных

Современная ситуация в библиографической сфере не позволяет надеяться, что даже крупнейшие мировые библиотеки располагают полными комплектами выпускаемой литературы. Информационные центры все больше смещаются в сторону электронных ресурсов. Хотя они несовершенны, их несомненный плюс — дешевизна и всеобщая доступность. С любого компьютера из любой точки земного шара каждый исследователь может изучить электронные каталоги библиотек, узнать, где находится нужное ему издание. Благодаря развитию цифровых технологий сегодня все больше книг и даже архивных документов оцифровывается и выкладывается в открытый или корпоративный доступ. Ученым становятся доступны целые электронные коллекции старинных исторических источников, которые можно читать, не выходя из своего рабочего кабинета.

Поэтому сегодня поиск источников и литературы целесообразно начинать именно с электронных библиотек и баз данных. Возможно, что они сразу смогут обеспечить исследователя таким количеством текстов, что поход в архив и обычную библиотеку будет на время отложен.

Крупнейший в мире поисковик книг — WorldCat (worldcat.org). Он содержит сведения не только о том, в какой ближайшей к вам библиотеке можно найти нужную книгу, но и есть ли в библиотеке электронная копия. Если она есть — книгу можно скачать прямо через гиперссылку на этом же сайте. Это крайне удобно для исследователей, которые используют в качестве исторического источника книжные издания XV—XIX вв.: многие из них оцифрованы и доступны для скачивания в разных библиотеках мира.

Очень много оцифрованных книг содержится на сайте амбициозного мирового проекта Google Books (books.google.com), который замышлялся как наиболее полная всемирная электронная библиотека. Однако из-за охраны авторских прав там доступны тексты далеко не всех книг, многие имеют только описания. К тому же многие книги с этого сайта доступны для читателей не всех стран, там есть ограничения по доступу (в том числе для российских читателей). Тем не менее этот сайт также дает большие возможности расширить доступ к мировой историографии.

Крупнейшая электронная полнотекстовая база журнальных статей по истории — JSTOR (The Scholarly Journal Archive; jstor.org). Она содержит доступ к полным текстам статей ведущих мировых исторических журналов (в основном англоязычных, но не только). Статьи можно прочесть на сайте или скачать в /^/-формате.

Крупными электронными библиотеками, содержащими статьи по истории и даже электронные книги, выступают различные ресурсы EBSCO Publishing, Pro Quest Digital Dissertations and Theses Global, Directory of Open Access Journals, Web of Science Core Collection и уже упоминавшийся Scopus. Это только самые масштабные ресурсы — на самом деле электронных библиотек и специализированных баз данных очень много.

Несколько примеров электронных библиотек

Международный портал славистики (slavistik-portal.de);

Библиотека по истории Восточной Европы Института Гердера в Германии (httpy/ litdok.de);

Российская научная электронная библиотека eLibrary (elibrary.ru/defaultx.asp);

Российская национальная электронная библиотека (httpy/нэб.рф).

Из российских ресурсов нужно назвать прежде всего eLibrary, которая, помимо библиографических описаний по многим изданиям, дает возможность скачивания статей из открытого доступа или за плату.

В настоящее время идет работа над созданием российской Национальной электронной библиотеки, которая не только дает возможность чтения и скачивания книг, но и указывает, на каких ресурсах и в каких библиотеках содержатся те или иные публикации.

Сегодня электронные ресурсы дают исследователям огромные информационные возможности, и эти возможности продолжают стремительно развиваться.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >