Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Механизмы развития личности

Личность — это человек, взятый в системе тех его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих (Р. С. Немов).

Вопрос развития личности интересовал многих ученых. В результате многочисленных исследований и экспериментов были выявлены основные механизмы развития личности. Они получили названия присвоения, обособления и идентификации.

В отечественной психологии утвердилось положение о том, что личность развивается через присвоение своей "всесторонней сущности": личность человека тоже "производится", т.е. создается общественными отношениями, в которые индивид вступает в своей деятельности. Тем самым в психологии создается проблема внешней детерминации, обусловливающей развитие и становление личности.

Идея "присвоения" сама по себе была бы механической, если бы не была представлена в диалектическом единстве с идеей о внутренней сущности человека, его активности и зависимости обстоятельств от "самоосуществления индивида". Люди творят обстоятельства и друг друга. Даже по отношению к самому себе человек выступает с субъект-субъектных позиций.

Обособление — это отстаивание отдельным индивидом своей природной и человеческой сущности. Другими словами, это стремление выделиться из числа других. Обособление выступает как процесс индивидуализации. Обособление бывает внешним и внутренним. К внешнему обособлению относятся физические параметры, внешние данные, национальность, половая принадлежность и др., к внутреннему — индивидуальные психологические особенности, интеллектуальное развитие, черты характера, темперамент и др. Частным случаем обособления является отчуждение.

Идентификация — это процесс эмоционального и иного самоотождествления человека с другим человеком, группой, образцом, переживание субъектом своей похожести (тождественности) с желаемым объектом. Поэтому идентификация выступает и как механизм "присвоения" индивидом своей человеческой сущности, и как механизм социализации личности.

Дети усваивают нормы, отношения и формы поведения, свойственные их родителям, сверстникам, окружающим людям. Процесс идентификации себя с ними протекает спонтанно. Ребенок перенимает их взгляды и жизненный опыт. Для детей раннего возраста основным источником идентификации служат родители, позже — сверстники и другие взрослые.

Процесс идентификации продолжается всю жизнь. Ее источником могут служить другие люди, являющиеся носителями тех качеств и форм поведения, которые человек хочет в себе выработать.

Самосознание личности и его генезис

Самосознание — это совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности (И. С. Кон).

Самосознание отражает реальное бытие человека, и важно, чтобы он научился адекватно оценивать себя. Но человеку это удается далеко не всегда. Даже стараясь дать объяснение своих поступков другим людям и себе, он не обязательно бывает искренен. В результате мотивы, побудившие его к действию, остаются неизвестными окружающим, а иногда и ему самому. Поэтому самосознание можно назвать процессом познания, в ходе которого человек осознает свои переживания и побуждения.

Самосознание не дается от рождения, его становление — один из процессов развития. С годами, по мере накопления жизненного опыта, человек переосмысливает свою жизнь.

Переосмысление определяет мотивы его деятельности и внутренний смысл задач, с которыми он сталкивается на жизненном пути. Способность понять, в чем состоит смысл жизни, распознать, что в ней действительно важно, а что нет, определить цель жизни и стремиться к ее осуществлению, успешно решать поставленные задачи — это то, что называют мудростью и к чему необходимо стремиться. Это возможно только при нормальном развитии самосознания.

При формировании самосознания особенно важно, чтобы человек мог выработать позитивное отношение к себе как к личности. Этого можно добиться при обобщении практических знаний о других людях. Ребенок рано начинает выделять в своем сознании людей из окружающего мира, а затем и отличать одного человека от другого, различать их жесты, движения, понимать, что взаимоотношения людей строятся по определенным правилам, и т.д. Благодаря этому он начинает овладевать движениями и производить действия, осознавая их с помощью оценок взрослых. Но требуется несколько лет жизни, чтобы у ребенка начали развиваться частные формы самосознания. Это выражается в осознании себя в разных ситуациях, в отношении к разным вещам. Данное осознание ведет к становлению самосознания личности.

Всякое изменение жизненного положения в общественной, трудовой, личной жизни ведет к изменению отношения к себе как к деятелю и субъекту этого положения. Б. Г. Ананьев считал, что осознать себя — это значит осознать себя не только как психофизическое существо, но и прежде всего как трудящегося, семьянина, родителя, воспитателя, товарища, как часть коллектива.

Структурными звеньями самосознания являются:

  • 1) идентификация человека со своим телом, именем, т.е. ценностное отношение к телу и имени, что отмечается уже у детей месячного возраста, когда младенец начинает отличать ощущения, исходящие от его собственного тела, от ощущений, вызываемых внешними предметами;
  • 2) самооценка, выраженная в контексте притязаний на признание;
  • 3) осознание себя как представителя определенного пола (половая идентификация);
  • 4) представление себя в аспекте психологического времени, индивидуальное прошлое, настоящее и будущее;
  • 5) социально-нравственная самооценка, которая формируется в подростковом и юношеском возрасте.

Развитие самооценки в онтогенезе осуществляется следующим образом. Сначала происходит стихийное, ненаправляемое самосознанием формирование личности, характеризующееся появлением полимотивированности и соподчиненности действий.

Развитие самосознания личности начинается с двух лет — в это время ребенок уже выделяет себя как персону и носителя определенного имени (имя собственное, местоимение "Я", определенный физический облик). Этот процесс продолжается на протяжении раннего и дошкольного возраста.

С эмоционального отношения к людям начинает формироваться психологический "образ Я". Его эмоциональная окраска может быть как положительной, так и отрицательной. "Образ Я" формируется и путем изъявления своей воли ("Я хочу", "Я сам"), которая выступает как конкретная потребность ребенка. Затем начинает проявляться притязание на признание. Оно может иметь как позитивное, так и негативное направление. Потом у ребенка начинает формироваться чувство половой принадлежности, далее возникает ощущение себя во времени. У него появляется психологическое прошлое, настоящее и будущее. Он по-другому начинает относиться к себе, перед ним открывается перспектива развития самого себя.

Рассмотрим этапы развития самосознания.

В раннем детстве (от 1 года до 3 лет) происходит становление самосознания. Ребенок начинает узнавать себя в зеркале, откликаться на свое имя, активно пользоваться местоимением "Я" (т.е. он осознает себя как личность).

Развитие самосознания введет к формированию самооценки. Именно после осознания себя как личности у ребенка возникает потребность сравнивать себя с другими людьми, на основе чего и формируется самооценка. В этом возрасте самооценка — чисто эмоциональное образование, она не содержит рациональных компонентов и основывается на потребности ребенка в эмоциональной безопасности и принятии. Атак как родители часто восторгаются ребенком и хвалят его, то самооценка у детей в раннем детстве, как правило, завышена.

В дошкольном детстве (от 3 до 6—7 лет) продолжается формирование самосознания, что считается основным новообразованием данного возраста. Меняется представление ребенка о самом себе, своем "Я", месте в системе общественных отношений. При осознании себя, выделении себя из окружающего мира у ребенка появляется стремление активно воздействовать на ситуации и изменять ее так, как хочется ему самому. Он начинает осознавать свои переживания ("Я весел", "Я зол" и т.д.), происходит и осознание себя во времени ("Я маленький", "Вот вырасту большой..." и т.п.).

В младшем школьном возрасте (от 6—7 до 10—11 лет) на развитие самосознания ребенка большое влияние оказывает оценка, которую ставит учитель за выполнение работы или оценивая его поведение. Ориентируясь на учителя, ребенок начинает считать себя "отличником", "троечником", "двоечником", хорошим или средним учеником, наделяя себя набором качеств, соответствующих той группе, к которой он сам себя отнес. Отсюда можно сделать вывод, что оценка успеваемости становится оценкой личности и влияет на социальный статус ребенка. Поэтому у отличников и "хорошистов" складывается высокая самооценка, а у неуспевающих — низкая, так как постоянные неудачи и плохие оценки уменьшают веру в свои силы, снижают уверенность в себе.

Чтобы самооценка была адекватной, в любом ребенке независимо от успеваемости надо развивать чувство компетентности, собственного достоинства, ответственности.

В подростковом возрасте (с 10—11 до 14—15 лет) развитие самосознания, формирование идеала личности направлено на осознание человеком своих личностных особенностей. Это определяется особым, критичным отношением подростка к своим недостаткам. "Я" подростка обычно складывается из качеств и достоинств других людей, особенно значимых в его глазах. Но так как образцом для подражания у подростка могут быть как взрослые, так и сверстники, идеальный образ получается противоречивым. Возможно, это служит причиной несоответствия подростка своему идеалу, что является поводом для переживаний.

В этом возрасте у подростков появляется склонность к самопознанию (рефлексии). Он начинает сравнивать себя с другими людьми (взрослыми и сверстниками), критически относиться к себе, проходит через массу душевных переживаний, в результате которых происходит формирование его самооценки и определение своего места в обществе.

В юности (с 15—16 до 20 лет) происходит становление самосознания и устойчивого образа "Я". Ученые считают, что причина данного становления заключается в том, что в этом возрасте происходят развитие абстрактно-логического мышления, открытие внутреннего мира, меняется образ воспринимаемого человека, появляется чувство одиночества, преувеличение своей уникальности и устойчивости во времени.

И. С. Кон отмечал, что образ "Я"это социальная установка, состоящая из трех взаимосвязанных компонентов:

  • 1) познавательного (знание себя, представление о своих качествах и свойствах);
  • 2) эмоционального (оценка этих качеств и связанное с ней самолюбие, самоуважение и т.д.);
  • 3) поведенческого (практические действия и поступки, определяемые отношением к себе). Процесс становления самосознания очень сложен, и не у всех он проходит гладко и безболезненно.

В период ранней взрослости (20—40 лет) продолжается развитие самосознания, самооценки и "Я-концепции". На этот процесс оказывают влияние самоопределение личности как сексуального партнера, супруга, родителя, профессионала и гражданина.

В период средней взрослости (40—60 лет) самосознание обогащается новыми образами, самооценка приобретает обобщенный характер, потому что "Я-образ" развивающейся личности превращается в "Я-образ", связанный с развитием детей, учеников, сослуживцев и других людей.

В период поздней зрелости (60 лет и старше) человек интегрирует свое прошлое, настоящее и будущее. И если его "Я-концепция" положительна и деятельна, то его личностное развитие будет продолжаться.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>