Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Теории психического развития

Теоретические основы различных концепций психического развития

Разнообразные теории психического развития можно классифицировать на основании того, какую категорию условий они считают главной в ходе онтогенеза человека. Все условия развития человека сводятся к трем основным категориям:

  • 1) биологические (наследственность);
  • 2) внешние (окружающая среда);
  • 3) внутренние (собственная активность).

Наследственность заключает в себе информацию, передаваемую от родителей к потомству через хромосомно-генетический аппарат (в основном это информация о биологических свойствах организма: расовой и половой принадлежности, анатомо-физиологических особенностях, предрасположенности к тем или иным соматическим заболеваниям и т.п.).

Наиболее сложным образом на психическое развитие влияет окружающая среда. Влияние среды можно разделить на три подкатегории: экологическое влияние (природные условия), социальное влияние (человеческое общество) и архитектурное влияние (искусственно созданная материальная среда). Естественно, главным фактором из этих трех является влияние человеческого общества. Без участия взрослых, заботящихся о развитии ребенка, он не овладеет нормами человеческого общества и не станет человеком в полном смысле (яркий пример этого — дети-маугли).

Активность самого развивающегося человека определяет образ его жизни. От нее зависит, как часто и насколько интенсивно в жизни человека используется та или иная психическая функция. Те качества, проявления которых жизнь не требует от человека, не будут развиваться в должной мере. Это подтверждается, в частности, закономерностью развития специальных способностей: они опираются на природные задатки, но формируются и развиваются только в результате систематических занятий соответствующей деятельностью.

Каждая из этих трех категорий влияет на развитие человека в течение всей его жизни, но в неодинаковой степени. На протяжении онтогенеза их роли меняются. В период внутриутробного развития, когда идет формирование всех систем организма, главным фактором развития является наследственность. С появлением человека на свет и в течение

всего детства решающая роль принадлежит окружающей среде. При этом по мере взросления и формирования самосознания ребенок постепенно все в большей мере начинает предпринимать действия, определяющие пути его дальнейшего развития. Подростки и юноши уже вполне способны ставить себе цели по собственному развитию и воплощать их в реальность, т.е. становиться субъектами своего развития.

Существует множество разнообразных теорий психического развития, приписывающих решающую роль в этом процессе лишь одному фактору на протяжении всего онтогенеза человека. Есть и теории, учитывающие влияние двух или всех трех факторов. Так сложилось исторически, что наследственность стала первым объектом внимания занимавшихся вопросами развития ученых, а активность развивающегося человека — последним. Поэтому теории, приписывающие решающую роль активности, не могут не учитывать также влияния наследственности и окружающего общества.

Всего можно выделить четыре основные группы теорий психического развития в зависимости оттого, какой категории условий они придают решающее значение:

  • 1) наследственности (биогенетический подход);
  • 2) среде (социогенетический подход);
  • 3) случайному сочетанию наследственных и средовых факторов (стохастический (вероятностный) подход);
  • 4) активности с учетом роли наследственности и среды (функциональный подход).

Далее будут подробно рассматриваться наиболее широко известные теории психического развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>