Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Развитие познавательной сферы ребенка

Когнитивное развитие в раннем детстве характеризуется вербализацией познавательных процессов и заложением основ дальнейшего формирования их произвольности.

Ведущим познавательным процессом в этот период является восприятие. Остальные процессы в большой степени зависят от его развития. Все поведение ребенка обусловлено тем, что он воспринимает в данный момент. Восприятие в раннем детстве очень сильно эмоционально окрашено: при виде привлекательной вещи у ребенка тут же начинается импульсивное поведение, подчиненное желанию достать ее и что-то с ней сделать. Л. С. Выготский назвал этот феномен "наглядное аффективно окрашенное восприятие, непосредственно переходящее в действие".

Развитие восприятия определяется гремя параметрами: перцептивными действиями (целостностью воспринимаемого предмета), сенсорными эталонами (возникновением эталонов ощущений: звуковых, световых, вкусовых, тактильных, обонятельных) и действиями соотнесения. Иначе говоря, процесс восприятия заключается в выделении наиболее характерных для данного предмета или ситуации качеств, признаков, свойств; составлении на их основе определенного образа; соотнесении данных образов-эталонов с предметами окружающего мира. Так ребенок учиться делить предметы на классы: куклы, машины, мячи, ложки и т.д.

Со второго года жизни восприятие ребенка меняется. Научившись воздействовать одним предметом на другой, он оказывается способным предвидеть исход ситуации, например, возможность протаскивания шарика через отверстие, перемещения одного предмета при помощи другого и т.д. Ребенок может различать такие формы, как круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, многоугольник; цвета — красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый.

Благодаря развитию восприятия к концу раннего возраста у ребенка начинает складываться мыслительная деятельность. Это выражается в появлении способности к обобщению, переносу полученного опыта из первоначальных условий в новые, в установлении связи между предметами путем экспериментирования, запоминании их и использовании при решении проблем. Полуторагодовалый ребенок может прогнозировать и указывать направление движения объекта, место расположения знакомого предмета, преодолевать препятствия на пути достижения желаемой цели. А после полутора лет появляется реакция выбора объекта по наиболее ярким и простым признакам: форме и цвету.

В раннем детстве продолжается развитие мышления, которое от наглядно-действенного постепенно переходит в наглядно-образное, т.е. действия с материальными предметами заменяются действиями с образами. Внутреннее развитие мышления идет таким образом: развиваются интеллектуальные операции и формируются понятия.

Для ребенка раннего возраста мыслить — значит предпринимать действия. Мышление развивается в процессе практической деятельности и благодаря ей. Действия с предметами постепенно становятся обобщенными, отделяясь от тех конкретных предметов, на которых изначально были усвоены. Ребенок начинает соотносить свои действия с действиями взрослых, воспринимая последние как образец. Сначала ребенок может абстрагироваться и выделять форму и цвет, поэтому при группировке предметов в первую очередь обращает внимание на размер и цвет предмета. В возрасте около двух лет он выделяет предметы, основываясь на существенных и несущественных признаках. В 2,5 года ребенок выделяет предметы по существенным признакам: цвет, форма, величина.

Особенностью мышления в раннем детстве является синкретизм. Синкретизм означает нерасчлененность: ребенок, решая задачу, не выделяет в ней отдельных параметров, воспринимая ситуацию как целостную картину. Роль взрослого в данном случае заключается в выделении из ситуации и анализе отдельных деталей, из которых ребенок потом выделит главные и второстепенные.

Наглядно-образное мышление возникает в 2,5—3 года и остается ведущим до 6—6,5 лет. Формирование этого мышления связано со становлением элементарного самосознания и началом развития способности к произвольной саморегуляции, сопровождаемой развитым воображением.

Развитие памяти. К двум годам у ребенка развивается оперативная память. Ему доступны легкие логические и тематические игры, он может составлять план действий на короткий промежуток времени, не забывает цель, поставленную несколько минут назад.

Долговременная память только проходит свое становление, целостных воспоминаний о раннем детстве практически не сохраняется, остаются лишь отдельные образы-эпизоды, которые невозможно идентифицировать во времени и пространстве без помощи старших, хорошо помнящих соответствующие события. Воображение проявляется пока лишь в форме замены одних предметов другими и является исключительно воссоздающим. Творческого воображения еще нет, ребенок раннего возраста не умеет лгать и выдумывать. Внимание в раннем детстве остается непроизвольным, ребенка очень легко отвлечь и переключить.

Развитие речи является одним из основных новообразований раннего детства наряду с предметной деятельностью.

Развитие речи. До года ребенок уже может называть вещи своими именами. Он имеет богатый опыт познания окружающего мира, у него сложилось представление о родителях, пище, об окружающей обстановке, игрушках. И все же из множества качеств, заключенных в слове как в понятии, ребенок сначала усваивает только отдельные свойства, характерные для того предмета, с которым первоначально это слово оказалось связанным в его восприятии.

Годовалый ребенок реагирует на слова как на ситуацию в целом. Слово оказывается связанным с обстановкой, а не с представляющим ее предметом. Ребенок внимательно наблюдает за мимикой, жестами говорящего взрослого, улавливая по ним смысл того, что говорится.

С 11 месяцев начинается переход от дофонемной речи к фонемной и становление фонематического слуха, который заканчивается к двум годам, когда ребенок может различать слова, отличающиеся друг от друга одной фонемой. Переход от дофонемной к фонемной речи продолжается 3 года и заканчивается на четвертом году жизни. После годовалого возраста ребенок научается правильно применять падежи, начинает пользоваться сначала однословными предложениями, затем, в возрасте от 1,5 до 2,5 лет, может комбинировать слова, объединяя их в двух-трехсловные фразы или предложения из двух слов, где есть и подлежащее и сказуемое. Потом, ближе к трем годам, благодаря развитию грамматической структуры речи он овладевает всеми падежами и способен с помощью служебных слов строить сложные предложения. Трехлетний малыш может рассказать об увиденном, пересказать услышанное, потребовать объяснений. В это же время возникает сознательный контроль за правильностью произношения речевых высказываний. От ребенка нужно добиваться внятного произношения, говорить

с ним четко, сопровождать совместные действия эмоционально насыщенным рассказом, стимулировать стремление ребенка говорить, давая ему связанные с речевыми высказываниями поручения (сообщить что-то кому-то, позвать кого-то).

В 1,5 года ребенок уже становится активной стороной самостоятельной речи и речевого общения. Ребенок открывает для себя факт, что все вокруг имеет свое название, все обозначается словами, и начинает сам спрашивать названия интересующих его предметов или явлений. Вначале он пользуется для этого указующим жестом, а потом к жесту добавляет вопрос, выраженный в словесной форме. Ребенок научается при помощи речи управлять поведением других людей и сам следовать их речевым инструкциям.

В течение второго года жизни ребенок начинает усваивать словесное обозначение окружающих предметов, а затем имен взрослых, названия игрушек и только потом — частей тела, т.е. существительных, а к двум годам при нормальном развитии понимает значение практически всех слов, относящимся к окружающей действительности. Этому способствует развитие семантической функции детской речи, т.е. определение смысла слова, его дифференциация, уточнение и присвоение словам обобщенных значений, которые с ними связываются в языке.

К 2 годам дети имеют четкое представление о назначении окружающих их предметов домашнего обихода и личной гигиены. Они понимают общие вопросы, требующие ответа типа "да" или "нет".

Около 3 лет ребенок начинает внимательно слушать, о чем говорят взрослые, любит, когда ему читают рассказы, сказки, стихи.

До 1,5 лет ребенок усваивает от ЗО до 100 слов, но употребляет их редко. К 2 годам он знает 300 слов, а к 3 — 1200— 1500 слов.

Понимание слов всегда опережает их употребление в собственной речи ребенка, поэтому в раннем детстве выделяются два разных словарных запаса — активный и пассивный. В пассивный словарный запас входят все слова, которые ребенок понимает, а в активный — только те, которые он употребляет сам. Пассивный словарный запас всегда больше активного. В динамике пополнения активного словарного запаса наблюдаются заметные индивидуальные различия — одни дети начинают много говорить раньше, другие позже, и это не отражается на их дальнейшем психическом развитии. Кроме того, замечено, что в целом девочки раньше мальчиков начинают говорить связными и сложными предложениями.

В развитии речи были выделены следующие этапы:

  • 1) слоги вместо слов ("би-би", "ав-ав", "бо-бо");
  • 2) слова-предложения ("Дай!", "На!", "Киса");
  • 3) двухсловные предложения ("мама сюда", "дядя стучит");
  • 4) предложения из трех или более слов;
  • 5) правильная речь (грамматически согласованные предложения).

Таким образом, основные тенденции в развитии речи ребенка раннего возраста таковы.

  • • Пассивная речь в развитии опережает активную.
  • • Ребенок открывает, что каждый предмет имеет свое название.
  • • На границе 2-го и 3-го года жизни ребенок как бы интуитивно "открывает", что слова в предложении связаны между собой.
  • • Происходит переход от многозначности детских слов к первым функциональным обобщениям, построенным наос- нове практических действий.
  • • Фонематический слух опережает развитие артикуляции. Ребенок сначала научается правильно слушать речь, а затем правильно говорить.
  • • Осуществляется овладение синтаксическим строем языка.
  • • Развиваются функции речи, происходит переход от индикативной (указательной) к номинативной (обозначающей) функции речи.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>