Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Учебная деятельность младшего школьника, ее связь с другими видами деятельности

Учебная деятельность — это процесс приобретения человеком новых знаний, умений и навыков или изменение старых. В ходе учебной деятельности учащийся овладевает содержанием развитых форм общественного сознания — научными понятиями, художественными образами, нравственными ценностями, правовыми нормами.

Учебная деятельность достаточно сложна сама по себе, поэтому задача начальной школы состоит не только в предоставлении некоего объема знаний и умений, но и в том, чтобы научить ребенка учиться. Для младших школьников учебная

деятельность является ведущей, но сама при этом еще только формируется.

Для того чтобы учебная деятельность проходила успешно, необходима положительная мотивация (чтобы ребенок сам захотел учиться). Но до поступления в школу ребенок не имеет представления о процессе учения, для него основным мотивом является просто "быть школьником", и со временем, когда эта потребность удовлетворена, данный мотив теряет свою силу. Поэтому одной из главных задач успешности учебной деятельности является формирование устойчивой познавательной мотивации, которая тесно связана с содержанием и способами обучения.

Предметом изменений в учебной деятельности является сам ученик. Учебная деятельность поворачивает ребенка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, "кем я был" и "кем я стал". Поэтому новым предметом деятельности для ученика становится процесс собственного изменения. Главным в учебной деятельности является то, чтобы человек посмотрел на себя со стороны и оценил собственные изменения. Поэтому для школьника важно как можно скорее научиться выделять учебную задачу и отличать ее от реальной житейской проблемы. Для научившегося этому школьника становится не важно, о чем конкретно говорится в задании, он понимает, что на материале этого задания идет решение более масштабной учебной задачи и отработка обобщенных способов учебных действий.

Д. Б. Эльконин представил следующую структуру учебной деятельности:

  • 1) мотивация учения — система побуждений, которая заставляет ребенка учиться, придает учебной деятельности смысл;
  • 2) учебная задача, т.е. система заданий, при выполнении которых ребенок осваивает наиболее общие способы действия;
  • 3) учебные действия — те действия, с помощью которых решается учебная задача, т.е. все те действия, которые ученик производит на уроке (специфические для каждого предмета и общие);
  • 4) действия контроля — те действия, с помощью которых контролируется ход усвоения учебной задачи;
  • 5) действия оценки — те действия, с помощью которых оценивается успешность усвоения учебной задачи.

Рассмотрим, в какой форме осуществляется учебная деятельность. На начальных этапах — это совместная деятельность учи-

теля и ученика. По аналогии с освоением предметных действий в раннем возрасте получается, что сначала все находится в "руках учителя" и он "действует руками ученика". Только в школьном возрасте деятельность осуществляется с идеальными объектами (числа, звуки), а "руками учителя" является его интеллект. Учебную деятельность можно сравнить с предметной, только в учебной деятельности предмет является теоретическим и идеальным, что ведет к проблемам в совместной деятельности во время учебного процесса. Но в процессе обучения происходит взаимодействие ребенка не только с учителем, но и друг с другом, которое также влияет на развитие учебной деятельности.

Г. А. Цукерман исследовала роль кооперации со сверстниками в психическом развитии младших школьников. Материалом для исследования послужило экспериментальное обучение русскому языку первоклассников. Сравнивались экспериментальный и контрольный классы. В экспериментальном классе учитель работал с группой совместно работающих учеников, основной его задачей была организация делового общения учеников по поводу изучаемого материала. В контрольном классе обучение было традиционным, при котором воздействия учителя адресовались отдельно каждому ученику. По окончании исследования результаты в экспериментальном классе были лучше, чем в контрольном. Отсюда следует, что дети лучше усваивают учебный материал в совместной работе со сверстниками.

Г. А. Цукерман выдвинула идею о том, что сотрудничество со сверстниками качественно отличается от сотрудничества со взрослым. В отношениях ребенка со взрослым именно последний ставит цели, контролирует и оценивает действия ребенка. Ребенку остается роль исполнителя, кроме того, он в принципе ограничен в возможностях своего взаимодействия со взрослым из-за изначального неравноправия их позиций. Замечено, что дети могут делать ошибки вуже сформировавшихся действиях и с легкостью их находят, но только при помощи взрослых. По мнению Г. А. Цукерман, это происходит потому, что учитель передает только операционный состав действия, но остается держателем его смыслов и целей.

При совместной работе со сверстниками равноправное общение обогащает ребенка опытом контрольно-оценочных действий и высказываний. Анализируя взаимодействие детей в экспериментальном классе, Г. А. Цукерман выделила две характеристики совместной учебной деятельности.

1. Независимость от взрослого. Роль взрослого состоит в организации работы и ее "запуске", а затем дети работают

самостоятельно. К учителю они обращаются очень редко, но постоянно взаимодействуют со сверстниками. Это обеспечивает учет позиции партнера, его точки зрения, способствует децентрации, что ведет к развитию рефлексии.

2. Обращенность не столько на результат, сколько на способ своих и партнера действий. Работа строилась в форме "ситуации педсовета": дети выполняли роль учителей разных классов и обсуждали, на какие правила надо дать задания тому или иному классу. В ходе обсуждения отмечался высокий мотивационный уровень учащихся.

Учебная деятельность связана с другими видами деятельности младших школьников — игровой и трудовой. Рассмотрим, какое влияние она оказывает на игровую деятельность. В младшем школьном возрасте актуальность игры сохраняется, но в характере игровой деятельности происходят изменения (табл. 7). Возрастает значение игр с достижением известного результата (спортивные, интеллектуальные игры). В этом возрасте игра носит скрытый характер, т.е. происходит переход от игр в плане внешних действий к играм в плане воображения (игра-драматизация). Сформулированные правила игры становятся важнее заключительного в игре сюжета. Кроме того, игра начинает подчиняться учебной деятельности.

Таблица 7

Этапы игровой деятельности в младшем школьном возрасте

Этап развития игры

Возраст

ребенка

Содержание

Партнеры (товарищ) по игре

Влияние игры на развитие ребенка

Спортивные игры (вторая стадия развития игр с правилами)

Младший

школьник

Главное — не процесс, а результат игры — выигрыш

Для игры нужен товарищ. Нарушение правил — обычная практика

Развитие двигательных способностей и личностных качеств (мотивации и т.д.)

Игры-фантазии

Младший

школьник

Внешнего действа нет, дети фантазируют, представляют себя в будущем

Не нужны

Развитие воображения, способности к планированию

Тем не менее для младшего школьника игра очень важна, поскольку позволяет сделать смысл вещей более явным. С помощью игры ребенок приближает к себе смысл этих вещей. В младшем школьном возрасте игра продолжает иметь хотя и вспомогательное, но все-таки существенное значение. Она позволяет ребенку овладеть высокими общественными мотивами поведения.

Учебная деятельность связана и с трудом. В связи с перестройкой школы вопрос связи учебной деятельности с трудом становится особенно важным. Участие детей в трудовой деятельности оказывает существенное влияние на процесс усвоения знаний. Одна из основных трудностей освоения знаний в школе — это оторванность от жизни. Ребенок усваивает знания, знает формулировки и может проиллюстрировать их на примере, но эти знания не применяются на практике. Поэтому когда ребенок сталкивается с жизненной задачей, то вынужден прибегать к житейским представлениям. Это происходит потому, что школа не организует деятельность, направленную на применение полученных знаний на практике.

Но задача школы заключается не только в том, чтобы дать ребенку определенное количество знаний — нужно воспитать его в нравственном отношении. Перед школой стоит задача формирования нравственных качеств ребенка в ходе учебной деятельности. Полностью обеспечить решение данной задачи в условиях чисто теоретического обучения не представляется возможным. А в труде общественный результат деятельности выступает в реальной предметной, вещественной форме, в трудовой деятельности более ощутима необходимость совместных усилий коллектива в достижении определенного результата. Именно поэтому труд имеет особо важное значение для формирования нравственных качеств личности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>