Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Познавательное развитие в младшем школьном возрасте

В ходе обучения в начальной школе значительно прогрессируют все познавательные процессы психики: восприятие, внимание, память, воображение, мышление. Они приобретают качества, свойственные психике взрослого человека: произвольность, продуктивность и устойчивость.

Ведущим познавательным процессом становится мышление. Развитие всех остальных процессов зависит в первую очередь от интеллекта, и сами мыслительные процессы пере

страиваются. Завершается переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению, у ребенка появляются логически верные рассуждения, он использует все логические мыслительные операции. Но наглядно-образное мышление также остается необходимым, поскольку обучение в младших классах успешно идет только на основе принципа наглядности.

Процесс обучения в младших классах направлен на активное развитие словесно-логического мышления. Первые два года в процессе обучения преобладают наглядные образцы учебного материала, но постепенно их использование сокращается. Таким образом, наглядно-образное мышление сменяется мышлением словесно-логическим.

Уже в конце младшего школьного возраста (и позже) проявляются индивидуальные различия между детьми: одни — "теоретики" или "мыслители", которые легко решают задачи в словесном плане; другие — "практики", им нужна опора на наглядность и практические действия; у "художников" хорошо развито образное мышление. У многих детей эти виды мышления развиты одинаково. В мыслительном процессе выделяются две фазы: подготовительная, на которой анализируются условия задачи и вырабатывается план ее решения, и исполнительская, на которой этот план реализуется в практических действиях.

Возрастает самостоятельность мышления. Это можно проследить на примере того, как решают задачи на уроке ученики первых и третьих-четвертых классов. Первоклассники решают задачи фактически совместно с учителем и всегда следят за действиями вызванного к доске ученика, который становится своеобразным посредником между учителем и всем остальным классом. Третьеклассники уже решают задачи каждый в своем темпе, сильные ученики могут значительно опередить вызванного к доске среднего или слабого ученика и способны сами приступить к решению следующей задачи или выполнению следующего упражнения.

В младшем школьном возрасте начинает развиваться теоретическое мышление, ведущее к перестройке всех психических процессов, и, как говорил Д. Б. Эльконин: "память становится мыслящей, а восприятие думающим". Важным условием для развития теоретического мышления является формирование научных понятий и применение их на практике. Это можно проиллюстрировать на следующем примере. Детям дошкольного и школьного возраста задавали вопрос: "Что такое плод?" Дошкольники говорили, что это то, что едят и что

растет, а школьники отвечали, что плод — это часть растения, содержащее семя.

Теоретическое мышление позволяет решать задачи, основываясь на внутренних признаках, существенных свойствах и отношениях. Развитие теоретического мышления зависит от типа обучения, т.е. от того, как и чему ребенка учат.

В. В. Давыдов в книге "Виды обобщения в обучении" (М., 1972) дал сравнительную характеристику эмпирического и теоретического мышления. Он показал, что для развития теоретического мышления требуется новая логика содержания учебных процессов, так как теоретическое обобщение не развивается в недрах эмпирического (табл. 8)

Таблица 8

Сравнительная характеристика эмпирического и теоретического мышления

Параметры

сравнения

Эмпирический тип мышления

Теоретический тип мышления

Форма активности

Пассивное созерцание

Активное творческое преобразование

Преобладающая система операций

Сравнение, абстрагирование, классификация

Анализ, синтез, обобщение

Основная форма обобщения

По внешнему сходству

По внутренним существенным свойствам

Действия моделирования

Копирующая модель, специфическая модель

Вся система и последовательность моделирования: копирующая, схематическая, знаково-символическая, специфическая модели

Действия конкретизации

Конкретизация осуществляется от частного к общему

Конкретизация — от общего к частному

Рефлексия, действия контроля и оценки

Действия непонятные, не по всем параметрам и не всегда объективные, форма льная рефлексия

Полная система параметров контроля и критериев оценки, контроль на основе алгоритма действий, содержательная рефлексия

Если использовать структурные единицы теоретического обобщения в процессе обучения, то теоретическое мышление будет активно развиваться и к концу младшего школьного возраста полностью сформируется.

В процессе школьного обучения происходит усвоение и обобщение знаний и умений, формируются интеллектуальные операции. Таким образом, в младшем школьном возрасте идет активное интеллектуальное развитие.

Восприятие становится не только анализирующим, но и синтезирующим, ребенок обретает способность устанавливать связи между элементами воспринимаемого. Это хорошо видно на следующем примере. Когда детей просили рассказать, что нарисовано на картине, то дети в возрасте от 2 до 5 лет перечисляли изображенные на ней предметы, от 6 до 9 лет — описывали картину, а ребенок старше 9 лет давал свою интерпретацию увиденному.

Происходит переход от непроизвольного восприятия к целенаправленному произвольному наблюдению за предметом или объектом. В начале данного периода восприятие еще недостаточно дифференцировано, поэтому ребенок иногда путает похожие по написанию буквы и цифры (И и Н, Ш и Щ, 6 и 9).

Внимание становится в полной мере произвольным. Учебная деятельность способствует развитию произвольного внимания. Формируется способность сосредоточиваться на неинтересных вещах. Объем, устойчивость и концентрация произвольного внимания к концу начальной школы у детей почти такие же, как у взрослых, а переключаемость даже выше. У ребенка начинает развиваться способность к самоорганизации, он осваивает приемы планирования, повышается самоконтроль. Память приобретает ярко выраженный познавательный характер. Хорошо развивается механическая память, немного отстает в своем развитии опосредованная и логическая память. Это связано с тем, что данные виды памяти в учебной, трудовой, игровой деятельности в начальной школе еще не очень востребованы, и ребенку хватает механической памяти. В начальной школе важно обучать ребенка рациональным способам запоминания: делению текста на смысловые части, составлению плана, выделению основных слов, формированию ассоциаций. Идет интенсивное формирование приемов запоминания: от наиболее примитивных (повторение, внимательное длительное рассмотрение материала) до группировки и осмысления связей разных частей материала. В результате использования этих приемов новый учебный материал органично связывается со старым и включается в общую систему знаний ребенка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>