Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Физиологические изменения

В подростковом возрасте в связи с активным ростом и гормональной перестройкой организма происходят значительные физиологические изменения, которые приводят к изменениям и в поведении детей.

Сокращается период активности доминирующего центра коры головного мозга. В результате этого внимание становится непродолжительным и неустойчивым.

Ухудшается способность к дифференцированию. Это приводит к ухудшению понимания излагаемого материала и усвоения информации. Поэтому во время занятий надо приводить больше ярких, понятных примеров, использовать демонстративный материал и так далее. По ходу общения учителю следует постоянно проверять, правильно ли ученики его поняли: задавать вопросы, при необходимости использовать анкеты, игры.

Увеличивается латентный (скрытый) период рефлекторных реакций. Замедляется реакция, подросток не сразу отвечает на заданный вопрос, не сразу начинает выполнять требования учителя. Чтобы не усугублять ситуацию, не следует торопить детей, необходимо давать им время на раздумье и не терять терпения.

Подкорковые процессы выходят из-под контроля коры головного мозга. У подростков ослабляется самоконтроль. Зная эту особенность подросткового возраста, учителю необходимо быть более терпимым, относиться к проявлению эмоций с пониманием, стараться не "заражаться" отрицательными эмоциями, а в конфликтных ситуациях переключать внимание на что-либо другое. Целесообразно ознакомить детей с приемами саморегуляции и отработать с ними эти приемы.

Ослабляется деятельность второй сигнальной системы. Речь становится краткой, отрывистой, стереотипной, замедленной. Подростки могут плохо понимать аудиальную (словесную) информацию. Не следует торопить их, можно подсказывать необходимые слова, при рассказе использовать иллюстрации, т.е. визуально подкреплять информацию, записывать ключевые слова, рисовать. Что-то рассказывая или сообщая информацию, желательно говорить эмоционально, подкрепляя свою речь яркими примерами.

В подростковом возрасте наступает половое созревание. Быстрый рост и появление вторичных половых признаков обостряют интерес к собственному телу и усиливают стремление выглядеть соответственно общим представлениям о мужественности или женственности. Мальчики и девочки начинают относиться друг к другу иначе, чем прежде, — как к представителям другого пола. Для подростка становится очень важным, как к нему относятся другие, он начинает уделять большое внимание своей внешности.

Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще — как возраст полового созревания.

Описанные физиологические изменения имеют временный характер, по завершении полового созревания и установлении стабильного гормонального фона нейрофизиологические процессы также улучшаются и стабилизируются.

Психологические изменения

Изменения на психологическом уровне в подростковом возрасте проявляются следующим образом.

Высокого уровня развития достигают все познавательные процессы и творческая активность. Происходит перестройка памяти. Начинает активно развиваться логическая память. Постепенно ребенок переходит к использованию логической, произвольной и опосредованной памяти. Развитие механической памяти замедляется. Л так как в школе с появлением новых учебных предметов приходится запоминать много информации, втом числе и механически, у детей появляются проблемы с памятью. Жалобы на плохую память в этом возрасте встречаются часто.

Меняется отношение между памятью и мышлением. Если для младшего школьника мыслить — значит вспоминать, то для подростка вспомнить — значит мыслить. Для того чтобы запомнить материал, ему необходимо установить логическую связь между его частями.

Происходят изменения в чтении, монологической и письменной речи. Чтение от беглого, правильного постепенно переходит в способность декламировать, монологическая речь — от умения пересказывать текст к способности самостоятельно готовить устные выступления, письменная — от изложения к сочинению. Речь становится богатой.

Мышление становится теоретическим, понятийным за счет того, что подросток начинает усваивать понятия, совершенствовать умение пользоваться ими, рассуждать логически и абстрактно. Формируются общие и специальные способности, втом числе необходимые для будущей профессии.

Появление чувствительности к мнению окружающих по поводу внешности, знаний, способностей связано с развитием в этом возрасте самосознания. Подростки становятся более обидчивыми. Они хотят выглядеть лучше всех и производить хорошее впечатление. Для них лучше промолчать, чем сказать и ошибиться. Зная такую особенность этого возраста, взрослым надо избегать прямых оценок, говорить с подростками, используя "Я-высказывание", т.е. высказывание о себе, своих чувствах. Подростков следует принимать такими, какие они есть (безусловное принятие), давать им возможность высказаться до конца, когда это необходимо. Важно поддерживать их инициативу, даже если это кажется не совсем актуальным и нужным.

В поведении подростков отмечаются демонстративность, внешнее бунтарство, стремление освободиться из-под опеки и контроля взрослых. Они могут демонстративно нарушать правила поведения, не вполне корректным образом обсуждать слова или поведение людей, отстаивать свою точку зрения, даже если не совсем уверены в ее правильности.

Отечественный психиатр А. Е. Личко выделил следующие специфические поведенческие реакции подросткового возраста: реакцию эмансипации (демонстрации независимости и самостоятельности), реакцию группирования со сверстниками, реакцию формирующегося сексуального влечения и реакцию увлечения (хобби). Среди увлечений выделяются:

  • 1) интеллектуально-эстетические, направленные на собственное развитие, это изучение каких-либо наук, иностранных языков, овладение искусствами. Из таких увлечений часто вырастают профессиональные интересы;
  • 2) эгоцентрические, преследующие цель выделиться и привлечь внимание, продемонстрировать свою уникальность и непохожесть на большинство, свою особенную успешность. По содержанию эти увлечения похожи на интеллектуально-эстетические, но отличаются целями;
  • 3) телесно-мануальные, связанные с намерением укрепить свое здоровье, повысить уровень физического развития. Это, прежде всего, спорт, физические упражнения, а также приобретение навыков ручной работы;
  • 4) накопительские — коллекционирование, объекты которого могут определяться познавательной потребностью, стремлением к накоплению материальных благ или желанием следовать подростковой моде;
  • 5) информативно -коммуникативные — сам ы й при м ити вн ы й вид увлечений, основанный на жажде получения новой информации, не особо содержательной и не требующей критической переработки. Сюда относятся многочасовые разговоры, пассивное "глазение" на что-то необычное, слушание популярной музыки, просмотр развлекательных фильмов, телепередач и интернет-ресурсов, спортивное "боление" на уровне фанатства.

Увлечения занимают много времени и сил, отбирая их у учебы, поэтому успеваемость подростков по сравнению с успеваемостью учеников начальной школы в большинстве случаев снижается.

Возникает потребность в доверительном общении. Подростки хотят быть услышанными, им необходимо, чтобы их мнение

уважали. Они очень переживают, когда их перебивают, не дослушав. Взрослым следует разговаривать с ними на равных, но не допускать панибратства.

У подростков велика потребность в общении и дружбе, они боятся быть отвергнутыми. Они часто избегают общения из страха "не понравиться". Поэтому у многих детей в этом возрасте возникают проблемы в установлении контактов как со сверстниками, так и с более взрослыми людьми. Чтобы этот процесс был менее болезненным, надо поддерживать и подбадривать их, развивать адекватную самооценку у неуверенных в себе.

Подростки стремятся быть принятыми сверстниками, обладающими, по их мнению, более значимыми качествами. Чтобы добиться этого, они подчас приукрашивают свои "подвиги", причем это может относиться как к положительным, так и к отрицательным поступкам; появляется стремление к эпатажности. Подростки могут не высказывать свою точку зрения, если она расходится с мнением группы и болезненно воспринимают потерю авторитета в группе.

Появляется склонность к риску. Так как подростки отличаются повышенной эмоциональностью, им кажется, что они могут справиться с любой проблемой. Но на деле это не всегда так, потому что они еще не умеют адекватно оценивать свои силы, не думают о собственной безопасности.

В этом возрасте возрастает подверженность влиянию со стороны сверстников. Если у ребенка заниженная самооценка, то он не хочет оказаться "белой вороной"; это может выражаться в боязни высказывать свое мнение. Некоторые подростки, не имеющие своего мнения и не обладающие навыками самостоятельного принятия решения, оказываются "ведомыми" и совершают какие-то поступки, часто противоправные, "за компанию" с другими, более сильными психологически и физически.

У подростков отмечается низкая устойчивость к стрессам. Они могут действовать необдуманно, вести себя неадекватно.

Несмотря на то что подростки активно решают различные задачи, связанные с учебой и другими делами, побуждают взрослых к обсуждению проблем, они проявляют инфантильность при решении проблем, связанными с выбором будущей профессии, этикой поведения, ответственным отношением к своим обязанностям. Взрослым надо научиться относиться к подросткам по-другому, стараться общаться с ними на равных, как со взрослыми людьми, но помнить, что они еще дети, которые нуждаются в помощи и поддержке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>