Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЮНОШЕСТВО (ОТ 15 ДО 22-23 ЛЕТ)

Социальная ситуация развития и учебно-профессиональная деятельность

Юношеский возраст — период перехода к подлинной взрослости. У старшеклассников и тем более студентов почти не остается детских черт, но они довольно заметно различаются между собой по темпам взросления. Кто-то к окончанию школы чувствует себя уже совсем взрослым и самостоятельно принимает ответственные решения, но ощутимая часть юношей и девушек какое-то время продолжают быть инфантильными, и у кого-то данная особенность переходит и на более поздние возрастные периоды.

В юности значительно расширяется диапазон социальных ролей и интересов, человеку приходится исполнять все больше взрослых ролей с соответствующей степенью самостоятельности. Но пока продолжается получение образования и не начата трудовая деятельность, сохраняется и определенная степень зависимости от старших, особенно в материальной сфере и в формировании мировоззрения.

Основным отличием юности от предыдущего, подросткового периода является смена внутренней позиции: изменяется отношение к настоящему и будущему. Основная задача юношеского периода — закладка "фундамента" будущей взрослой жизни. Сюда относятся получение профессии, становление мировоззрения, определение общего жизненного пути, формирование представлений о семейной жизни и брачном партнере, возможные ранние браки и рождение детей. Будущее становится главным жизненным измерением, юноши смотрят на настоящее с точки зрения будущего. Начинают строиться реальные жизненные планы и перспективы, учитывающие не только само желаемое будущее, но и способы достижения желаемого. Общество ставит перед старшеклассником и студентом жизненно важную задачу профессионального самоопределения, и таким образом создается характерная социальная ситуация развития — "порог" самостоятельной жизни, выбор жизненного пути.

Профессиональное самоопределение, по И. С. Кону, проходит несколько этапов.

  • 1. Детская игра. Выступая в игре представителем различных профессий, ребенок "проигрывает" отдельные элементы связанного с ними поведения.
  • 2. Подростковая фантазия. Подросток воображает себя в роли представителя той или иной привлекательной для себя профессии.
  • 3. Предварительный выбор профессии. Многие специальности рассматриваются молодым человеком сначала с точки зрения интересов ("Я люблю математику. Стану учителем математики"), затем с точки зрения способностей ("У меня хорошо идет иностранный язык. Буду переводчиком"), а потом с точки зрения его системы ценностей ("Я хочу работать творчески", "Хочу много зарабатывать" и т.д.).
  • 4. Практическое принятие решения. Это уже непосредственно выбор специальности, который включает в себя два компонента: выбор конкретной профессии и определение уровня квалификации труда, объема и длительности подготовки к нему.

Выбор специальности характеризуется многоступенчатостью. К концу девятого класса школьникам предстоит решить, что делать дальше: либо получить среднее образование, т.е. продолжить обучение в школе, либо начать профессиональное обучение, т.е. пойти в колледж или лицей, либо поступить на работу и продолжить обучение в вечерней школе. Тем, кто отдает предпочтение профессиональному обучению или работе, надо определиться со специальностью. Девятикласснику сделать это очень сложно, и выбор часто оказывается ошибочным, потому что выбор профессии предполагает наличие у школьника как информации о мире профессий, так и о самом себе, своих способностях и интересах.

Выбор профессии зависит от социальных и психологических условий. К социальным условиям относится общеобразовательный уровень родителей. Если у родителей есть высшее образование, то вероятность того, что их дети захотят учиться в высшем учебном заведении, возрастает.

Психологические условия определяются тремя важнейшими факторами выбора профессии:

  • 1) сформированность на достаточно высоком уровне личностных и деловых качеств, от которых будет зависеть успех деятельности;
  • 2) направленное формирование способностей, необходимых для конкретной профессиональной деятельности;
  • 3) соблюдение принципа единства сознания и деятельности, т.е. ориентация на формирование себя как субъекта деятельности.

Процесс профессионального самоопределения очень сложен. Е. А. Климов выделяет восемь основных факторов, влияющих на выбор профессии: 1) позицию семьи, 2) позицию сверстников, 3) позицию педагогов, 4) личные профессиональные и жизненные планы, 5) способности, 6) притязание на общественное признание, 7) информированность о содержании профессиональной деятельности, 8) склонности.

Профессиональное самоопределение превращает учебную деятельность в учебно-профессиональную. Это проявляется в выборе учебного заведения или профильного класса. Предпочтение конкретных учебных предметов определяется уже не тем, что они нравятся, а тем, что они нужны — по ним придется сдавать экзамены для поступления на выбранную специальность (для старшеклассника), именно с ними связана сама будущая трудовая деятельность (для студента). Учебная деятельность превращается в средство реализации жизненных планов на будущее.

Основным мотивом учебной деятельности становится получение именно тех знаний, которые будут необходимы для профессионального груда. Получаемые оценки являются показателем уровня этих знаний, поэтому вновь меняется отношение к успеваемости — по "нужным" предметам важно иметь хорошие оценки. Старшеклассники осваивают новые формы учебной деятельности, свойственные уже следующей ступени образования, — посещают подготовительные курсы и индивидуальные занятия с репетиторами, занимаются самообразованием.

Студенты продолжают осваивать свойственные взрослому человеку формы учебно-профессиональной деятельности, но с разной степенью успешности. Многие из них долго не могут научиться слушать и записывать лекции, конспектировать литературу, выступать перед аудиторией, вести дискуссию, давать аналитическую оценку проблемы. Преподавателям важно не просто давать студентам нужные знания, а учить их планировать и организовывать свою деятельность, полноценно учиться и общаться. При этом следует помнить, что студент — уже социально зрелая личность и носитель определенного мировоззрения, пусть даже еще до конца не сформированного. Это обязывает преподавателя усилить диалогичность обучения, создать для студентов возможность отстаивать свои взгляды, цели, жизненные ПОЗИЦИИ.

Так как профессиональная ориентация является частью социального самоопределения, то выбор профессии будет удачен только тогда, когда молодой человек сочетает социально- нравственный выбор с раздумьями о смысле жизни и природе собственного "Я".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>