Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Средняя взрослость (от 40 до 60 лет)

Зрелость — самый длительный для большинства людей период жизни. Ее верхнюю границу обычно связывают с достижением пенсионного возраста.

В 40—60 лет человек оказывается в условиях, психологически отличающихся от прежних. Теперь именно его поколение определяет жизнь и развитие общества в целом, выполняя самые ответственные социальные роли. Понимание поры зрелости как достижения расцвета (от древнегреч. "акмэ") нашло свое отражение в названии той части возрастной психологии, которая изучает зрелость, — акмеологии.

К этому времени человек приобретает богатый жизненный и профессиональный опыт; дети становятся взрослыми и отношения с ними меняются, начинают носить другой характер; стареют родители, которым становится необходима помощь.

В начале периода зрелости наблюдается так называемый кризис середины жизни (около 40—45 лет). Человек приходит к пониманию того, что ему осталось меньше, чем уже прожито, пересматривает свои достижения и критически оценивает себя. У многих возникает ощущение, что "жизнь прошла бессмысленно, и время уже потеряно". В результате могут развиться депрессивные состояния.

Многие считают, что лучшие годы жизни — это период до сорока лет, а период после сорока — это гигантская "черная дыра", в которой предстоит провести остаток жизни, что в этом возрасте прекращаются нравственный рост и развитие человека, что человеку "за сорок" придется распроститься с юношескими мечтами и планами в отношении профессиональной карьеры, семейной жизни, личного счастья. Американский психолог Р. Кесслер, утверждая, что такое мнение ошибочно, писал, что все говорит о том, что средний возраст — это лучшее время жизни, когда человека еще не беспокоят болезни и недомогания пожилого и он уже не мучается тревогами молодых людей, связанными с успехами в любви и карьере.

Исследователи поддерживают точку зрения Кесслера и считают кризис середины жизни скорее исключением, чем правилом. У многих людей переход в средний возраст протекает спокойно, они считают его периодом, связанным с переопределением целей. Данная переориентация предполагает сравнение себя с другими людьми, ставившими аналогичные цели в той же профессиональной деятельности. Американский ученый К. Рифф говорил по этому поводу, что чем лучше психическое здоровье человека, тем реже он сравнивает себя с людьми, которые заставляют его почувствовать себя неполноценным.

Данный возраст для многих становится кризисным и потому, что происходит рост противоречий между целостностью мировоззрения и однолинейностью развития, в результате чего человек может утратить смысл жизни. Если возникает кризис, то единственным выходом из положения становится обретение нового смысла: в общечеловеческих ценностях, развитии интереса к будущему, к новым поколениям.

Если человек будет "зацикливаться" на себе, то со временем его начнут одолевать болезни и разовьется новый кризис. Замечено, что кризису середины жизни подвержены люди,

склонные избегать самоанализа, не замечающие перемен в жизни и организме, использующие механизм отрицания. Американские ученые отметили, что кризис среднего возраста у состоятельных людей наблюдается чаще, чем у малоимущих и представителей рабочего класса.

Э. Эриксон считал основной проблемой зрелости выбор между продуктивностью и инертностью. Понятие продуктивности у него включает не только творческую и профессиональную производительность, но и вклад в воспитание и утверждение в жизни следующего поколения. Продуктивность связана с заботой о людях, о результатах и идеях, к которым человек проявляет интерес. Отсутствие продуктивности, инертность ведут к поглощенности собой, своими личными потребностями, профессиональному застою. Важнейшей особенностью зрелости является осознание ответственности за содержание своей жизни, за сохранение и совершенствование жизни всего общества.

В организме человека начинают происходить закономерные для данного возраста физиологические изменения, к которым ему приходится приспосабливаться. Ухудшается общее самочувствие, зрение, замедляются реакции, ослабевает сексуальная потенция у мужчин, женщины переживают период климакса, причем некоторые переносят его очень тяжело и физически, и психологически.

Наблюдается снижение характеристик психофизических функций, однако это не отражается на функционировании когнитивной сферы человека. Работоспособность остается на том же уровне и позволяет сохранять трудовую и творческую активность. В этом возрасте еще продолжается развитие способностей, связанных с профессиональной и повседневной деятельностью.

В среднем возрасте интенсивность развития или инволюции интеллектуальных функций человека зависит от общей одаренности, уровня образования, но прежде всего — от собственных усилий человека по своему интеллектуальному развитию, систематичности и интенсивности интеллектуальной деятельности. Важным достижением этого возраста является обретение состояния мудрости: человек умеет оценивать события и информацию в более обширном контексте, чем раньше, способен справляться с неопределенностью.

Эмоциональная сфера в это время развивается неравномерно. Средний возраст — это период расцвета семейной жизни, карьеры и творческих способностей. Труд занимает главную

позицию и становится важнейшим источником человеческих чувств. На эмоциональное состояние начинает влиять успешность трудовой деятельности.

В этом возрасте люди более подвержены стрессу, чем в годы молодости, нередко страдают от депрессии, испытывают чувство одиночества. Кроме того, человек начинает задумываться о том, что смертен и его время уходит.

Меняется структура мотивации, так как у человека появляется желание действовать без промедления и тут же получать результат, т.е. он стремится сразу удовлетворить свои потребности. Основными потребностями при этом являются реализация своего творческого потенциала, необходимость передать свой опыт другому поколению, корректировка деятельности, забота о сохранении близких отношений с родными и друзьями, подготовка к спокойной и обеспеченной жизни в старости. В результате этого происходят осмысление и переоценка жизни в целом, корректировка сложившейся системы ценностей в трех сферах: личной, семейной и профессиональной.

"Я-концепция" обогащается новыми "Я-образами" с учетом постоянно меняющихся ситуационных отношений и вариации самооценки. Суть "Я-концепции" — самоактуализация в пределах нравственных правил и личностных самооценок. Для самооценки характерна тенденция усиления когнитивного (познавательного) компонента. Осознанное, взвешенное, реалистичное отношение к себе ведет к тому, что знания о себе начинают регулировать и вести за собой эмоции, адресующиеся к собственному "Я". Самооценки приобретают обобщенный характер. "Я-образ" развивающейся личности превращается в "Я-образ", связанный с развитием зависящих от человека людей (детей, учеников, подчиненных).

Ведущим видом деятельности становится труд, успешная профессиональная деятельность, которая обеспечивает самоактуализацию личности. На первый план выходят проблемы помощи детям, отношения в семье, с супругом, стабилизируются.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>