Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выборочные исследования как источник данных о населении

При всем многообразии данных, собираемых с помощью методов сплошного наблюдения при проведении переписей или сборе данных текущего учета, они не позволяют ответить на все вопросы, касающиеся демографических перспектив страны, оценить факторы, влияющие на демографическое поведение и определяющие результаты демографических процессов. Это определяет необходимость проведения выборочных обследований, позволяющих, например, оценить результативность мер демографической политики или выявить факторы, влияющие на формирование самосохранительного поведения россиян и их состояние здоровья.

Выборочные обследования населения — проведенные по специальным законам отбора и анализа данных исследования определенной группы населения по интересующим вопросам и распространения полученной информации на все население.

Преимущества выборочного обследования перед сплошным — экономия материальных и трудовых затрат, получение более точной информации, повышение скорости ее обработки. Основная сложность при проведении таких исследований — необходимость правильно сформировать выборочную совокупность. Способы ее формирования в демографии ничем не отличаются от таковых в социологии и статистике или иных науках.

Среди наиболее распространенных методов выборочного обследования можно указать следующие:

  • 1) анамнестический — ретроспективный учет демографических событий на основе воспоминаний опрашиваемых о тех или иных демографических событиях;
  • 2) когортный — применяется при анализе процессов естественного движения населения, прежде всего рождаемости, брачности, разводимости па основе первичных данных, полученных при фиксации этих демографических событий;
  • 3) опрос — изучение мнения населения (прежде всего — той его группы, которая может принимать участие в каком-либо демографическом процессе) и построение на его основе гипотез развития демографической ситуации. К этому методу относятся опросы женщин в репродуктивном возрасте о желаемом и ожидаемом числе детей в семье, об эффективности демографической политики и т.д.

История выборочных обследований в бывшем СССР достаточно обширна. Первые обследования такого рода были организованы еще в 1920-е гг. и касались изучения особенностей воспроизводства населения

у малых народов, у которых еще не был организован текущий учет населения. Руководителем такого обследования был Государственный институт социальной гигиены. В 1930-е гг. было осуществлено обследование рождаемости и репродуктивных планов 10 тыс. женщин. Однако затем наступил значительный перерыв в проведении различных опросов, и выборочные обследования, прежде всего касающиеся изучения рождаемости, стали проводиться лишь с середины 1960-х гг. Организованы они были как Центральным статистическим управлением (ЦСУ) СССР, так и некоторыми другими учреждениями, в частности Первым Московским государственным медицинским институтом им. И. М. Сеченова, Институтом но изучению народонаселения.

Однако исследования отличались не всегда сопоставимыми программами, задержкой публикации результатов анализа данных.

С 1969 г. стали проводиться регулярные обследования доходов и жилищных условий семей рабочих и колхозников (310 тыс. чел.), программа которых постоянно расширялась и дополнялась (например, вопросами о желаемом и ожидаемом числе детей, брачности и разводимости).

В качестве наиболее масштабных выборочных обследований следует упомянуть микропереписи населения 1985 и 1994 гг. Программы этих микропереписей во многом соответствовали предыдущим переписям (соответственно 1979 и 1989 гг.).

Микропереписи охватили 5% населения страны. Отбор для микропереписи 1985 г. проводился по спискам избирателей на избирательных участках. Проірамма состояла из пяти блоков:

  • • сведения о каждом обследуемом;
  • • сведения о браке;
  • • данные о рождении детей;
  • • жилищные условия семьи;
  • • мнение населения.

Домохозяек и лиц, занятых в семейном производстве, опрашивали о том, на каких условиях они могли бы включиться в общественное производство. На микропереписи распространяются все принципы всеобщих переписей населения. Был установлен критический момент переписи, проведены формирование программы и плана переписи, рекламно-подготовительная работа, подготовка кадров — переписчиков. Результаты микро- переписи были опубликованы не слишком масштабно, в ряде выпусков журнала "Вестник статистики".

Проводившаяся в 1994 г. микроперепись населения отличалась от предыдущей тем, что за единицу отбора были приняты счетные участки предыдущей всеобщей переписи 1985 г., за единицу учета впервые взяли домашнее хозяйство. Объем выборки был прежним — 5% населения.

Микроперепись населения 1994 г. проводилась специально подготовленными счетчиками также путем опроса населения по состоянию на 14 февраля и продолжалась 10 дней.

Программа переписи была существенно расширена по сравнению с предыдущей микропереписью с учетом изменившейся социально-экономической ситуации. Так, блок вопросов о жилье был дополнен вопросами о наличии огорода, дачного участка, существенно расширены вопросы о миграции населения, безработице и поиске работы. Учитывались незарегистрированные браки, узнавались репродуктивные ориентации женского населения. Всего было 49 вопросов, которые объединялись в девять блоков.

Данные микропереписи населения, проведенной в 1994 г., позволили получить ценнейшие сведения о населении России переходного периода, материалы ее были опубликованы, программные особенности использовались и при проведении Всероссийской переписи 2002 г.

В 2015 г. намечается провести микроперепись населения, чему посвящен приказ Росстата от 22.02.2013 № 74 "О проведении федерального статистического наблюдения “Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года”" [1]. Уже сформулированы основные методологические подходы к проведению микропереписи, ее программа. Критический момент микропереписи — полночь на 1 октября 2015 г. Интересно, что осуществляться она будет путем опроса, однако будут использованы не бумажные переписные листы, а электронные (переписчик должен иметь при себе планшет или иное электронное средство). Микроперепись, как и предыдущие, будет проводиться с учетом постоянного населения. В пей ориентировочно будет участвовать около 2% числа домохозяйств, учтенных переписью 2010 г.

Ключевые требования к проведению микропереписи изложены в основных методологических и организационных Положениях проведения федерального статистического наблюдения "Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года":

  • • территориальное представительство городского и сельского населения;
  • • отражение основных структурных особенностей населения, состава и типов домохозяйств;
  • • получение репрезентативных итогов по обобщающим демографическим и социально-экономическим характеристикам на территориальном уровне не ниже муниципальных районов и городских округов в целом с численностью населения не менее 70 тыс. чел.;
  • • актуальность и непересекаемость с выборочными совокупностями других обследований населения [2].

Вопросы микропереписи населения учтут такие характеристики населения, как возрастно-половой состав, состав домохозяйств и семейных ячеек, брачно-семейное положение респондентов, число детей и репродуктивные планы, источники средств к существованию, экономическая активность и статус занятости. Кроме того, значительное внимание будет уделено вопросам, направленным на изучение миграции, и, что является новым для такого рода обследований, оценке состояния здоровья.

Результаты микропереписи будут иметь как самостоятельное значение, так и использоваться при организации проведения переписи 2020 г.

В последнее время в России проводится немало выборочных обследований, касающихся чаще всего репродуктивных планов населения, семейных отношений и рождаемости. Во многом это связано с необходимостью оценки проводящейся демографической политики.

К исследованиям такого рода можно отнести выборочное обследование "Семья и рождаемость", осуществленное Росстатом в 2006 г. Подобные исследования проводились регулярно во многих странах мира под эгидой отдела народонаселения Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН. Было опрошено около 1500 чел. в трех регионах России: Тверской, Нижегородской областях и Республике Марий-Эл. Исследовались такие социально-демографические аспекты, как отношение к мерам демографической политики, причины снижения рождаемости, репродуктивное здоровье населения, внутрисемейные отношения и семейные ценности. Результаты обследования были опубликованы на сайте Росстата, на их основе корректировались принимаемые меры демографической политики.

В 2009 г. было проведено значительно более масштабное, прежде всего по охвату территорий, выборочное обследование, также называвшееся "Семья и рождаемость", под руководством Росстата. Опрос проводился уже в 30 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах. Было опрошено 1999 чел., супруги и незамужние женщины, имеющие детей [3]. В целом программа и цели исследования были схожи с предыдущими, авторы исследования сделали вывод об эффективности существующей демографической политики в России.

В 2012 г. проведено выборочное наблюдение, посвященное репродуктивным планам населения. Это обследование было запланировано планом реализации Концепции демографической политики и реализовано в 30 субъектах России [4]. Обследование было наиболее масштабным из всех упоминавшихся выше — опрошено более 10 тыс. чел., 5144 женщины и 4910 мужчин.

Были исследованы такие параметры, как брачное состояние и отношение опрошенных к официальной регистрации брака, рождаемость и ее зависимость от условий жизни респондентов, репродуктивные ориентации, мотивы рождения детей и отношение к мерам демографической политики.

В целом можно сказать, что выборочные обследования — не только самостоятельный источник данных о населении, но и эффективный инструмент управления и контроля за осуществляемыми мерами демографической и социальной политики и их эффективностью.

  • [1] Микроперепись 2015 г. // Федеральная служба государственной статистики. URI.: gks.nl/free_doc/ncw_site/population/demo/micro-pcrepis/micro-perepis.htnil
  • [2] См.: Приложение к приказу Росстата от 30.12.2013 Ха 503 "Об основных методологических и организационных положениях федерального статистического наблюдения “Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года”". URL: gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/micro-perepis/pr503_omop.pdt
  • [3] Краткие итоги выборочного обследования "Семья и рождаемость" // Федеральная служба государственной статистики.URL: gks.ru/free_doc/2010/family.htm
  • [4] См.: Распоряжение Правительства РФ от 10.03.2011 № 367-р "Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2011—2015 годах. Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>