Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Перспективные направления развития и совершенствования источников демографической информации

Основное достоинство статистико-демографической информации - ее доступность, информативность, полнота и качество. Сбор материалов для подготовки аналитической информации во многих сферах экономической и общественной жизни должен осуществляться в режиме мониторинга. Эго вызвано потребностью выработки системы в сборе и анализе информации, характеризующей проблемные ситуации, и тем самым обусловливает необходимость обращения к системе демографической информации, собираемой в режиме мониторинга. Именно оценка ситуации, опирающаяся на комплекс абсолютных и относительных показателей, отслеживаемых в динамике, обеспечивает проведение региональных и временных сопоставлений.

Ознакомиться с перечнем действующих в России форм статистической отчетности и перечнем собираемых показателей можно на главной странице сайта Росстата, в разделе "Метаданные и нормативно-справочная информация", "Формы федерального статистического наблюдения".

В целом действующая система статистического учета демографических событий собирает обширную информацию и позволяет анализировать широкий спектр проблем жизнедеятельности населения конкретного региона, муниципального образования. В частности, на основании данных учета естественного и миграционного движения населения можно судить о численности детей в возрасте до 18 лет (по однолетним возрастным интервалам), числе рождений (в том числе у несовершеннолетних матерей), браков, разводов, смертности (в том числе по причинам), численности совершеннолетних и несовершеннолетних мигрантов.

В современном информационном обществе возрастает ценность достоверной и репрезентативной информации. В значительной части случаев при анализе социальных, демографических, экономических и политических проблем используются данные о населении. Совершенствование источников демографической информации происходит в соответствии с тенденциями развития общества и современных технологий, потребностями потребителей информации.

В значительной степени современная система сбора данных о демографических событиях использует выборочный метод — результаты выборочных обследований о различных демографических событиях, положении семей и домохозяйств, миграционной подвижности населения. Используя в практической деятельности данные выборочных обследований, необходимо обращать внимание на достоверность и репрезентативность данных, которые обеспечивает соблюдение статистической методологии при организации и проведении исследования.

Репрезентативность (обоснованность) данных обследования прежде всего оценивается тем, как велика ошибка (погрешность) выборки, т.е. насколько средние показатели выборочной совокупности отклоняются от средних показателей генеральной совокупности.

Точность полученных результатов будет зависеть от объема выборочной совокупности, а также от колеблемости изучаемых признаков.

Анализ ситуации в мировой практике сбора данных свидетельствует о широкомасштабных изменениях национальных практик проведения переписей населения, обусловленных в том числе и снижением активности населения во многих странах в ходе проведения переписей. Усиливается тенденция поиска новых методов проведения переписи, сочетания ее методологии с текущим учетом населения и выборочными обследованиями. Шире используются регистры населения. В европейских странах создаются регистры зданий и жилых единиц с целью применения их при проведении выборочных обследований. Важная задача — создание полного и актуального регистра зданий, исключающего дублирование, с соответствием между адресом — типом здания — домохозяйством — респондентом. Происходит геокодирование строений, геопривязка жилых зданий с использованием технологий GPS.

На рубеже двух последних веков целый ряд государств (причем не только экономически развитые державы) пришли к осознанию объективной необходимости качественного изменения теоретико-методологических подходов к организации и проведению переписей населения. Традиционные методы учета, использовавшиеся длительное время, устарели физически и морально, а поэтому не позволяют собирать демографическую информацию, соответствующую не только требованиям управления, но и запросам самого населения (табл. 2.4). В связи с этим отдельные страны уже сделали активные практические шаги в направлении реализации национальных программ, ориентированных на широкое использование регистров и выборочных обследований, сети Интернет и других технических средств (например, планшетных компьютеров) в переписях населения. В глобальном аспекте наблюдается достаточно выраженная тенденция к быстрому росту числа государств, применяющих Интернет в переписях населения (если в 2000 г. таких стран было 4, то в 2010 г. — уже более 30).

Таблица 2.4

Число стран, внедривших инновации в разрезе методов переписи в 2010 г. (преимущественно среди стран—членов Европейской экономической зоны, ЕЭЗ)

Инновации

Традиционная

На основе регистров

Комбиниро

ванная

Всего

Инновации — всего,

ед.

28

8

9

45

в том числе в области сбора данных, из них:

ед.

14

5

9

28

%

50

63

100

62

Интернет

ед.

9

0

7

16

%

64

0

78

57

портативные компьютеры

ед.

2

0

4

6

%

14

0

44

21

Источник: данные Конференции европейских статистиков (документ ECE/CES/ GE.41 /2013/14).

С развитием Интернета некоторые страны начали также применять методы регистрации, позволяющие респондентам заполнять онлайновую версию переписного листа, эквивалентную его печатной форме. Следует отметить, что такой метод используется только теми странами, в которых наблюдается высокий уровень распространения информационных технологий, включая Интернет, при этом всегда совместно с более традиционными методами. Необходимо, однако, также упомянуть о том, что все эти альтернативы вряд ли когда-нибудь полностью заменят более традиционные методы регистрации и что даже в тех местах, где в обществе наблюдается высокий уровень использования информационных технологий, от большинства населения нельзя в разумных пределах ожидать предпочтения такому методу самоисчисления.

Ряд стран (например, Франция) переходит к скользящей переписи. Скользящая перепись представляет собой еще один альтернативный подход к традиционной модели проведения переписи, при котором применяется метод непрерывного обзора накопленных данных по всей стране за определенный период времени вместо получения информации по состоянию на какой-либо конкретный день. По сути, возрастает роль использования регистров для получения демографической информации.

Отдельные страны применяют комбинированный метод, используя регистровые данные с данными сплошной регистрации по избранным переменным при проведении переписей населения. Например, такие страны, как Германия, Израиль, Испания, Польша, Турция и Швейцария, применяют комбинированный метод использования регистровых данных с данными специальной выборки по избранным переменным при проведении переписи населения.

Все большее число стран, входящих в ЕЭЗ, переходят на методы проведения переписей без сбора каких-либо данных на местах. Для целей проведения своих переписей населения и жилищного фонда эти страны используют регистры и полностью отказываются от переписных листов. Для проведения переписи населения некоторые из этих стран "переработали" информацию, полученную в результате обследования трудовых ресурсов, в сочетании с регистровой информацией (Бельгия, Исландия и Нидерланды). Наконец, некоторые страны в ходе недавних переписей использовали лишь регистры (Австрия, Дания, Норвегия, Словения, Финляндия и Швеция). Во всех странах, проводящих регистровую перепись, информация для переписи жилищного фонда была взята полностью из регистров.

Среди европейских стран можно выделить три основные категории: страны, проводящие традиционные переписи; страны, проводящие комбинированные переписи; страны, проводящие регистровые переписи. Регистровые переписи становятся все более популярными на севере Европы, а комбинированные переписи чаще всего проводятся в Центральной Европе. Традиционные переписи по-прежиему более популярны в англоговорящих странах и странах СНГ. Все страны ЕЭК ООН, находящиеся за пределами Европы, проводят традиционные переписи.

Тем самым можно сделать вывод, что в последние годы происходит дифференциация подходов к сбору демографических данных в странах, различное сочетание переписей населения, выборочных обследований и регистров населения. Наблюдается тенденция более широкой публикации данных, использования современных технологий в сборе, обработке и представлении демографических данных, расширения круга выборочных обследований.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>