Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Половая структура населения

Распределение общества на мужчин и женщин составляет половую, или гендерную, структуру населения.

Пол - совокупность генетических, морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение.

В научной литературе встречаются два вида соотношения полов: первичное и вторичное. Первичное — соотношение полов среди новорожденных, вторичное — соотношение полов, формирующееся по мере взросления населения. И если соотношение полов среди родившихся является более или менее устойчивым, то в дальнейшем оно способно очень сильно меняться.

Сегодня в мире мужчин немногим больше, чем женщин, — на 1,7% (2013 г.). В основном преобладание численности мужчин над численностью женщин наблюдается в странах Азии и Африки (Китай, Индия, Пакистан, Ирак, Иран и др.). В развитых странах (государствах Западной Европы, США и др.) число женщин превышает число мужчин. В России с начала XIX в. наблюдается заметное преобладание женщин, особенно в послевоенные годы (самое большое несоответствие было отмечено в начале 1946 г. — на 1000 мужчин в стране приходилось 1339 женщин, т.е. женщин было на 33,9% больше, чем мужчин). В дальнейшем ситуация с половым дисбалансом начала выправляться, а значительный перевес женщин наблюдается уже только в старших возрастных іруииах. Правда, в начале 1990-х г. в связи с заметным ростом смертности мужчин в трудоспособном возрасте произошло новое усиление диспропорции НОЛОВ.

Соотношение мужчин и женщин неодинаково в разных возрастных группах. Так, наибольший перевес мужского населения во всех регионах мира наблюдается в возрастной группе до 14 лет. Среди пожилых людей во всем мире преобладают женщины.

Характеристика половой структуры населения занимает одно из главных мест в управлении демографической конъюнктурой общества. Это обстоятельство обусловлено двумя причинами:

  • • распределение по полу важно для оценки параметров воспроизводства населения и в большей степени для прогнозирования рождаемости;
  • • распределение общества на мужчин и женщин играет исключительную роль в обеспечении производства рабочей силой, при анализе характеристик рынка труда и потребительского рынка.

Женщины при вступлении в репродуктивный возраст являются потенциальными матерями, следовательно, будущий уровень рождаемости зависит как от общей численности женщин репродуктивного возраста, так и от структуры женщин этого возраста. При более молодой структуре женщин возможно большее число рождений. Различия в физических возможностях, характере мужчин и женщин влекут за собой различия на рынке труда — есть женские и мужские профессии и даже сферы деятельности (например, военная служба, металлургия — области доминирования мужчин, а образование, здравоохранение, торговля — женщин). Также мужчины и женщины различаются как потребители товаров и услуг, занимая ту или иную нишу потребительского рынка.

На формирование половой структуры населения влияют демографические и социально-экономические факторы. К демографическим относятся: соотношение мальчиков и девочек среди родившихся, различия в смертности и миграции мужчин и женщин. К социально-экономическим — войны, положение женщин в обществе, размещение производства.

Мировая практика учета рождаемости показывает, что в населении любой страны на каждые 100 девочек рождается 104—106 мальчиков. В дальнейшем из-за более высокой смертности мужчин (даже младенцев) пропорция полов постепенно выравнивается, а в старших возрастах начинается преобладание женщин. Миграционное движение в большей степени присуще мужчинам, особенно трудоспособного возраста. Не стоит также забывать, что и в мире, и в России существуют города и другие населенные пункты с преобладанием женского или мужского населения, что требует реализации специальных программ по развитию экономики и нивелированию последствий гендерных диспропорций.

Сильное влияние на пропорциональность половой структуры населения оказывают войны. Большие потери мужского населения, участвующего в боевых действиях, ведут к долговременному преобладанию женщин. Так, для России потери в Великой Отечественной войне до сих пор сказываются на огромном перевесе женщин в возрасте 80 лет и старше.

Социально-экономическое положение женщин в обществе, особенно в развивающихся странах, ведет к росту смертности женского населения и, как результат, — сокращению их доли в общей численности жителей.

Для количественного анализа половой структуры населения применяют абсолютные и относительные показатели, среди которых выделяются:

  • • численность мужчин и численность женщин;
  • • абсолютный перевес мужского или женского населения;
  • • удельный вес мужчин и женщин в общей численности населения;
  • • число мужчин, приходящихся на 1000 женщин;
  • • коэффициент диспропорциональности полов.

Коэффициент диспропорциональности полов рассчитывается по формуле

(3.6)

где dM и dЖ соответственно удельный вес мужчин и удельный вес женщин во всем населении.

Степень диспропорциональности половой структуры населения устанавливается по шкале:

  • • слабая — до 1%;
  • • средняя — 1—3%;
  • • сильная — 3% и более.

В настоящее время на земном шаре в целом наблюдается относительное равновесие полов (мужчины составляют примерно 50,1%, а женщины - 49,9% всех жителей планеты). В России преобладают женщины, на долю которых приходится 54% общей численности населения страны.

Для анализа изменений половой структуры населения также целесообразно использовать статистические показатели динамики (темпы роста, прироста и т.д.), которые, будучи рассчитанными отдельно для мужчин и женщин, позволяют охарактеризовать интенсивность увеличения (снижения) количественных размеров гендерных групп общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>