Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Миграционное движение населения: понятие, факторы, классификация и роль в управлении

На современном этапе система управления должна базироваться на оценке ситуации в области миграционного движения населения. Численность и структура жителей страны, его трудоспособного населения претерпевают изменения, не только зависящие от динамики уровней рождаемости и смертности, но и от миграционных процессов (притока и оттока людей), значимо корректирующих параметры общества. Колебания уровней миграционных процессов находят свое отражение в изменениях структуры трудоспособного населения и уровня занятости на рынке труда, уровня преступности, социальной напряженности и т.д. В связи с этим изучение миграционного движения населения всегда занимало и занимает самостоятельное место в процессе выработки и осуществления управляющего воздействия на демографическое и социально-экономическое развитие общества.

Благодаря перемещениям людей по территории на Земле заселено практически все пригодное для жизни пространство. Миграция населения способствовала формированию человеческого общества и развитию цивилизации. Общеизвестный исторический факт связан с совокупностью этнических перемещений в Европе в IV—VII вв., условно называющихся великим переселением народов. Этот глобальный миграционный процесс стал основой социального переворота в европейской истории. Великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми и религиозными конфликтами между переселенцами и оседлым населением. Оно выступило условием для образования и развития на Европейском континенте новых государств в период Средневековья.

Трактовка термина "миграционное движение населения" в научной литературе представлена достаточно обширным кругом мнений и точек зрения. Например, Л. Н. Сухов и С. Л. Трыканова под миграцией понимают лишь пространственную мобильность (перемещение) индивида, направленную на овладение ресурсами новых территорий и связанную с переменой места жительства [1]. В демографическом энциклопедическом словаре миграция населения — перемещения людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время [2].

В совокупности данное понятие может быть рассмотрено в широком и узком смысле слова.

В широком смысле миграция представляет собой произвольное пространственное перемещение, переселение людей. В этом случае круг лиц, относимых к мигрантам, может охватывать достаточно большую долю жителей государства, всех тех, кто ежедневно или периодически вынужден совершать перемещения по территории: па работу, на учебу, на дачу, по делам и т.п.

В узком смысле миграция общественный процесс, характеризующийся перемещением населения через границы административно-территориальных единиц с целью перемены постоянного места жительства.

Следовательно, выделяются два основных взаимосвязанных критерия миграционного движения жителей:

  • • пересечение административно-территориальных границ (страны, республики, области, края и т.д.);
  • • смена постоянного места жительства.

На практике при изучении миграции по обыкновению используют узкую концепцию, что связано, с одной стороны, с невозможностью учета абсолютно всех территориальных перемещений людей, с другой — с несомненной и неотъемлемой необходимостью регламентации принципов учета мигрантов (лиц — участников миграционного движения населения) с целью управления данным общественным процессом.

В целом под миграцией населения понимается многосложный и комбинационный процесс социально-демографического развития общества, требующий всестороннего анализа и определенной систематизации факторов.

В демографии миграционные потоки классифицируются по ряду признаков, среди которых: направление миграции, причины, время и другие основания для выделения отдельных подвидов миграции (рис. 4.4).

Признаки классификации миграционных потоков

Рис. 4.4. Признаки классификации миграционных потоков

Миграционные потоки по характеру пересечения границ разделяются на два основных вида: внешнюю и внутреннюю миграцию.

К первому виду миграции относится выезд населения за границу (эмиграция) или въезд из-за границы в данное государство (иммиграция). Внешняя миграция характеризует совокупность перемещений людей между странами, между континентами и внутри континентов.

Ко второму виду относятся перемещения жителей, происходящие внутри каждой страны.

Внутренняя миграция по отношению к административно-территориальным единицам в Российской Федерации разграничивается в соответствии со следующими направлениями:

  • внутриобластные — миграционные перемещения в пределах области (края, республики, автономного округа), когда не покидают пределы ее границы;
  • межобластные — перемещения, совершающиеся внутри крупных экономических районов, федеральных округов;
  • межрайонные — миграции, происходящие между крупными экономическими районами, федеральными округами.

Миграционное движение по признаку направления делится на: из села в село (преимущественно из мелких сельских поселений в крупные); из села в город (характеризует процесс урбанизации общества); из города в город (основная доля перемещений представлена движением людей из небольших городских поселений в крупные, экономически и инфраструктурно развитые города); из города в село (наиболее редкий вид перемещений).

Миграционные потоки по формам реализации могут быть организованными и стихийными (неорганизованными).

К первой категории миграционных потоков относится регулируемое и осуществляемое государством движение населения. Поэтому организованная миграция основывается на специальных мероприятиях государства и нацелена на решение управленческих социально-экономических задач, связанных с освоением и развитием новых территорий, природных богатств, строительством железных дорог, производственных комплексов и т.п. Среди наиболее распространенных видов организованной миграции выделяют: направления выпускников учебных заведений на работу; переводы по службе; общественные призывы (например, строительство БАМа, освоение целины и др.).

Вторая категория миграционного движения характеризуется собственной инициативой населения. Индивидуальная, неорганизованная, или стихийная, миграция преимущественно определяется такими причинами как: стремление к материальному благополучию (на новом месте предполагается получение более высоких доходов); необходимость повышения уровня образования и квалификации; желание переместиться в районы с развитой инфраструктурой; семейные обстоятельства (вступление в брак и переезд к супругу); необходимость переезда в связи с лечением и т.п.

Миграционные перемещения по времени представлены следующими видами миграций:

  • постоянной или безвозвратной, основное условие — перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства;
  • временной — место жительства изменяется людьми не навсегда, а на определенный срок (обычно на срок до двух лет);
  • сезонной, связанной со сменой места жительства на вполне конкретный сезон года с сохранением возможности возвращения в места постоянного проживания, характерной в большей степени для экономически активного населения (данные миграции прежде всего связаны со спецификой экономического развития отдельных регионов, отличительная черта которых заключается в доминировании тех отраслей, где потребность в труде неравномерна во времени, например сельское хозяйство, лесозаготовительная и рыбодобывающая отрасли и т.п.);
  • маятниковой, основанной на регулярных возвращениях людей к постоянному месту жительства (например, ежедневные или еженедельные поездки жителей Подмосковья па работу (учебу) в Москву и обратно). Такие миграционные перемещения представляют собой важный фактор формирования трудовых ресурсов в городах (покрывается около 1/5 потребностей крупных городов в рабочей силе); повышают продуктивность использования высококвалифицированных трудовых ресурсов; создают возможность более широкого выбора профессий и занятий и нр.

По сути последние два вида миграции носят временный характер, однако часто определяются как самостоятельные в силу своей специфики.

Миграционные потоки по характеру причин подразделяются на: социально-экономические (переселения, ведущие к изменению социально- экономического положения); политические (переселения людей, которые не согласны с политическим режимом); военные (эвакуация, беженцы). В ряде случаев факторами вступают природные условия, климат и др., а также личные мотивы.

По мерам, предпринимаемым со стороны государства, миграция может быть добровольной или принудительной (зависит от уровня самостоятельности принимаемого мигрантом решения о переезде).

Миграционные потоки в зависимости от соблюдения законодательства разделяются на легальные и нелегальные. Под легальной миграцией понимаются перемещения людей с соблюдением всех юридических формальностей. Нелегальная миграция характеризуется имеющимися нарушениями юридических (правовых) норм но пребыванию в пределах той или иной территории страны (например, одни мигранты противозаконно проникают через границу государства, другие — остаются в чужой стране с просроченными визами, третьи — не имеют вида на жительство или других разрешительных документов на право проживания/пребывания в государстве) [3].

Отмстим, что наиболее тяжелые последствия для социально-экономического развития общества присущи миграции, вызванной причинами политического и военного характера. Таких мигрантов относят к категории беженцев и вынужденных переселенцев. Мигранты, ищущие убежища в стране, прибывают на ее территорию преимущественно из стран, где сложная и неоднозначная социально-политическая обстановка. Именно данные потоки мигрантов приводят к снижению уровня жизни населения на территориях его входа и выхода, и прежде всего к росту заболеваемости и смертности населения. При этом часть мигрантов приобретает правовое убежище в целях уклонения от ответственности за совершенное преступление.

Населению свойственно перемещение по территории. Интенсивность перемещений людей, их направленность определяют распределение и перераспределение населения но районам, его расселение по населенным пунктам, характеризуют процессы урбанизации и социальной мобильности. Поэтому миграция тесно связана с развитием и размещением производительных сил, характером производственных отношений, воспроизводством экономически активного населения, естественным движением населения и его структурой. Миграционные перемещения людей способствуют изменению социально-психологических характеристик каждого человека, его коммуникационных навыков, культурно-эстетических взглядов, нравственных принципов и т.д. Следовательно, развития населения не может быть без его перемещений.

Объективные и субъективные причины принятия решения о пространственном перемещении называются факторами миграции. Среди наиболее значимых факторов можно выделить: политическую обстановку, развитие и размещение производства, гендерную диспропорциональность населения, наличие кровососущих насекомых и др. Существует множество вариантов классификации факторов миграции. Например, В. И. Переведенцев выделяет экономические, этнические, демографические, природные (естественно-географические), культурные, моральные, социологические, социально-психологические факторы миграции [4]. Большинство исследователей дополняют эту классификацию одним-двумя факторами. Так, Т. И. Заславская добавляет в этот перечень социально-культурные и культурно-бытовые факторы.

В целом все факторы, определяющие уровни миграционных процессов и их изменения, можно разделить на четыре условные группы, определенным образом схожие с группами факторов естественных процессов:

• факторы природного характера:

физико-географическое положение местности (близость или отдаленность от моря, рек, озер, гор и т.п., расположение почвенно-растительных и зоогеографических зон),

климатические условия (высокая влажность, резкие суточные и сезонные перепады температур, устойчивость ветров),

  • — природные катаклизмы (землетрясения, цунами, извержения вулканов, наводнения, лавины и т.п.) и др.;
  • • факторы социально-экономического характера:
    • — уровень материального благосостояния общества (оплата труда, жилищные условия, качество и обеспеченность продуктами питания и непродовольственными товарами, развитие сферы услуг, степень удовлетворения материальных и культурных потребностей населения и т.п.),
    • — урбанизация,
    • — развитие системы здравоохранения (качество медицинской помощи, доступность медикаментов, распространенность современных методов лечения, обеспеченность врачами и медперсоналом и т.п.),
    • — культурно-образовательный уровень населения,
    • — особенности религиозной системы и др.;
  • • факторы демографического характера (структурные факторы):
  • — возрастно-половой состав населения,
  • — брачная структура общества, территориальное распределение населения,
  • — этнический состав населения и др.;
  • • факторы — пособники миграции:
  • — войны,
  • — революции,
  • — репрессии и др.

При этом все перечисленные факторы исходя из особенностей миграционных процессов делят на факторы оттока и притока. Однозначно выявить их роль и степень влияния на интенсивность и направление миграции весьма сложно. При принятии решения о перемещении наряду с факторами, формулирующими установку на выезд (отток) из страны или региона, одновременно действуют и факторы, определяющие, куда именно, в какую страну или регион человек поедет (приток). Е. Д. Малинин и А. К. Ушаков предлагали деление факторов на положительные, т.е. привлекающие население или способствующие его приживаемости, и отрицательные, стимулирующие отток населения [5].

Необходимо отметить, что факторы — прежде всего инструменты управления. В связи с этим факторы указанной первой группы можно характеризовать как постоянно действующие и не поддающиеся какому-либо регулированию. Три оставшиеся группы факторов — это факторы, которыми можно управлять, однако время изменений миграционных процессов от мер воздействия на них может быть различно. Так, среди факторов оперативного регулирования можно выделить установление дополнительных льгот, повышение оплаты труда и др. К факторам, мера воздействия которых на миграционные процессы меняется в течение сравнительно длительного времени, так как они сами изменяются постепенно, можно отнести структурные факторы, рост культурно-образовательного уровня населения, создание социальной инфраструктуры и пр.

В целях разработки, принятия и реализации управленческих решений необходимо учитывать возможные последствия миграции, такие как изменения гендерной диспропорции в населении, рост или убыль рождаемости, возможное увеличение смертности в местах переселения мигрантов из-за плохой приживаемости. Регионы с растущей численностью населения за счет миграции и, следовательно, с высокой долей новоселов, как правило, характеризуются и высокой долей мужчин, несемейных и т.п.

Среди функций миграционного движения населения необходимо выделить две основные и взаимосвязанные между собой:

  • перераспределительную, связанную с изменением территориальных пропорций в размещении населения;
  • селекционную, основанную на формировании численности и состава населения.

Перераспределение населения но регионам России — в большей степени результат миграции, а не различий в интенсивности рождаемости. Это связано с развитием отдельных регионов страны (природными зонами, районами, сельскими и городскими поселениями), распределением по регионам производственных мощностей и инвестиций, наличием в них эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования, социальной защиты населения). Мигрант быстрее адаптируется к новым экономическим условиям, способствует процессу урбанизации. По сути, миграция служит эффективным механизмом распределения и перераспределения рабочей силы. При этом нельзя не отметить, что в Северо-Кавказском регионе более высокий уровень рождаемости способствует увеличению его доли населения в сравнении с другими регионами. Поэтому среди основных задач управления выделяется необходимость обеспечения миграционной привлекательности регионов страны с учетом их демографического развития и потребностей в трудовых ресурсах.

Селекционная функция миграции прежде всего связана с решением такой управленческой задачи, как обеспечение государственной безопасности. В миграционных процессах участвуют различные социально-демографические группы населения, что приводит к изменению не только возрастно-половой структуры населения, но и к изменению его национального состава. Сегодня неуменьшающийся приток мигрантов из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной и Средней Азии ставит под угрозу этническую, культурную и территориальную целостность ряда регионов страны. Демографическая экспансия приобретает масштабный характер и, как следствие, наносит значительный удар по состоянию безопасности страны.

На этом фоне весьма острой проблемой для России представляется учет нелегальных мигрантов. Учесть их полностью сегодня невозможно. Поданным ФМС России, в 2013 г. в Россию въехали 17 342 тыс. иностранцев, из них на миграционный учет встали лишь 7076 тыс. чел. — 40,8% приезжих (в 2012 г. число прибывших составило 15,9 млн иностранцев, из них на учет встали 6,5 млн чел. — 40,9%). За семь месяцев 2014 г. приехало более 10 470 тыс. иностранцев, на учет встали около 5453 тыс. чел. В РФ находятся 11 458 111 иностранных граждан и лиц без гражданства (данные на июль 2014 г.). Из них, по данным первого замгенпрокурора Александра Буксмана, на законных основаниях трудятся лишь 1,5 млн [6].

Нелегальная миграция сегодня — архизначимая проблема, характеризующаяся как глобальное явление, так как касается практически всех государств, представляющих собой страны оттока, притока, пребывания и транзита "нелегалов". К "нелегалам" относятся лица, незаконно пересекшие границу, и лица, находящиеся в стране с нарушением законодательства. Наибольшие угрозы государственной безопасности России исходят от нелегальной миграции, поэтому противодействие этому явлению — наиболее актуальное и значимое направление в деятельности миграционных органов.

Таким образом, учитывая значимость миграции в развитии общества, се демографических и социально-экономических функций, необходимо признать ее значительную роль в управлении. Принятие грамотных, выверенных, основанных на полных и достоверных данных управленческих мер в области регулирования миграционных процессов позволит их воплотить в ресурс и фактор роста экономики страны. Однако имеет место утверждение Е. Л. Мохова (начальника отдела национальной безопасности Аналитического управления Аппарата Совета Федерации) о том, что "в условиях управленческого бездействия или неэффективного управления миграционные процессы нередко (тем более в условиях кризиса) становятся источником социально-экономических, демографических, криминальных, межнациональных, коррупционных и других проблем как на региональном, так и на федеральном уровнях" [7].

  • [1] См.: Сухов А. Н., Трыканова С. А. Миграция в Европе и ее последствия : учеб, пособие. М.: Флинта ; Изд-во МПСИ, 2008.
  • [2] См.: Демографический энциклопедический словарь / под ред. Д. И. Валентей.
  • [3] Кечеруков Р. К. Понятия "незаконная миграция" и "незаконный мигрант" в уголовном праве // Общество и право. 2011. № 5. Режим доступа: URL: justicemaker.ru/ view-article.php?id=21 &art=3920
  • [4] См.: Переведенцев В. И. Методы изучения миграции населения. М.: Наука, 1975. URL: demoscope.ru/weekly/Kinigi/perevedencev/perevedencev.pdf
  • [5] См.: Малинин Е.Д., Ушаков Л. К. Население Сибири. М.: Статистика, 1976.
  • [6] Нелегальная миграция в РФ // ТАСС. 2014. 21 августа. URL: itar-tass.com/ spravochnaya-informaciya/691935
  • [7] Мохов Е. Л. О состоянии и проблемах правового обеспечения противодействия нелегальной миграции // Аналитический вестник. 2013. № 14 (498). URL: budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2013/14_498/VSF_NEW_14_498.|xlf
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>